“一条亨衢哟,通我家,我家住在梁山下……”看完《大兵小将》这部史乘素材的影片,我的耳畔久久飘荡着这朴素、豪放的民谣,民谣饱含着一个梁国战士对平安平宁的景仰,对优美生活的向往。本质上,该片不但揭穿了传统斗争的残暴,更告知今人要爱惜平宁,保护平宁。
战国后期,华夏未一同,各诸侯国为霸权逐鹿格斗。在卫梁两国的一次交戎中,三千官兵战死,幸免生活的一个“小人物”——梁兵生擒了一个卫国将领,因而,他想带将领归国领赏,但是他不求一官半职,更不求蕃昌高贵,他只希奇几亩地,能各类油菜花,他感觉这样就挺好的。大兵携小将一起蒙受劫匪、卫国追兵还有娄凡部落,他的归国路成为一条艰巨的流亡路。然而不管多难,我们都没有看见大兵妄自菲薄、魂不守舍的样子,相悖,他老是哼着曲或用父亲的话来鼓励窘境中的本人。虽是刻画战乱的影片,但片中有很多讥讽的谈话和举措,这些玄色风趣让人在一笑以后却能体会出些心酸的滋味,也为主人翁坦率的胸襟和达观的精神所兴奋。
电影中的大兵小马虎像《猫和老鼠》中的猫鼠,-平常是仇敌,遭殃时却能连合连合,他们身上知道了人性的仁慈。人是有“情”的,志分别道不对的大兵小将能同舟共济;大兵本人食不果腹却坚决果断地把大饼递给饥饿的陌路人,本人餐风宿露还为一只幼鸟搭窝筑巢;孤独无依的华夏歌姬协助大兵小将逃离游牧部落;因夺取太子位误入邪路的小将弟弟最后为保存哥哥而自弑……影片之所以感动,正因它一直贯衣着一条心理的头绪。“小人物”和“大人物”身陷溶洞那一幕最令我难以忘记,当小将穷极无聊感觉本人会死在这边时,是大兵的达观救了他们,他大声唱起了民谣并笑道:“我爹说过,只要在世,就挺好的!”在找到前途前,小将被大兵感激独立下了平宁誓词。
小将从来感到大兵是一个苟且偷生、丢梁国脸的逃兵,是一个想拿本人性命要功领赏的小人物,但究竟解释他是一个不怕死的、爱国的“逃兵”,是一个仁厚侠义的好男儿。当小将被追杀时,是大兵挺身相救;当两人历经灾荒来到梁国时,大兵出乎意料放了小将,并提示他不忘平宁誓约;当最终拜别时,小将告知大兵送他的玉果真很值钱,却不知那块玉已在大兵救本人时被摔碎!影片最后使人感念,大兵坚苦卓绝地回到了念念不忘的疆域,他高举梁国大旗夸耀地摇晃着,转头却发觉梁国已灭,以前高挂在城墙上的梁旗如一块点燃的破布般落下,白色秦旗取代。大兵呆了,“梁国亡了,梁国怎么会亡呢?”他无望地自语。这时候,张牙舞爪的秦军夂箢道:“放下旗来,跪下饶你不死!”“你们已旗开马到,放下剑!”“我们没有旗开马到,还有我呢!”他高声回应。当万箭穿破他的胸膛,他坚忍的身躯慢慢倒下,但是他手中的梁旗依旧顶风飘荡。死神来临时大兵却看见了一望无边的黄灿灿的油菜花,本人在菜花地里美好地笑着,倒下了……这是一个丢国家脸的兵吗?不,不是,他是一个爱国的兵,是一条豪杰豪杰,尽管他从没有杀过人,尽管他只想要五亩地……
“一条亨衢哟,通我家,我家住在梁山下,山下土肥哟,地五亩,五亩肥土哟,种点啥……”即如赤贫如洗,只这优美的心愿也挺好的。
世上无所谓大人物、小人物,有点注意眼、小空想,过平稳的日子就挺好。从此,不管赶上啥故障,我都会对本人说一声——挺好的!