长津湖战斗是抗美援朝战争的第二次战斗发生在长津湖地区的战斗。
战役中中国人民志愿军10余万人翻山越岭,隐蔽接敌。在零下三四十度的环境中,志愿军战士们衣着单薄的昼伏夜行,严密伪装,忍受着酷寒,饥饿和疲劳在覆盖着厚厚积雪的山脉和树林中连续行军,以惊人的毅力克服千难万险,最后成功完成作战计划。
本次战役恢复了三八线以北的东部广阔地区。志愿军有两个东西。
同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。抗美援朝保家卫国,革命烈士永垂不朽!
吾辈当自强
电影里反复的强调一句话:愿下一代生活在没有硝烟的年代。现如今,盛世如他们所愿。而我们作为新一代的接班人,要时刻铭记岁月静好,只因有人曾为我们负重前行;努力学好专业知识,拓展自己的知识面,为实现中华民族的伟大复兴而读书!