柏拉图说真爱就是摒弃肉体的“精神恋爱”,柏拉图为什么这么说,因为他是“柏拉图”,而我们不是。佛说:“一花一世界,一叶一如来”,爱情其实就是一种心境,得到了爱情就得到了世界,可是佛终究是佛,我们永远也成不了佛。
《全城热恋》讲述了六个平凡的爱情故事,六个爱情的奇遇,不同的故事表达的都是同样的主题,导演说:“真爱至上”。一个婚姻受挫的父亲和一个有着钢琴家梦想的洗脚女,一个木讷自闭的大厨和一个矢志不渝的女食客,一个劳苦的空调修理工和一个神秘、善良的女车手,一个成功摄影师和他失败的模特,一个长情的老汉和故去多年的妻子,还有xx年前那段“小芳式”爱情。看着电影,身体的某个部位有种暖暖的感觉,也会有一种恍惚的感觉,这些爱情都是值得喝彩的,令人艳羡的,可惜当我们回到生活中,却明明发现这些故事是空洞的,也许是艺术脱离了生活,它毕竟远远的高于生活,它的夸张和浪漫给爱情披上了华丽的衣衫,经过它不遗余力的粉饰(或者说是艺术渲染),爱情,看上去很美。
你也许会说,爱情是伟大的,是一种不可估量的精神动力,词人也写下了 “问世间情是何物,直教人生死相许”感叹爱情,的确,很多感人至深的爱情故事都反复证明了爱情有跨越生死的力量,罗密欧和朱丽叶,杰克和露西,梁山伯与祝英台他们的爱情都划过了生死的。鸿沟,有着藐视一切的果敢和坚韧,同时我也很难想象如果这些故事不是以悲剧作为结尾,爱还会继续下去吗?也许所有有着“真爱至上”信仰的人们都应该感谢是悲剧成全了爱情,带给了我们余味无穷的凄美。
过去的老人们都说“有情饮水饱”,我也曾经认为是成立的,我以为真正爱一个人,虽然贫穷,但是只要和心爱的人在一起,只是喝水都觉得饱,可是随着年龄和社会阅历的增长,我就知道那时的自己是多么的天真。事实上“贫贱夫妻百事衰”,我们高高标榜的爱情,只不过材米油盐式的低级趣味而已,生活在这个物欲横流的时代,我们不得不承认爱情相比于 “美美时代百货”的奢侈品,其实廉价得令人心酸。
现在社会上的择偶标准几乎是明码标价:有车、有房、有存款、有学历。很多女子都把爱情看作了生活的筹码,要为她堆砌成坚实的城堡,而她就是城堡里的公主。我们惊讶的发现,原来小学课文里那些资本主义社会的万恶现象,已经无处不在,甚至习以为常。我们似乎出于原始欲望的找到一份称心的工作,以此得到一笔不菲的收入,然后买一辆拉风的名车,再买一套体面的房子,最后打扮得帅气俊朗的,好了,我想我终于可以去追求爱情了,“才子佳人”,“有情人终成眷属”的故事已经一去不复。的到了这个份上,我们终于明白,爱情只是一部小说、一部电影、一个令人悸动的传说。
回到《全城热恋》,我们可以用怀疑的目光来反驳一切,
我们知道一条无稽的短信不可能有让张学友和刘若英有继续下去的理由;一个困苦的空调修理工实际上跟一个爱飙车的神秘女子是不搭调的,何况真的会有那么善良的女子吗?还有摄影师是不会那样突然、巧合的失明的;还有世界上也不会有那么执着的女食客;关于xx年前的那场100天约定,我想是不会有男孩子会傻到日复一日的履约吧?偶然像站队一样,一个接着一个,终于成就了这六个浪漫纯真的爱情故事,说到这里,相信编剧是一个幸福的人并且有着相当的乐观精神,他想到的,是我想都不敢想的桥段。
看完《全城热恋》,我一直在思考,我看到的是爱情还是童话?那明明是爱情,却又那么浮夸、幻灭,我又想那也许是童话,可是看上去它又那么世故、牵强。不知道你们看过之后会怎样觉得呢?