沉睡魔咒观后感
我刚刚独自一人在影院看完《沉睡魔咒》,走出影院时总是有种情绪围绕着我,是什么呢?我也很含糊,但总是恶毒的。整部影片中男人只有3类:
像斯蒂芬一样贪婪堕落的国王;像迪亚瓦一样的仆人;像菲利普亲王一样的花瓶。而女人也只有3种:玛琳菲森一样充满怨恨的复仇女王;爱洛一样不经世事的萝莉公主;红叶仙子、蓝蝶仙子、绿蕨仙子一样的善良但粗俗的家庭主妇。
如果说所有的角色累加的世界就是我们一直不愿诉说的现实世界、是孩子长大后所认知的区别于以往被告知的童话世界的现实,那也未尝不可,至少还算是生动形象,但是也太过于残酷了,就像影片中都犯了愚蠢至极的错误的史提芬和玛琳菲森直到最后都没达成和解一样,这其实是一个悲剧。而且最后生活不应该是躲避在童话的森林世界深处独处,而这恰恰也是影片所要打破的幻想,因此本片充其量不过是在过往的、被打碎的童话世界的废墟上重建了我们这个时代的童话世界,且根基更不稳固和没有说服力。
如果说到现实,我相信我们大多数人都经历了玛琳菲森儿时的天真愉悦、成年时的伤楚、成熟后的原谅,我想这才是最真实的生活,而且是所有从童话世界走出来的年轻人需要了解且颇怀敬意的接受的生活。而恰恰是史蒂芬的执迷不悟、画地为牢把生活带到了真正的深渊,生活中我们要豁达的原谅别人对自己曾经的伤害,也同样需要原谅曾经我们自己无知的错误,给自己赦免。生活可能真的就是接受和原谅他人的伤害与承担和悔过自己的过错,不管这种信念是来自以往童话里的爱情还是如今黑暗童话里的亲情,这是每个从爱洛般处处受护的童话世界里走出的孩子需要学会的。
生活并不美好,但我们对美好生活的向往无可厚非,这也是童话的意义所在。如果我们一脸鄙夷的用我们**残酷的社会经历去打碎它,而且你也乐意看到曾经欺骗了自己的童话世界碎的一地,毫无疑问你是有资格的,我深深的理解你被割掉翅膀的痛楚与仇恨,但是我们要让它笼罩我们一生吗?我们要让它变成我们生活的全部吗?