最美孝心少年的观后感作文
古人云:孝是德之本,“孝”不仅仅是一个简单的汉字,“孝”更是一个高尚的概念,是回报养育之恩的一种方式,游子吟中写道:慈母手中线,游子身上衣。是啊,养育我们的人是我们最值得敬重的人,如果没有他们,更不会有我们,现在就让我们用一个“孝”字来回报他们吧!
这次节目共请来了十位最美孝心少年,他们将“孝”这个字发挥到了极致。他们每位身上都隐藏这一个故事,他们是我们学习的榜样,是当之无愧的最美孝心少年,不过他们的家庭并不富裕。他们的父母,要么身上落下残疾,要么身患重病,生死未卜。但是这十位少年仍用自己的方式来表达孝心。他们中有的小小年纪就成了家里的顶梁柱,因为父母无法劳动而成了家里的劳动力。而这十位少年中最令我感动的是十四岁的吴林香。
十四岁的吴林香是一个乖巧可爱的重庆女孩。是不幸的是在她六岁时父母离异,过着单亲家庭的痛苦岁月,但是命运好像要和她开玩笑似的,他的母亲被诊断出得了肺癌晚期!这无疑是雪上加霜。母亲再被切除了左肺之后身体十分虚弱,时不时身上还痛得要命,甚至想以死来结束自己的痛苦和减轻这个家庭的负担。因此,小林香经常鼓励妈妈,使有勇气继续活下去。并担起了支撑这个家的重任,用自己的双手来养活母亲和祖母。她说自己长大以后要做一名医生,治好母亲和其他人的病,但是更加不幸的是:吴林香的母亲在吴林香到北京参加《寻找最美孝心少年》节目的前几天,不幸去世了。
吴林香的故事让我感动万分,同时也为她的悲惨的命运而感到怜悯。这在十位少年中的例子还有很多。但是我们不是为了只是因为看而看这次节目的,我们要从这十位最美孝心少年的身上学习他们的美德、孝心并以他们为榜样不断学习他们的优良品质,我们要学习黄凤、赵文龙、吴林香、徐察恰⒑涡阊病⒏哂晷赖羌俏孝心少年一样将“孝”这个字发挥到极致,好好报答养育我们的人。