《不会抄袭的甘地》主要写了甘地中学一年级,督学视察,甘地就差最后一个词过关,可是他怎么想也想不起来了,他突然间发现几个同学在互相抄袭。最后抄袭的同学都过关了,只有甘地没有过关。老师狠狠的把甘地说了一遍,甘地在心里暗暗地说自己笨,但是一个人诚实是最重要的,我不会就是不会,也永远不会抄袭的。
在我的身边就‘有甘地这样的人,也有同学这样的人。比如说我今天考试老师在教室里监督,忽然外面传来一阵叫声:“樊老师、樊老师。”老师匆匆忙忙出去了,教室里立刻乱成了一窝蜂,有的互相抄袭,有的把书翻开偷偷看里边的答案。还有的就直接去老师的讲台上看老师的准确答案。只有我在尽力的答着我的卷纸。忽然,有一道题把我难住了,我想答案就在书桌里,只要我一伸手就能取得高分。我想抄还是不抄呢?我的心里好像有一个天使和一个恶魔,天使说:“不能抄,抄袭的分数就不真实了,要做个诚实的孩子”。恶魔说:“抄吧,别听天使瞎说,只有抄了你才能取得高分,让你的父母高兴,让你的老师刮目相看”。我犹豫了很久,想起老师经常说的一句话:一个人只有诚实守信,才能取得好的回报。美国杰出科学家、政治家、文学家富兰克林曾经说过:“失足,你可以马上恢复站立,失信你也许永难挽回。”我毫不犹豫的打消了抄袭的念头。我把那道题尽我所能的答了下去。下午考试成绩出来了,抄袭的同学个个都高分,而我却答的分数很差。可是我不灰心,因为我做好了我自己,做了个诚实的孩子。我以后会努力学习。回家,妈妈因为我分数低把我批评了一顿,我委屈的哭了。我把这件事情告诉了爸爸,爸爸说:“干得好,真不愧是我的女儿。”我听了爸爸的话满意的笑了。
诚实不是给别人看的,我们应当像甘地一样,把它作为内心的行为准则,坚守到永远,即使没有别人看见,即使别人也弄虚作假了,自己也要诚实守信,因为我们的内心会知道一切,所以我们要做好自己。