《悲惨世界》是有着法兰西的莎士比亚美誉的法国作家维克多雨果于1862年所发表的一部长篇小说,它是十九世纪最著名的小说之一。小说涵盖了拿破仑战争和之后的十几年的时间。故事的主线围绕主人公获释罪犯冉阿让试图赎罪的历程,融进了法国的历史、建筑、政治、道德哲学、法律、正义、宗教信仰。《悲惨世界》因为内容丰富和深刻,使读者们都体会到作品有一种深远的分量感,让众多读者感动。 这,就是世界名著《悲惨世界》。我读完这本雨果的传世之作,有两方面的感受。
第一方面是大师的文采、笔法。雨果在叙述的时候,人物对白简洁明了,每一句话都直达重点,深入核心。比如,冉阿让也感到旧时的欢乐又回到了心头,他常望着珂赛特说:呵,多美好的创伤!呵,多美好的痛苦!这句话看似平常,但是实际上,这句话是写出了冉阿让心里的快乐。这就是大师的方法。这里的每一句话,都值得我们细细咀嚼品味。 还有对周围环境的塑造,对方位的描写。文章的开头写到冉阿让四处流落,每到一个地方都被赶了出来,这里的场景不停地在变换,但是他依然描写到位。寥寥数句,勾勒出花园,平房,别墅等各种地方,令人不得不赞叹。这是我们值得学习的地方。