初中时,“群众路线”的内涵已经背的很熟练,很清楚那一句话,可能,经历越多,知识越丰富,对这句话会有更深的体会。
初看到有个片子叫《基石》,猜测可能像以往带有教育意义的电影,让观众看完很感动或者有一定的思考,又想到名字似乎带有很宏观的涵义,怎样的对象能够符合像基石般基础的地位呢?
的确,他们就像基石般一直在基层做好基础的工作,像基石一样坚硬、顽强、不屈不挠,像基石,在每个地方发挥自身的作用,无论大小。他们,就是普通的人民群众。《基石》这部教育专题片,正是讲述了在新中国成立之前,为了抗战和解放中国,广东省人民群众的种种血泪付出。青山埋忠骨,大海铸英魂。20xx年xx月xx日-20xx年xx月xx日,历时多年的战争,跌宕起伏的局势考验着岭南大地的人们。曾经,观看人民英雄纪念碑,参观广州的烈士陵园,阅读着墓碑上的文字时,会怀着崇敬的心情,希望多知道这些英雄的事迹,也是对历史多一些的了解。而现今,影片中结合相关的影视片段、人物采访和历史背景,展现出人民英雄在世上的联系,这一切就是那么真实的活生生的现实;不仅仅是英雄事迹,不仅仅是离我遥远的历史,不是想要了解而已,是一种对你叩问心底的冲击。
为什么觉得真实?因为讲述的人和事很可能就发生在今天我走过的地方。被称为“红军阿姆”的李梨英,在战争时期将两个儿子送往红军部队,自己在凤凰山上护理受伤士兵,致死都不离开国家。同样作为潮汕人,所以明白“阿姆”是什么意思,那是对母亲亲切的昵称。潮州凤凰山,我去游玩过,对那里淳朴的民风留下深刻印象。
在参股烈士陵园的时候,就记住了陈铁军和周文雍这两个名字,可能是当时联想起电视剧“潜伏”的剧情。原来,我眼前看到就是真正隐忍感情,为了革命事业忽略个人的英雄!陈铁军在牺牲前说的“让刑场作为我们结婚的礼堂,让反动派的枪声作为我们的礼炮吧”是多么壮烈英勇的表白啊!她一个富家小姐,是理想和追求才能让一个人变化衣装,变化神情,看到常人看不到的光的未来。
整部影片最让人动容的,是徐汝焜在描述母亲的时候,是他在说母亲直到临死前都不愿提起弟弟死亡事件时。何丽清,在国民党围剿时,为了不暴露身份,强捂住孩子的哭声,最终她的小孩窒息而亡。一个普通的为游击队煮饭的妇女都有如此的觉悟——党和人民的利益高于一切,相比于今那么些腐败不堪的官员,就真的不知该以什么言语去批判了。
在基层默默地付出自己,是群众;他们一开始看起来似乎微不足道,不一定有很好的学识,不一定很有财富,不一定很有素养,但是,就是他们,在关键的时候挺身而出,让后人刮目相看。也是这次参与“我的中国梦——大学生党员访万家”寒假社会实践活动,和年长群众交谈才更能体会他们也是时时关注国家的时事和政策,即使不懂也喜欢谈论。“中国梦”靠谁去实现?需要紧紧地抓住关心党关心国家的基石们。
烈士李卡说,他们那一代是施肥的一代,用自己的血,灌溉快将实现的乐园,让后代享受人类应有一切的幸福,这是他们的任务,是光荣不过的事业。我们享受到了前人寄予的幸福了,怎能忘怀他们呢!常怀感恩之心,敬畏之情,联系好群众,履行好自身的职责,是我们这一代的任务。