20xx年5月23日,在吴家店镇中心校操场进行了一场感恩励志教育演讲会。尽管天气炎热,尽管场面不够庄重,但效果非常好。演讲者在特制音乐背景的烘托下,声情并茂、激情四射,通过介绍亲身经历,讲社会故事,组织师生之间、家长和孩子之间、家长和教师之间的互动交流,煽动了一波又一波感情的激流。在场的师生及家长有的眼角湿润,有的低头沉思,有的热泪盈眶,平常藏于心底的感恩话语、不便表达的人生志向,和着人间真情面对苍天大地喷涌而出。演讲能让这一代的孩子流泪,一些教师和家长会前认为简直不可能,可是最终他们看到孩子们的真情告白,也被感动,甚至流泪了。真情是相通的,感动是可以传染的,这是一次情感的碰撞,这是一次理想的放飞,这是一场心灵的洗礼,这是一支感恩的赞歌。尽管与演讲者理想的教育效果还有一定的距离,但是对于日常学校教育来说,已经是十分难得。
作为一名教育者,笔者不禁对此进行了深思:
作为一名教师,我们对教育事业是否早已倦怠,我们是否还有激情,教育教学是否成为我们的拿工资的唯一理由;我们对学生是否还有儿女般的情怀,是否真正想理解他们,尊重他们,民主对待他们;我们的教育是否只用一把尺子,忽视学生的个性和差异而缺乏针对性;我们是否与时俱进,同社会共发展,与学生共成长,提升自身的学问与修养,用发展的眼光对看待与自己隔代的孩子,利用好用教育学、心理学、社会学知识,创新新教育方式;我们是否尊重教育规律,少一些功利性,把眼光看得长些,再长些,多一些春风化雨,少一些拔苗助长。
作为一名教育管理者,我们是否真正做到以人为本,把德育放在首位,落实在课堂上、校园活动中和社会实践中,从只关心孩子的成绩到全面关注孩子的身心成长、知能进步和精神发展;我们是否舍得花费相当的时间、精力和财力开展像这样的一些教育活动,给学生以集中的、深入的、广泛的教育,这种强烈的震撼力肯定是零打碎敲式的教育所不能比的,其实现场的人与其说是被演讲所感动,倒不如说被自己的同学、孩子、学生、家长所感动,为别人的感动而感动,甚至是为自己心灵净化而感动;我们是否不断创新思想品质教育的内容与形式,不是简单的复制与粘贴,在孩子的成长过程中形成一系列的、设置科学、内容合理、形式多样、针对性强的活动,不断提高学生的品质素养;我们是否能调动一切教育资源,形成学校、家庭、社会的教育网络,形成教育合力,敞开大门办学,让学校教育与学生的生活环境最大程度的接近,才能让教育有实效,不变形。
假如这一切是否都成为是的话,我相信,教育的春天来了。