没有您,香港澳门同胞哪能回到祖国的怀抱,没有您,我们哪有能力举,,办奥运会,没有您,我们哪能享受高科技带来的方便与快捷......
在改革开放30周年之际,我要向世界呼喊;“感谢您,小平爷爷!”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”您是一位现代屈原,您不断求索的足迹就是新中国前进的脚印:1978年起到1979年初,您频繁出国,先后访问了日本、泰国、新加坡、马来西亚、缅甸、尼泊尔和美国。于是,您了解了什么是现代化,开始去校正到本世纪末中国的经济发展目标了。1979年12月6日,您会见了前来中国进行国事访问的日本首相大平正芳。于是,您提出了影响中国今后几十年命运的“小康”目标。1986年11月,您会见由董事长约翰范尔霖率领的美国纽约证券交易所代表团,您不仅高兴地收下范尔霖的礼物——美国证券交易所的证券样本和徽章,还回赠了他一分新中国发行的第一张股票——飞乐股票。于是,有了您的支持,改革才不断地深入发展起来,经济体制改革才最终确立建立社会主义市场经济的目标......
您探索的脚步在退休后也未曾题写,1992年1月19日,您开始了著名的“南方之行”。1月19日,视察堔圳,1月23日,考察珠海特区生化制药厂,1月30日,您来到上海,与上海党政军负责人一起欢度除夕,回去后,您特意要求李鹏总理负责抓一下浦东的开发和上海的发展问题。
您是一位伟大的思想家,“一国两制”的提出,为成功收回香港、澳门做了重要铺垫,也为今后解决台湾问题提供了帮助。又是一位哲学家,您说的每一句话都那么富有智慧,耐人寻味,“发展才是硬道理”“科学技术是第一生产力”“教育要从娃娃抓起”等经典语句成为通俗易懂又极具指导意义的传世箴言。
您虽然身材矮小,但您却像一位巨人,总是在人们迷茫时,用自己的巨手为人们拨开眼前的迷雾,在深圳考察时,您说:“对办特区,从一开始就有不同意见,担心是不是搞资本主义。堔圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人,特区姓‘社’不姓‘资’。”视察一开始,您就一语点破,将多年来一直困扰、束缚人们思乡,近年来有争论的问题点穿说透,令人们振奋不已。
歌中唱到“没有共产党,就没有新中国......”而我还要对世界说:“没有邓小平,就没有我们今天美好的生活。”1978年——,我们目睹了这30年来中国发生的巨变,这都是您的功劳,让我们在改革开放30周年之际,发自内心地呼喊:“感谢您,小平爷爷!”