忙中偷闲将电影《裸归》看完,体现了中国文化,人,情,礼仪,道德,非常棒的反映了人的内心。编剧、选材、演员、朴实无华,却牵动心弦。感动的一塌糊涂!讲的另一层含义是“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”当你真正成功的时候,你的父母是否还健在,是否已老去。所以我们在生活中既要赚取财富,更要珍惜亲情。
这电影不在拍的画面场面甚至科技含量,而是对人的内心的震撼,回头又想起了落难时的我、为难之时的那些冷言冷语、为难时候的那个别情谊,不禁黯然泪下。金钱不是痕量人生价值的唯一。这部电影就体现了落难时和有钱时这个现实的社会现实的人。
秦军一个白手起家的,离开家乡5年后成为一个身价过亿的老板。以“要饭的”打扮出现在5年前的家。他知道了什么才是朋友、什么才是“人”,往事成烟,是最让人心疼的那句话好:轰然人为己!都有发青发黄的时候,人格比天格重要,不虚名也。
片中,应该是叫姜浩的一个人那才叫兄弟,那才叫朋友,一次是秦军跪在妈妈的坟前,他的兄弟跑在山顶顺喊的“相信你...”故事,有时觉得就是在叙说自己的人生......
我们看完的在骂那些人狗不如的秦军的朋友时。我们不如扪心自问一下,如果你的朋友有一天。穿的破破烂烂的出现在你的面前。你会和他拥抱吗?向你借钱你敢借给一个“要饭的”吗?你敢在所有人面前承认“要饭的”是你的朋友吗?
当然秦军的做法也有些地方不对。毕竟,父母只有一个。就算你荣华富贵了。就算你高高在上了,但是同时你最亲的人马上要离开你了。子欲孝,而亲已病,同时,我感觉这个视频也正是对外出打工,或者在外当老板而把亲人放家里不问的这样一种人的鞭挞、一种鄙视,就像秦军他弟弟说的:我们最起码照顾过咱妈。可是你在外那么多年来过一个电话吗?
人生就是这样大起大落。莫笑他人,三十年河东三十年河西啊。这世间的人情冷暖世态炎凉,剧中秦军小时候老师的话说的不多但是很现实也使人励志警醒。“有志放在心里不用挂在嘴边!”虽然我对每个人都有说不完的话。但心里的苦只有自己知道!
至于为什么要扮乞丐,我觉得男主角扮成乞丐后也体会到了父亲当年所承受的那份委屈,再好不过的折射人世间的人情冷暖,生活中不是什么事情都符合逻辑,常常超出人的想象,每个人对事物的理解赏识不同。一是要检验人心,最主要的还是为了证明一件事,因为当初他爸爸也是乞丐要饭来到这个村,所以一直被别人看不起,他要向他们证明他老秦家不是窝囊废,一样可以出人头地,最后他爸跪下了,失心裂肺叫着耳,其中百感交集,一来怪自己当初的所作所为,二来为能有这样一个儿子由衷感到庆幸
因为这部电影启发了人的本性,如果不能被感动的人他(她)们已经被这畸形的社会引向了深渊,他(她)们已经没有了灵魂。
嫌贫爱富古今皆然,贫居闹市无人问,富在深山有远亲。事物都具有两面性,没有绝对的好坏之分,你喜欢也好,憎恶也罢,能改变什么吗?做好自己就好,不摇尾乞怜,不盛气凌人。人不可貌相,海水不可斗量,用心对待身边的每一个人,最好:有空,多陪爸妈。
絮语:面子,只是一时的虚荣,生活的本质才是我们应该追求的!