演一个不一样的土匪
其中山东籍演员韩志的表演在一群“红花”中尤为抢眼,他饰演的“混世魔王”刘黑七得到了导演管虎的好评,韩志说:当时没想到管导能选上我,我查过刘黑七的有关史料,他是一个恶霸,势力遍及山东、山西、河北等地,自称“司令”,当地谁家小孩不听话,大人就会拿‘刘黑七来抓你’这样的话吓唬孩子,我觉得我长得还不够凶悍,有些稚嫩,而管导看着我说,我有一种内秀,几分钟内就定下我了,管导给了我两个要求,第一希望我能够演出一个不一样的土匪来。第二让我晒黑。
接下来的日子韩志就在烈日下狂晒,甚至想过去烤黑,更让他苦恼的是什么是“不一样的土匪”?后来他几乎翻阅了有关刘黑七的所有史料,刘黑七虽然很恶,见谁抢谁,但他又特别孝顺,而且亲眼目睹日本人狂杀中国老百姓后狂吼:娘的!老子改抗日了!韩志说我和这个人物越走越近,刘黑七几乎快成了我偶像了。怀着对刘黑七此人的敬仰,韩志用土、狠、孝、义 四字定义刘黑七这个角色。
设计吃大葱自找苦吃
为了让人物鲜活,体现出刘黑七土生的山东汉子,韩志给刘黑七设计了一口气吃一根大葱的习惯动作,这样还能表现他粗野豪爽的一面,而让土匪不喝酒改成喝茶,则体现他粗中有细的一面。这些想法都得到了导演的赞许。韩志回忆说,当时现场表演时可能是道具买的大葱实在太辣,他一口气一根葱后,半天说不出一句词儿,呛得两眼热泪盈眶,连话都说不出来,只能朝镜头摆手,引得全场大笑。后来找来山东大花生就着吃稍微缓解了辣味。韩志说,演完刘黑七后的一个星期吃任何东西都没味,口腔一直麻着没知觉,食物对他来讲只为填饱。
普通话版的《沂蒙》没味了
导演管虎为《沂蒙》定位为记录片式的抗战戏,他坚决的一反常规,所有演员选择山东的,全部说山东话,甚至是沂蒙话。而身为青岛人的韩志为了说好鲁西南的山东话,拍摄期间亲自将临沂籍的司机师傅请到房间聊天,把台词一句句录下来,再一句句模仿,然后变成人物式的语言风格。不过,令韩志感到可惜的是,观众不能在首播时收看到方言版本的《沂蒙》了。对此,韩志有些遗憾:“编剧赵冬苓在创作的过程中走遍沂蒙老区进行采风,台词在韵律上就是按照山东话版本写的,用迟蓬老师的话讲,演员不需要添词、改词,语言的感觉已经很到位,说起来也特别顺嘴。而用普通话去演绎,就难免失色很多。韩志直言不讳地说配成普通话版的《沂蒙》,枉费了所有演职人员的心血,一出有色无味的大戏,那股子沂蒙老区人民的实打实的土味儿和实在味儿没了。很遗憾,有关部门的有关“法规政策”。这部戏,之前不是这样的。希望DVD版的能够还给观众一个原汁原味的《沂蒙》。