根据局实践办要求,为确保党的群众路线教育实践活动深入开展,2月21日,我参加了党支部和局实践办组织收看的专题片《基石》。专题片讲述在血雨腥风的革命战争年代,广东人民为支持党的事业,舍家为国、舍生取义的感人故事:“革命母亲”李淑桓、“红军阿姆”李梨英、广东紫金县的血田惨案生动的历史故事告诉我们,没有人民群众的倾力支持,就没有革命战争的伟大胜利,是人民,用他们对党和国家的忠诚,为党的事业奠定了强大的基石。
一、重温历史,感悟革命精神
没有革命时期无数优秀中华儿女的革命奉献、无数先烈血肉之躯的付出,就不会有今天的新中国的诞生。正是他们抛弃个人和家庭私利,慷概激昂、英勇就义,为国家为民族作出重大牺牲的革命精神和英雄壮举,包括千千万万未留下名字的革命者,为新中国的诞生奠定了基石。作为新中国的建设者和分享者,我们永远不能忘记他们;我们要沿着革命先辈开垦的道路坚持不懈的走下去;我们要永远怀念他们,并教育下一代时刻缅怀其丰功伟绩。
二、牢记历史,筑牢群众基础
人民群众是立国之本,是强国之基。正如专题片中讲述的那样,在乐昌梅花镇,为了救助400多名红七军伤员,梅花镇的百姓冒死转移伤员,把仅有的衣物拿给伤员,冒着雨雪到山中去采药,梅花镇百姓的全力相助,挽救了数百名红七军战士的性命,送走了红七军,梅花镇的百姓不可避免的遭遇了一场报复性的灾难,直到今天,红七军与梅花人民之间的生死情谊依旧代代相传。像梅花人民这样支援红军的例子数不胜数,革命战争的胜利是中国人民群众共同的胜利,他们用鲜血和生命,守护了革命的星星之火,为了让更多的人迎接光明,他们如星光汇聚,照亮我们追寻光明的道路。
正如片中所说:基础不牢,地动山摇,我们应当牢记历史,心存感恩,自觉学习革命先辈的感人事迹,真正在思想上有所触动、行动上有所实践,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,只有这些基层党建工作做得好,让人民群众满意,我们的基石才会牢固,社会发展的基础才会坚固。
三、立足本职,坚守奉献精神
回顾历史,要珍惜今天来之不易的和平环境。联系自身工作实际,就业服务窗口,直接面对市直3千多家企业,每年服务群众超过10万人次,我们工作的好坏,直接人社部门甚至党在群众心目中的形象,作为就业服务窗口的一员,我们身上的任务责任重大。我们应当秉承革命优良传统,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,切实改进工作作风,端正思想,增强理论自信、道路自信、制度自信;我们应当坚持“求真务实清廉”的总要求,紧密联系群众,树立正确的社会主义核心价值观,以工作实效和群众满意度为衡量标准,爱岗敬业、恪尽职守、勇于创新、无私奉献,以饱满的热情和激情,迎接新时期的挑战。
无论何时革命精神都有着积极影响和现实意义。时刻铭记历史,好好学习,努力工作,爱护我们的国家和民族,真心诚意地为人民服务,从小事做起,从本职工作做起,努力推动人力资源社会保障事业不断发展。