最美孝心少年的观后感作文
什么是“孝”?孝顺、孝敬、尽孝。都有不同的意思,孝顺指回报父母的养育,孝敬就是对长辈要尊重,而尽孝人人皆之。孝要做到三点孝心绝不可少、言语不可缺、行动不可无。这样世界就充满亲情的味道。上面是一个“老”,下面是“小”,意味着子孙要孝敬长辈,在《最美孝心少年2014》中,“孝”就是一个孩子背着一个老人,“百事孝为先”嘛!
在《最美孝心少年2014》中,我们看到了无数个感人的“孝”的故事,他们个个出身贫穷,家庭多变故多坎坷,但他们用稚嫩的肩膀坚强地为家撑起一片蓝天。来自吉林的女孩王丹、来自河南的张俊兄弟、来自内蒙古的梁蓉、来自甘肃的梁维月、来自天津的许卓婧、来自辽宁的钟岳峰、来自湖南的游柘楠、来自安徽的袁德旗、来自湖南的向娜、来自黑龙江的吴金棋。
他们中,最大的是17岁,最小的只有5岁。最令我震撼的是5岁的小梁荣。小梁荣出生6个月时被诊断出先天性血管瘤,两岁多时,妈妈又突发脑溢血导致左半身偏瘫,失去生活自理能力,不久后爸爸离家出走,小梁荣就承担起了照顾妈妈的责任。梁荣和妈妈生活在只有10多平米的出租屋里。小梁荣又在大家的帮助下上了幼儿园,妈妈谢清丽识字不多,得病后记忆力也不大好,经常把药记错。小梁荣在幼儿园学了汉语拼音后,就用字母帮妈妈做标记。有的是a,有的是o,还有的是e。懂事的小梁荣总是把妈妈给她买零食的钱用来买一些生活用品。偶尔买了一块口香糖,也要分着吃上好几天。一个鸡蛋,母女俩一人一口,要吃十几口才能吃完。有时候妈妈的手用不上劲常常在剥土豆皮时,把土豆掉在了地上梁荣会抢着吃掉在地上的土豆,原因是小梁荣怕妈妈吃上泥。