“沂蒙六姐妹”是发生在革命老区临沂的一个真实的故事:1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,共3_余人。影片《沂蒙六姐妹》就是以著名的孟良崮战役为背景,讲述了波澜壮阔的孟良崮战役背后不足30公里的小山村烟庄,六个当时只有十八九岁的年轻姑娘,在战争中主动挑起村里拥军支前重担,发动全村男女老幼,为部队当向导、送弹药、送粮草、烙煎饼、洗军衣、做军鞋、护理伤病员等。战役期间,炮声隆隆,六姐妹和她们的乡亲们一天只吃一顿饭,整天为支前忙碌。在半个月的时间里,她们起五更睡半夜,有时候通宵不休息,常常一天只吃一顿饭,把5000多斤粮食从野店运回村里加工成煎饼,又送回去。运子弹24箱,烧柴700多斤,往返都是20多里路,给部队洗了800多身衣服,做了300多双鞋……停下来还要为战士唱歌,搞宣传,鼓舞士气。她们就是被陈毅将军称为支前模范的“沂蒙六姐妹”。
影片中沂蒙女性杰出代表“沂蒙六姐妹”带领全村人民为支援革命前线而忘我拼搏的感人事迹,展现了革命战争年代以“六姐妹”为代表的老区人民为中国革命胜利所做出的无私奉献和巨大牺牲。她们虽然没能在战场上为国打拼,但是他们的后方支援同样重要。正是因为有这样一群淳朴、善良、坚强的沂蒙女性踊跃支前、无私奉献,才使前方战士才有了必备的干粮和抗战用品,才使我们取得了孟良崮战役的最后胜利,取得了中国解放战争的最后胜利,才有了我们今天的和平幸福生活。
片中有很多情节让我感动,感觉自己也回到了那个战火硝烟的时代:看着新媳妇一家老小没日没夜的为解放军做干粮却顾不上休息一下,不仅把自家的米贡献了,后来还到处去借粮食,就是为了我们解放军能吃饱点,自己的家人却舍不得吃一口;新媳妇的丈夫为了抗战,为了解放,连结婚都没有回家,结婚当日只能由他大嫂抱只公鸡进行行礼。抗战路过家门,回家一趟,结果新媳妇又回娘家为部队借粮食而错过见面。得知丈夫回来后,新媳妇为了见丈夫一眼疯狂跑回家,但是丈夫却因为要急着回部队抗战而没能见面,没想到等战争结束后见到的是丈夫的灵牌;新媳妇的大嫂为了不让婆婆担心,自已悄悄隐藏了丈夫牺牲的噩耗,承担着丧夫之痛,支援前线,抢救伤员。还有一个情节,因为桥坏了,孟良崮的妇女老小们冒着敌人的炮火,用自己的身体扛着木头板,整个身子全浸在冰冷的河水里,为的就是能给解放军战士搭上一个临时的过桥,让战士们能够顺利的通过。她们用自己独特的方式为抗战做着贡献,用坚强谱写了“满门忠烈”的悲壮史诗。
影片内容感人,画面清新,人物刻画的细腻,集中反映了沂蒙女性的纯朴、无私,至纯至洁至真的大爱,催人泪下,我多次被感动得流泪,我为沂蒙人感动,我为沂蒙人而骄傲。沂蒙精神感动天地,应该好好的发扬光大。陈毅将军曾经说过“我就是躺进棺材了也忘不了沂蒙人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”
作为生活在和平年代的年轻人,我们应该继承革命先烈的光荣传统,继续发扬战士们不怕苦、不怕累的优良作风,学习沂蒙六姐妹们为了革命事业无私奉献的精神。在二十一世纪的现代,我们应结合自身工作,勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,勇于开拓,为祖国的建代化建设尽自已最大的努力!