新疆维吾尔自治区成立于1955年10月1日,是中华人民共和国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省级行政区划,同时,新疆又是一个多民族聚居的地区,共有55个民族在这片土地上和谐生活,其中世居民族就有维吾尔、汉、哈萨克、回族等13个。新疆维吾尔自治区成立60年来,在推动新疆改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固等五大方面取得了历史性成就。
在新疆维吾尔自治区即将迎来其60周年大庆之际,中央电视台心连心艺术团奔赴新疆进行慰问演出,用文艺特有的形式体现新疆维吾尔自治区成立60周年以来的各项成就及“一带一路”国家战略,与新疆各族人民载歌载舞,分享中国梦的喜悦与和谐。
鉴于本次演出,是心连心艺术团对我国面积最大的一个省级行政区划进行慰问演出,而且新疆维吾尔自治区幅员辽阔、民族众多,成立60周年以来各方面需要传达的信息量又极为巨大,因此本次心连心小分队演出的规模也突破以往,演出小分队分赴新疆天山南北,深入到少数民族聚居地——伊犁哈萨克自治州伊宁县托乎拉苏草原和新型城市与油田驻地——巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市鸿雁广场,进行全面、深入的慰问演出,最大限度地呈现了大美新疆、和谐新疆的面貌。
据本次心连心演出的总导演房莉介绍,本次演出的风格紧扣主题,突出新疆的时代特征、地域特色与人文特点,将上述三点融汇于节目创作与整体编排之中,以热烈、欢快、辉煌、和谐的风格予以集中呈现:以“热烈”体现改革的激情,以“欢快”表达生活的喜悦,以“辉煌”展示历史的成就,以“和谐”体现民族的团结。
演出以歌舞为主,分为多彩新疆、我从新疆来、和谐新疆三大板块,邀请了著名的歌唱家吕继宏、吕薇,历届青歌赛金奖得主师鹏、王莉、王丽达等,及深受观众喜爱的青年歌手玖月奇迹、乌兰图雅、徐千雅、扎西顿珠、金美儿等,特别是新疆籍的歌手王宏伟、阿布都拉、艾斯卡尔、塔斯肯等,同时结合新疆各地的特色歌舞节目资源,如王洛宾改编的新疆民歌、被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”的新疆维吾尔木卡姆艺术,体现新疆歌舞的高水准。