一个人若没热情,他将一事无成,而热情的基点在于责任心。这是我看完电影后想起托尔斯泰的一句名言。
电影主要描述由于小动物们的懒惰使熊大被泥石流冲走,好心的马戏团动物收留了他,在熊大成为明星拒绝了千里迢迢来的熊二,发现团长的阴谋后,熊大带领小动物们重回森林的故事。
最令我难以忘怀的是熊大放弃荣耀重回森林的一幕。熊大成为明星后,他可以留在马戏团,参加小丑嘉年华,继续沉浸在荣誉的喜悦之中,可他没有,他要拯救大家,让大家重获自由,带领大家修大坝、建家园,反而上面一种不是更省了许多的麻烦。为了不成为责任的放弃者,不成为冷血动物,不做一个逃兵,他值得也应该这样做。
反之,在片头吉吉、毛毛、蹦蹦和熊二他们不但不管大坝的修建而且还津津有味地打麻将,并且还训斥熊大干活不认真,他们的心是多么自私呀!熊大在履行自己的责任,他们却在搞破坏,他们不就是放弃自己一个小动物的责任使熊大出走,使大坝崩塌的罪魁祸首么?
在社会上在生活中每个人有自己的责任:学生要好好学习天天向上;家长要关心孩子保护孩子;市民要爱护公共建设、保持行为的正确······这不是对应了责任是每个人应该有的话了吗?
看完这部影片,我懂得了:每个人要履行自己的责任,抬起自己的负担,不要像吉吉、毛毛一样不顾自己的责任,最终酿成一生再也无法弥补的重大的错误。