《沂蒙六姐妹》以1947年孟良崮战役为故事的背景,通过主人公月芬的眼睛为我们讲述了烟庄人民支援解放军的故事,村里几乎所有青壮男丁全部参军,以沂蒙六姐妹为代表的沂蒙红嫂为部队送弹药、送粮草、烙煎饼等,她们竭尽所能支援前线,最后为了尽快结束战争,她们纷纷赶赴前线,甚至为了让解放军渡河,她们用血肉之躯架起了桥梁,那一刻,我被深深的感动!沂蒙六姐妹,只是千千万万个沂蒙红嫂的一个缩影。从沂蒙六姐妹所讲述的战争年代的故事里,我们体会到,沂蒙红嫂这几个字背后还有着沉甸甸的分量——忠诚、博爱、自强、奉献,是其内蕴的涵义。
作为生活在和平年代的年轻人,我们应该继承革命先烈的光荣传统,继续发扬战士们不怕苦、不怕累的优良作风,学习沂蒙六姐妹们为了革命事业无私奉献的精神。我们应结合自身情况,勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,勇于开拓,为祖国的建代化建设尽自已最大的努力。