甘地读后感观后感
终于读完了这本书。实际阅读时间只需要14个小时,跨度却很长,大概八月就开始在读,这周总算把剩下的几个章节读完,却已经忘记了为什么想要读这本书。
几次三番的读不下去,读着读着就停下来——一个能够被称为“圣雄”的人物的自传,并不存在这本书写的好或者坏,我只将自己当成一个听众,带着自己的“偏见”,去听另一个人对自己生活的讲述,在这个过程中,会观察到自己复杂的情绪,每次停下来都需要处理我自己的阻抗。
学过初/高中历史,都会知道甘地——印度民族解放运动的领导人,被尊称为“圣雄甘地”,发起群众性的抵制英国纺织品的“手纺土布运动”,发起反抗英国殖民政府、寻求印度自治的“非暴力不合作运动”。这是历史学习能让我回忆起的全部内容了。
这本书的副书名叫“我体验真理的故事”,政治生活只是其中的一部分,在这本书里,甘地回忆了从他出生开始(1869年)到1921年他和国大党紧密合作开始的这个时间段内,他觉得需要讲述的事情——包括他的出生、家庭、婚姻、求学、宗教信仰、政治生活等各个方面。
他描写的非常细致,他的絮叨和啰嗦有时候会让我走神,那些细枝末节也并不能够记住。甘地在自述中说,这并不是一本真正的自传,他想要分享的,是他精神世界的探索,而读者可以将其当成一个探索的示例。
我在读这本书的过程中,情绪确实非常复杂。在历史书上,甘地只是一个单薄的英雄形象,但是在这本书里就丰富和立体了很多。一方面,他有很多让我确实会觉得赞叹甚至是敬佩的品质,另一方面,也有让我觉得非常不适的地方,这可能来自于两种不同的认知的冲突,或者单纯的就是我自己的“偏见”。
有时候划线写下一句评价,好像那个作者就在面前,想要与他对话,有时候想放下书,不要听他说这些话。喜欢和不喜欢都是非常私人的,这些感觉也是自己隐藏的情感的投射,这个过程很有趣。
精选阅读
守边观后感(合集9篇)
我们根据您的需求精心编写了这份详尽实用的“守边观后感”,观看电视和电影是很多人都会选择的一种放松途径,好的作品会引起观众的共鸣,观看之后一定会触动内心。那就用文字把它给记录下来吧,写观后感有助于我们提升我们的表达能力。怎样让自己更为熟练的写作品名观后感呢?