沉睡魔咒观后感
电影改编自1959年迪士尼老牌动画《睡美人》,这个曾经在无数孩子的童年中占有重要地位的故事以纯美的公主收获王子的吻而醒来作为结局,而施加沉睡魔咒的玛琳菲森这一大反派一直以负面形象出现。这次导演引领我们一起领略了《睡美人》经典反派不为人知的往事。玛琳菲森曾是一个美丽纯洁拥有翅膀能够飞翔的年轻仙子,生活在宁静祥和的森林王国。然而大好的时光总是短暂,王国突遭人类军队侵袭,玛琳菲森在战斗中逐渐成长为这片森林的守护者,可是她遭受到了爱情的背叛,从此她的心灵开始变得冷酷,脑海只剩复仇的念头。
为了报复,她给人类国王的女儿爱洛公主施下恶咒;然而随着爱洛的成长,玛琳菲森才逐渐意识到自己不仅对这位小公主产生了类似于母女的感情,而且也意识到小公主能给两个世界带来和平。
电影以玛琳菲森的视角重新诠释这部纯洁的童话故事,艾丽范宁在片中饰演小公主爱洛。片中朱莉饰演的女魔头成为第一女主角,其魅惑的绿眼、火红的嘴唇、高耸的颧骨及头上的两只角的独特造型美艳而又令人不寒而栗。影片为了更好地塑造玛琳菲森的个性,刻意将她的颧骨比此前动画版本又提高了。影片各场景之间、角色之间的反差和人性善恶的强烈冲突无不展现得淋漓尽致,让人直呼过瘾,心情也百转千回。突出的3D效果让电影中许多场景仿佛近在咫尺,年轻时的玛琳菲森挥舞着翅膀仿佛要穿透银幕扑目而来,生机勃勃跃然而出。而当她遭遇背叛后在树林中遇见天真活泼的爱洛公主,爱洛公主的天真和淳朴与玛琳菲森愤怒且黑暗的性格在3D效果的烘托下形成鲜明对比。剧情和视效完美结合,真实地展现了玛琳菲森的内心转变。
《沉睡魔咒》为我们精心营造了一个童话般的世界,玛琳菲森的心理变化的轨迹很好地为中国儒家“人之初,性本善”作了注解。人心都有向善的一面,影片中真爱之吻可以唤醒沉睡者的台词,让许多观影的热恋男女hold不住,当影片结束观众纷纷起身离席之际,书生注意到后排还有两对青年男女你侬我侬,沉浸在爱的甜蜜中不能自拔呢。
熊孩子看电影,别的没学到,却学到了把真爱之吻献给自己爱的人,要是他们的真爱之吻换来的是对方的真爱,那也算没白看一场电影吧。