最美孝心少年的观后感作文
今天我们看最美孝心少年,听着那一个个感人的故事,我情不自禁的泪流满面。黄凤、吴林香、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、何秀巡姐弟、高雨欣等等。
我们都一样都是普普通通的孩子但是他们承担的担子都比我们重多了,有的6岁就开始照顾家人,有的一夜之间就长大了,有的为了妈妈可以不顾一切。他们用单纯、善良的自觉行动,告诉我们骨肉至亲的亲情;他们用自己生活中点点滴滴的真实行动,证明着“爱”与“被爱”,也传承着尊老爱长、感恩图报的美。
这里让我印象最深的是这一对姐弟,姐姐每次为了减轻弟弟背篓里的重量,她都要弟弟走在前面,然后,趁其不备,从弟弟的背篓里拿出一些东西放到自己这里,而弟弟也为了给姐姐减轻重量,他会在未背起背篓的时候,骗姐姐说天上有飞机,然后偷偷往自己的背篓里放一些重物。见过很多单亲家庭的孩子,大的总是让着小得,结果小的孩子会认为所有别人的帮助和施舍都是理所当然。然而这位姐姐,用她的行动帮助弟弟实现了更加正确的人生观,让他勇于承担,会感恩,一个十几岁的姐姐把一个年仅十一岁的弟弟培养成了家里顶天立地的男子汉。
想到前几天因为手机的事和爸爸妈妈吵架我深感惭愧,爸爸妈妈供我上学给我创造良好的生活环境我不仅没有感恩还骂他们我真的太不懂事了!我想说:爸爸妈妈我错了,对不起。
百善孝为先”,古人不仅创造了一个“孝”字,更为中华儿女立下了一个规矩。伙伴们,请珍惜父母为我们做的一切,体谅父母的辛苦,帮父母做一些力所能及的事情,让父母感受到我们的孝心。
一段思念一点忧伤,一点违心一笑一段离别往事,狂妄的病魔无情地撕咬着人性,痛楚迷茫,时时牵绊着几十个天真的儿童。人们都说孝心会感动天和地,无知的我认为止增笑耳,千里寻你让我看见了人性中的那一束光芒,那深深的源于内心的震撼。
黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽和何秀巡姐弟、王芹秀是这次颁奖的主人公。他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情,对于在蜜汁里生活的我们有何言对他们品头论足?只不过是“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台。”的一种全新的担当,无论我们如何的体会,不变的让然是那可望而不可及的孝道。
孟子曰:“世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”完美的诠释了溢于言表的孝道,我也知道我们在现在的生活中也做不到这些惊天动地的事,无非是在早上向他们恭恭敬敬得道声早安,无他耳。
我们要孝敬的太多太多,只想告诉我们自己,选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵,为老人,为自己,捧一颗清纯、孝敬之心。一颗清纯的,圣洁的心…
有人医治老人,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金。有人信奉“百善孝为先”;有人恪守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择拒绝赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗涤…