今天**了 《守边人》这部爱国主义电影,影片向我们展现了以魏大友为代表的守边人们用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,值得我们每一个人学习。
影片开始便像我们交代了故事发生的背景,1964年有一支部队驻扎在中哈边境萨尔布拉克草原无人区,他们被称作“守边员”。在那个新中国刚崛起的年代,饱受了战火摧残的我们,对国家、对领土,有一种莫名的、神圣的信仰,它和先前一样,只是更增添了一份坚定。
影片中的主角是魏大友。在守卫边境的52年里,他自愿在边境巡逻近20万公里,相当于绕赤道5圈。魏老和他的妻子刘小好,以及其他边防人员,都非常值得我们尊敬。边境地区的生活很艰苦。没有美味佳肴,只有粗茶淡饭;没有空调风扇,只有透过地窨子破席棚吹进来的野风;没有通讯广播,只有浩荡旷野的狼嚎,冬季大雪过膝、夏季蚊虫肆虐。
这一切,对于普通人来说,无疑是可怕的,但这些捍卫者,没有人选择逃避,他们物质贫乏,精神却富足。
影片中最让我热泪盈眶的地方莫过于,在洪水泛滥的时刻,没有了抗洪物质,但他们为了保卫那五平方公里的土地,做起“人肉堤坝”,甚至献出了自己宝贵的生命,这是一种精神上的力量,花花虽然走了,但她用生命诠释了保卫祖国、勇于牺牲、寸土不让的国防国土意识。就像影片中的那句话,“人在边境在,人不在边境也要在”。这种精神值得我们每一个人铭记。
对!光荣在于朴素,艰辛在于长久。英雄不老,但经不起岁月的沧桑。从某种意义上说,每一个边防队员都是一块界碑,清晰地标示着祖国的边界和生活的境界。
向那些不忘初心、无私奉献的守边人致敬!
今天在学校的融合堂里看了《守边人》这部电影。这部电影既讲述了新中国边疆建设的不易,又让我看到边境守护人的辛苦!看完后我感慨万分。
《守边人》这部电影讲述复原军人魏大有回忆自己退伍后,远赴西北边境参加革命建设和誓死守卫边境线的故事。从一开始,他们就无所事事,要自己克服许多困难。他们不仅生活得越来越好,还牢牢守住了国境,最终过上了幸福的生活。