十月四号下午,妈妈带我去看了一部爱国电影《长津湖》,看完这部电影我非常感动。
1950年10月,新中国在毛爷爷的指导下,志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝战争开始了,因为是刚刚建国一年,当时的新中国一穷二白,面对那些美国人,我们的装备非常差,连保暖的衣物、充饥的食物都满足不了,有很多战士都活活被冻死了,但就是这样的军队战胜了美军,取得了如此大的胜利,完全是志愿军不怕牺牲的精神!
影片中让我最感动的场景是伍千里带着百名士兵徒步前进到达战场时,为了躲避美军的战斗机,他们在前后没有任何遮挡物下,只能躺在石头上装“尸体”,美军由于没有发现敌人,他们为了自己的一己之乐,便在“尸体”上投放***,伍千里和伍万里眼睁睁看着战士们被炸死,他们心里非常难受,但是为了不被全军覆没,安全抵达战场,战士们只能遵守纪律,默默忍受。
最让我印象深刻的是雷爸,临死前对着战友们说了一句话:“不要把我留在这里,好冷!”这时我忍不住泪流满面,雷爸为了保护战友,独自开车把标识弹丢到远处,他身上被烧的通红,到处都是血,壮烈的牺牲了,我心痛不已。中国军人不怕死,中国军人爱国更爱家,所以他让战友带他回家。
伍千里说:“一只蛋,如果从外面被敲开,注定只能被吃掉,如果从里面啄开,没准是只鹰呢!”我觉得这句话特别有道理,勇于挑战,不怕苦难。梅生又说:“这场战如果我们不打,下一代就要打!我们出生入死,就是为了他们不再打仗。这就是那代人的家国情怀!
影片还有许多记忆犹新的人物:爱护战友的余从戎,神枪手平河,用身体挡住枪口的黄继光,拿起炸药包与敌人同归于尽的杨根思……这些都是“长津湖”非常著名的战役。革命烈士用生命换来了我们今天的幸福生活,我们要不忘历史,砥砺前行!
作为一名新时代的小学生,我们还有什么理由贪玩,祖国的未来,我们应该肩负起责任,好好学习,天天向上!为祖国争光!