今天,我偶然看到了一则故事,虽很平淡无奇,隐没在深深的文学之海中,但就是它,让我内心泛起一波又一波剧烈的浪。
这是发生在印度圣雄甘地的一个小故事。他生前一次外出乘火车时因走的慢了点,被车门夹掉了一只鞋子。火车马上启动了,甘地想都没想就用最快的速度又脱了另一只鞋子,并也扔出了车门。旁边的一些人疑惑地问为什么要把另一只鞋也扔出窗外。甘地毫不犹豫地答道:这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了。现在拾起它的穷人就有一双完整的鞋了。这是多么善良的精神啊,甘地在鞋已经丢掉一只的情况下,竟没为自己着想,而是在想穷人拾到鞋时的情景。这是发自内心的善良,发自肺腑的善良。
善良,不一定是人人都有,也不可能人人都具备。善良,一种神秘的情感地,在你暴躁时,它就离你远去,当你有一颗同情人,帮助人的心时,它便娓娓而来。但,又有多少人能真正做到善良呢,又有多少人能呵护、保护、爱护善良呢?我们作文不得而知。但,善良是心灵美好的源泉;善良是别人在你困难时伸出的一只援助的手;善良是没有一丝保留却奉献他人的精神。善良,这么简单,你能做矣!
在生活中,人人都说自己有多么多么善良,多么多么无私,可他们敢问问自己的良心,到底有真正做到善良吗?当然在社会上,也有许多默默无闻的人,他们不打着善良的旗帜,却实行着善良的举动。xx年8月29日,《楚天都市报》报道,武汉新州区三店街道岗村党支部书记黄福州好心收留了一位在街头流浪的聋哑婆婆,一养就是xx,他不仅管聋哑婆婆吃、住,甚至婆婆的衣物生活用品也由他购买,每逢过年过节时,黄福州一家总是给婆婆添置好看的衣服。这是何等的善良啊,对一个又聋又哑的婆婆,许多人都嗤之以鼻,但这位黄书记却一养就是xx,这才叫善良。
善良是一种高度,那有许多默默无闻的人,在他们脚下,追求富贵或虚荣的人永远够不到这个高度。为善最乐,让我们为善良行动起来吧!