昭和xx年9月21日晚,我死了。
一个衣不蔽体的少年,畏缩在人来人往的车站,没有工钱他容身,以至没有人抱以痛惜的一瞥。车站治理员用毫不在意的声音说:多是死了吧。这个社会覆盖在战后复原的状况中,无穷的冷淡。
少年倚着墙壁渐渐地倒下,他的眼眸变得昏暗。恍忽中他放佛看见了妹妹节子的小小背影,和一大片翱翔着萤火虫的丛林。放佛又回到了回顾里最为优美宁静的夏季,哥哥拉着妹妹的手,笑声消除在夏季的蝉鸣声。可好景不长,第二次世界大战暴发,日本动作亚洲战地的策源地,战况惨烈,生灵涂炭。母亲在一次大轰炸中死去,面临改头换面,周身爬满蛆虫的母亲,他没有掉下眼泪,人的生长能够只要-一刹那,他明白本人一定坚毅。他不知道何如向妹妹节子解说仙逝的寂静,蹲下来放声大哭的节子大概不能真实明白,但她了解,她没有妈妈了,妈妈不再会回来了。兄妹俩只能投靠于亲戚,但斗争的残暴让亲情神速降温,他们只能离开。因为长期的养分不良,节子全身长满了疱疹,没有充分的食品和药物,节子总算在哥哥的怀里,闭上眼睛。大概她可以在天国里碰见最爱的妈妈,大概她已到了满盛回顾的家,有萤火虫的引导,节子肯定不会迷途的。上千只萤火虫发出的光洁照在节子的身上。
睡吧,节子。再会,萤火虫。