“这里是中华人民共和国的土地,请你们立刻离开”,影片结束后,这句话也依旧在我的耳边萦绕,这是每个守边人的信仰。
在新疆萨尔布拉克无人区一望无垠的草原上,鸡声报晓,晨光熹微,一位白发苍苍、步伐坚定的老人,五十年如一日地带上他的干粮和收音机开始了一天的巡逻。萨尔布拉克草原100多平方公里山川上的每一株蒿草都记得他的脚步声,每一块石头上都印上了他的身影。52年来,他用一双比测量仪还准的双脚在边境线上丈量了18万公里,堵截越境牲畜数万头只,劝返临界人员上千人,管控区内没有发生一起涉外事件。他把自己像一棵树一样深深地种在了萨尔布拉克草原上,他就是魏大有,原型是“时代楷模”“第六届全国道德模范”魏德友。
魏大有的守边生涯充满了困难和挑战。当界河暴雨洪水冲岸,魏大有不畏权利,持枪命令怠慢失职的连长发放抗洪物资,才堵住了洪流,守住了国家的边界线。当境外军队翻土机犯边,魏大有举枪同对方五人对峙,眼神坚定,没有丝毫畏惧,用生命阻止异国进犯。作为新时代的测绘人员,更要立足本职,保持高度的使命感和责任感,勇于攻克工作中的困难,不断学习,不断创新工作方法,干一行、爱一行、精一行,使自己的综合能力再上新台阶、为测绘行业发展作出新贡献。