基础不牢,地动山摇。重视党的基层组织建设是中国共产党区别于其他政党的一个显著特点。放眼古今,不难看出,中国共产党正是靠着一个个像牢固基石的基层组织,铺就了从胜利走向胜利的道路,带领广大人民群众从战争岁月走向和平年代,从封闭落后走向繁荣富强。
观看《基石》,我的情绪久久不能平复。一代代革命先人无私奉献的伟大事迹,深深震撼了我。作为一名党员干部,要始终坚持为人民服务,从群众中来,到群众中去,为群众谋利益。前人种树,后人乘凉,如今的我们更要时刻牢记这天的幸福生活来之不易。正是因无数共产党员艰苦奋斗,用他们鲜血浇灌,是他们坚实的胸膛为我们遮风挡雨,才让我们看到如今如此灿烂的阳光。
游击队员何丽清正是一位为国无私奉献的共产党员。当时的她是一位母亲,可为了掩护游击队员,为了防止敌人发现游击队的住所,她用双手捂住因为饥饿而哭啼的亲身儿的小嘴,避免因哭泣而被敌人发现。虽然保住了游击队的住处,但是刚出生一个月大的婴儿却窒息而亡。作为一个普通母亲,难道她会不心痛么。但是即使如此,她深知无国哪有家。党的事业,人民群众的安危,游击队员的安全的重要性远远大于自身的利益。这样伟大的牺牲精神,值得我们歌颂,值得我们学习。《基石》专题片,细细为我们讲述了许许多多优秀共产党员为党的事业,为新中国解放英勇善战,壮烈牺牲的英勇事迹。这些我们都该认真学习,记住他们的伟大与无私。在感恩的同时,也要以他们为榜样,尽自我所能为党和人民而奋斗。
一切为了群众,一切依靠群众。人民至始至终都是党的事业取得成功的基石。星星之火能够燎原。《基石》纪录片同样为我们讲述了许多人民群众用生命拥护共产党的光荣事迹。1944年初,在石门,日军入村后企图挨家挨户搜查捕捉游击队员,但村民为了隐瞒游击队员的下落,受尽了日军的折磨,最后众多村民甚至被日军杀害。青天挥血泪,黄土染腥红,遇难者的呐喊声在空中久久回荡,41个老百姓,用他们的性命保全了游击队员的性命安危。还有在海南解放战争时期,海南老百姓冒着生命危险为游击队员送食物,送药品,驾船出海和游击队员一同战斗,为祖国的解放做贡献。回顾这一幕幕,我们不得不感叹人民群众的伟大,正是有他们的支持,我们才能拥有如今的幸福生活。
作为一名大学生党员,虽然我的力量还很微薄。但我明白,即使如此,我们也就应以优秀党员的标准严格要求自我,贯彻党的方针政策,学习党的先进理论,密切联系群众,团结群众,筑牢党的事业的伟大基石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。