有句俗话说的好:“百善孝为先”,孝,被排到第一位,懂的孝的人终究会成为善良的人,善良的人终究会成为伟大的人。做子女的要孝顺自己的父母,这是天经地义,但我们真的做到孝了吗?
我们看了《最美孝心少年》,那一个个和我们年龄差不多的孩子们,就像小草,不管环境有多么恶劣,有多少困难和挫折,他们都克服困难茁壮成长。他们对孝的实践,比我们都要懂得多,做得多。他们多半都失去了亲人,失去那童年的快乐,但他们比我们更懂得孝,更懂得父母挣钱有多么不易。在《最美孝心少年》的节目里,他们为了给家里减轻负担,有的在工地上帮忙搬砖,有的在附近花店里包花,还有的在路边捡瓶子去卖,他们这么做只有一个小小的愿望,不要让亲人离开自己,只有这么一个心愿,有的却也无力回天了。
令我最敬佩的是那个天天卖报纸的小小身躯—游拓楠。她的母亲去世了,父亲不分昼夜地工作,只为了挣点钱撑起这个家。家中不只有她一个孩子,她还有一个弟弟,一个妹妹。虽然父亲拼命工作,家里还是吃了上顿没下顿。父亲在外打工很少回来,游拓楠非常想念和爸爸妈妈在一起的幸福时光。
他们觉得只要有亲人在身边就很幸福,看看我们,我们其实比他们要幸福得多,起码我们的亲人都还在身边,都是健康的。但我们却还不知足,有了这个还要那个,这个没用几天就要换,那个不喜欢就要再买一个。我们的生活环境也比他们要好得多,衣服塞满了衣柜,各种各样的书到处都是,吃的饭菜比他们吃的可口、丰富的多。可我们为什么还要父母帮我们倒水,收衣服,叠被子。我们可以做到的事情为什么不自己做呢?有些人总是认为这些事情是父母应该给我们做的,如果你这么想,那就是大错特错了,父母含辛茹苦地把我们养大,为了让我们好好学习,给我们买文具、买书籍,给我们提供舒适的学习环境和生活环境。不说钱花了多少,就算精力也在我们身上花了不少,为我们的一点一滴操心,给我们做了这么多,我们连一句感恩的话都没有,只是不断地索取,我们难道就不能体会当父母的辛苦吗?
孝心不分大小,孝心不分贫富,现在,让我们怀着一颗感恩之心来报答父母,做到自己的事情自己做,做到真正的爱父母和亲人。让我们在爱的指引下,用自己的实际行动去践行孝的承诺。