爷爷和他的豆腐坊(周琛元)
我的老家在山东青岛胶州市中云街道宋戈庄村,村里大部分家庭都以做豆腐为生,爷爷从小就跟着太爷爷进入了这一行。工作虽然苦,但爷爷却很乐观,他经常乐呵呵地对我说:“冬天饭食有二宝,白菜豆腐保平安!”爷爷做的豆腐给千家万户带去了美味和健康!
做豆腐在外行人看来或许很简单,其实不然,从磨豆到成品需要经过很多繁琐的工序。早些年,由于没有先进的磨豆机器,全靠人工推动磨盘,这种重复的机械性运动不仅耗费时间,还考验体力。爷爷通常提前一天泡好黄豆,一边往磨盘眼里加黄豆,一边推着重重的磨盘转圈,豆浆顺着磨盘汩汩流下;将磨好的豆浆滤出豆渣,然后入锅煮熟,加入卤水点化。“卤水点豆腐,一物降一物”的谚语就是这么来的。点好卤水后,还有斩豆腐、压浆水等步骤。等豆腐完全做好,四五个小时已经过去了。
日复一日,年复一年,爷爷在他小小的豆腐坊里重复着同样的工作,将一块块美味鲜嫩的豆腐送入千家万户。豆腐嫩不嫩、成品好不好,制作经验全靠爷爷自己摸索。多年来,爷爷做的豆腐总是供不应求。然而,这样的平淡日子在旧城改造通知下发那天起了小波澜。我和爸爸妈妈都觉得拆迁是一件好事,因为这样我们就可以住上崭新的楼房了;可爷爷好几天没有笑容,经常独自一个人待在豆腐坊里,一边抚摸着陪伴他四十多年的工具,一边偷偷地抹眼泪。
有一天,村长叔叔找到爷爷:“周叔啊,咱村的豆腐远近闻名,是我们胶州美食里必不可少的原料,也是咱们的谋生手段。我知道大家伙的担忧,无非是一拆迁,咱就再也不能制作豆腐了。但政府早就把这些考虑到咱前面啦,支持咱们在村里办个豆腐制品厂,让豆腐生产、销售一条龙,成为一条产业链。现在生产环节还需要你把关啊!”听到这,爷爷脸上又浮现起了多日不见的笑容。
又过了一段时间,爷爷高兴地对我说:“还是楼房好啊!以前住在平房里,冬天冷得不敢下炕;现在住上了楼房,冬暖夏凉,真是舒坦。现在村里的豆腐制品厂,由政府提供现代化制作设备和贴合市场的经营模式,原来大家都只会做豆腐,现在厂里能生产多种多样的豆制品。大家拧成一股绳,我们村将来还能更富裕。”最后,爷爷语重心长地嘱咐我:“政府把我们担心的事都想在我们前头,不仅给我们解决了困难,还让我们过上了幸福的生活。孩子,你可得好好学习,将来报效祖国,可不能辜负了国家的期望和培养啊!”
我把爷爷的话牢牢地记在心里。我要珍惜现在的美好时光,努力学习,增长才干,为将来实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!