昨日,我观看了《铁人》这部新时代的电影,影片以新一代铁人标兵刘思成的思维进程与老一辈铁人王进喜的成绩在时空上相互替换进行了描绘。荒漠戈壁,大漠黄沙,是非与五颜六色的替换,无论是节奏明快的前史,仍是舒缓却静中有动的实际,都给予了我巨大的心灵震慑。
短促奔波的车站,人头攒动的大会战,响亮响亮的号子,人拉肩扛中慢慢竖起的井架,触目惊心的井喷……
戈壁滩上的日落,弯曲公路上的巨型油车,动听的歌声,高耸入云的现代化钻台……
一个个场景,无不在讲述着两代石油人无私奉献、斗争进步的精力。影片以细腻的人物描写让咱们品尝了20世纪60年代、新时期两代劳模创业斗争的精力,年月如歌,绘声绘色的人物在前史的长河里留下了一串串亮光的脚印,向全社会显示了人类魂灵的崇高和完美,深深地感动着我。
在感动中,我品尝到了人生的价值观。“戏文里怎样说的?财主跟财主比钱,举人跟举人比乌纱。咱们比给地球戳洞洞,比谁戳得猛戳得直,比谁油浆子喷得快……”铁人便是用这样的人生价值观指引着他干事、做人的方向。
在感动中,我品尝到了责任。“曾经医师给我治病,说我贫血,这人贫血,就没有力气,国家贫血,也没有力气,就得给人家欺压,咱们便是要改动咱们国家的贫血,让那些看不起咱们的人,再也不敢欺压咱们。我是共产党员,共产党员是什么,是家里的孝顺儿子,是下地干活的,不是在家享乐的!”“上有老下有小,风里来雨里去……你是受苦受累的命,你就认了吧!……”这是铁人用最朴素的言语诠释着共产党员的实质,诠释着责任的内在。
在感动中,我品尝到了刚强。其时的条件是设备严峻不足,铁人带着他的团队用人力将数吨重的泥浆泵拖上井架。世人用撬杠抬,用大绳拽。在整齐划一的号子声中,大绳却接二连三地绷断,眼看着功败垂成。铁人站了出来。“挺起来!没长脊梁骨阿?”所以,挺直了的石油工人用脊梁骨战胜了危机,石油工人的劳作号子在荒漠间回肠荡气——“石油汉子一声吼,地球也要抖三抖!”
在感动中,我品尝到了奉献。因为地层压力太大,一口井打到700米时发生了井喷。没有重晶石,没有搅拌机,仅有的压井喷的水泥比重过大,简单凝结,涣散不开。危急关头,铁人拖着受伤的脚,毫不犹豫地跳进了水泥池子里,充任“人体搅拌机”,终究制服了井喷。
在感动中,我还品尝到了温情。最器重的学徒在最困难的时分当了逃兵,他疯了似的处处去找。当最终在火车上找到了学徒时,学徒泪如泉涌地说“师傅,我熬不住了……”铁人应对“变节”自己的爱徒,嘴里尽管吼着:“熬不住了就给我滚!”手里却把其时非常稀缺宝贵的3个馒头和一袋干粮塞进了学徒的怀里。
值得注意的是,影片还设置了黄渤扮演的一个以物质生活为中心的朋友形象,透过两人之间的共处和比较,咱们可以明晰的看到现代社会精力层面的严峻缺失,似乎是沙漠中的绿洲相同稀疏却宝贵。
选用这样一种追认式和照应式的表达战略是值得必定的,这样做不仅仅打破了主旋律电影将前史人物与现代社会语境阻隔开来的为难境况。更重要的一点是,将铁人的精力做了传承和希望。更有助于咱们这辈人认同和了解前辈的艰苦的斗争与思维和精力的可贵。
在饯别科学发展观的过程中,只要咱们有了无私奉献的精力,才会有高度的事业心和责任感,才干时间把职工群众的利益和要求放在心上,才干毋忝厥职,尽职尽责,开拓创新,尽力创一流成绩,不时做好模范带头作用,为构建调和测井、调和社会做出自己的奉献。