又到让我们兴奋的综合实践课了,我们早就听老师说,本周五下午的综合实践课我们要看电影,所以我们十分兴奋和期待。老师还没有来,同学们已经有了种种猜测:有人说看爱国电影,有人说看《火烧圆明园》,还有人说看《狼牙山五壮士》......老师来了,谜底揭晓了,是看《狼牙山五壮士》。
一九四一年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进攻,老百姓急忙逃跑,七连把掩护百姓逃跑的任务交给了六班。六班的五名战士一边拖住敌人,另一边向北齐村转移,同时在路上救了许多老百姓,但班长马保玉受伤了,不得不休息。敌人又以飞快的速度攻向北齐村,七连六班的五名战士虽然命保住了,但北齐村的村民都献出了宝贵的生命,村子被洗劫一空。后来,敌人又向狼牙山进攻,七连随即向龙王庙转移,把掩护群众和主力的任务交给六班,指导员走之前对马保玉说:“马保玉,我们主力能不能‘跳’到平汉线给敌人一个重重的打击,就看你们能不能把敌人‘粘’在狼牙山上!”马保玉说:“一定完成任务!”说完就和六班的其他四名战士一起执行任务。他们把仙人桥炸了,可难题来了,有两条路,一条通往主力转移的道路,另一条通往狼牙山顶峰棋盘陀,走那条路呢?为了不让敌人发现群众和主力,班长马保玉斩钉截铁地说了声:“走!”向棋盘陀走去,战士们热血沸腾,不少敌人死了,敌人首领气急败坏,连忙呼叫飞机,炸弹像雨点般落了下来,子弹用完了,马保玉他们躲了起来,又一群敌人上来了,马保玉他们用石头把敌人砸入山涧,粉身碎骨了,又有敌人扑了上来,马保玉举起最后一颗手榴弹,向敌人扔去,不少敌人被炸死了,敌人首领十分生气,亲自上阵,步步紧逼,危急关头五位战士纵身从悬崖跳了下去,狼牙山上响起了他们的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这就是发生在一九四一年的狼牙山五壮士的故事。没有英勇的他们,就没有我们的新中国,他们是真正的民族英雄!没有他们的献身,就没有我们今天的幸福生活。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,报效祖国!