妈妈送给我一本书,书名叫《石头汤》。书的名字很奇怪,这也让我很好奇。因为平时我们可从来没有喝过“石头”做的汤,这里面到底藏着一个什么样的故事呢?
原来《石头汤》里讲述的是从前有个小村庄,里面住着一群村民,有裁缝、农民、秀才、妇人、小孩好多好多人,住在村里的人由于饱受战争、疾病、灾害的打击,大家都相互不来往,不信任。书的前半部画面冰凉、灰色,让我觉得这个村庄没有一点生机。一天村里来了三个化缘的和尚,他们叫阿福、阿禄、阿寿。他们一家一家的敲门,可是没有人给他们开门,更别说施舍了。这时和尚搬来一些石头,拿来一口小锅,阿福说“我们来煮石头汤吧,不过要是有个更大的锅就好了”。最先来帮助的是一位小女孩,她找到妈妈,要妈妈帮忙帮来了一口大锅,然后和尚把汤倒进了大锅里。村民很好奇,纷纷走出家门想看看石头汤是怎么煮的。阿福又说“要是在汤里面放点调味料那石头汤味道就更美味了”。一位秀才说我家有,于是秀才从家里面拿来了各种调味料。和尚又说“我觉得放点胡萝卜会更好”,一位妇人说我家可能有,但是只有几根。随后,妇人从家里面拿来了好多胡萝卜。读到这里不知大家注意到了没有妇人刚开始说她们家胡萝卜只有几根,谁知后来拿来了好多,大家是不是感觉到了村民们慢慢的开始好施与人了。接着和尚提出更多的要求,村民们都一一满足了和尚的要求,最后这个锅里散发出了扑鼻的香气。()慢慢的书的颜色也开始丰富了起来,村民们的脸上洋溢着喜悦欢快的神色。人们又从家里拿来甜品、香茶,点亮了灯笼,像过节一样的热闹、开心。村民已经记不起在什么时候有过这样开心的日子。第二天早晨,太阳高照,和尚要走村民们送来好多礼物,和尚说“谢谢你们带来礼物给我们分享,你们的友善之情让我们收获了温暖”。
故事说到这里,我明白了石头代表了“坚硬、坚固”,就像刚开始村民们对待和尚的态度一样。和尚煮石头汤是通过石头散发的热气来传递温暖,冰冷坚硬的石头也会温暖。在煮石头汤的过程中村民们不自觉地付出了很多,邻里之间的亲近和睦彰显了出来,让大家明白了付出越多回报越多。村民们慢慢的向外来的和尚传递了主动亲近、和睦友善的感情,把食物分享给大家,这让彼此间内心更加富足,幸福感就像煮石头汤那样简单。