宜昌,在战争时期中来说,是一个战略地域十分重要的地区,是一个易守难攻的地“好地方”。于是,日本,便将矛头指向宜昌,想要占领宜昌。
宜昌,由于被日本人攻击,要实施物资转移,而距离长江枯水期只有一个月了,当时走水路是最快的方法。于是,便爆发了宜昌保卫战。
胡宜生,一个勇敢、机智、谨慎的人,这次宜昌保卫战,他是最重要的一个人,一个英雄人物。他就如同一根线,穿起了保卫战这一整串珠子。没有他,可能就无法实施物资转移,可能宜昌就会被攻占。他,是一个真正的英雄。
胡宜生不莽撞,不冲动,遇事爱思考,和平的解决问题,令我敬佩不已。他第一天刚上任时,发生了很多事端,被他不用一兵一卒,不伤一分一毫,平淡地解决了问题,赢得了群众的爱戴,树立起了群众心中的威严形象。
播音室中,发生了争吵,脸红脖子粗的,谁也不让谁。胡宜生走了进来,看了看群众,拿起身旁的玻璃瓶向地下扔去,“啪”的一声,整个播音室都安静了下来,他开口了:“同志们,我是新来的江防联络官胡宜生,现在的宜昌,整个国家都如同这个玻璃瓶一样脆弱,现在是你们奉献自己一份力的时候,不要争吵了,我们要保卫宜昌,保卫整个国家。”人们都热情地鼓着掌,各自回到了自己的岗位,胡宜生满意的笑了。
港口上,各派的人手们都在打架,船上船下无一不是人作文。胡宜生走来,紧锁着眉头。他吹响了警笛,随着一声刺耳的利啸传出,众人都停了下来,直直地盯着他。他从容不迫地说:“我是新来的江防联络官,你们不再打了。”众人哈哈大笑,讥讽地说:“就你?江防联络官都已经跑了三个,你是第四个。”说完,便又打了起来。
胡宜生无可奈何,抽出腰间的手枪,向天空放了一枪,“啪”的一声,众人再次停下,惊恐地望着他,他缓缓说道:“同志们,不要再打了,现在是紧张时期,要干要紧的事。工人们,船上的物资还要卸下来,现在应当抓紧时间,如果你们执意要打,就冲我来!”几个帮派的老大说道:“既然你都这样说了,兄弟们,上!”胡宜生望着四面八方涌来的人群,从容不迫,淡定自如,三下五除二,就把几个人打趴在了地下。周围的人见了,都不敢前进。胡宜生大声地说:“日本飞机不知道什么时候来,现在还是赶紧卸货,不要耽误了时间,一切以大局为重。”四周的人听了,纷纷散去,再一次解决了问题。
胡宜生在我的心中烙下了很深的印象,别人具备的优点他有,别人不具备的优点他也有,我们就要像他一样,面对困难时,不是想着如何避开它,而是想着如何解决它。要知道,莽撞有时候解决不了问题,如果莽撞的话,有时还会导致更恶劣的后果发生。“困难像弹簧,你弱它就强!”只有自己有一颗镇定勇敢的心,才有可能稳定局势,转危为安。