9月3日是中国抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日。早上九点,我守在电视旁,和家人一起观看在天安门广场举行的纪念抗战胜利70周年的阅兵仪式。
在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。地看到迈着英姿飒爽的三军仪仗队迈着铿锵的步伐走向xx台。解放军战士们昂首挺胸,紧握钢枪,向全世界展示着中国军人的威武英姿。我想起了曾经在书中看到的中国近代一百五十年屈辱抗争的历史列强入侵,甲午惨败,泱泱中华,一片哀歌;卢沟硝烟点燃抗日烽火,南京城屠,民族危亡
经过艰苦的浴血奋战,中国终于打赢了战争,开启了和平的年代。和平的捍卫必须要有强大的国防力量,在天安门广场上,我看到了现代化的先进武器大炮、无人机、导弹,它们默默地在长安街上向前走,向全世界宣告我们中国人维护国家安全和维持世界和平的决心与信心,灼灼生辉的铁甲战车向全世界宣示着中国的强大,曾经的苦难已一去不返。湛蓝的天空上,飞机拖着彩烟从天安门广场的上空飞过,如雄鹰展翅翱翔在苍穹之上。战斗机编队和直升机编队一起组成“70”字样,表达着中国抗战胜利70周年的历史记忆。在阅兵仪式尾声中,七万多只洁白的和平鸽和五彩缤纷的气球放飞在天安门广场上空,代表着我们每一个中国人对和平的祈求和向往。
阅兵仪式虽然结束了,可是我仍心潮膨拜。我久久不能忘记阅兵式上白发苍苍的老兵们抹泪挥手,我们今天的幸福生活是许多革命先烈们用鲜血和生命换来的。我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。我们要关心我们国家前途和命运,这是我们作为未来公民的责任对。我作为一名小学生,我要把自己的梦想与中国梦联系在一起,好好学习新知识,为祖国的昌盛和强大贡献自己的力量。