父母教会我观后感
在号召推进社会主义核心价值观建设、弘扬中华优秀传统文化的大背景下,《开学第一课》以“父母教会我”为主题,旨在引导父母当好孩子的第一任老师,做孩子的好榜样,帮助广大青少年养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,传承中华传统美德。
节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个 篇章,以“强”作为尾声。在嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等环节选取了来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起展示“家风”的力量;同时节目还引入了创新环节——“说文解字”,通过“大头儿子”和“小头爸爸”两个卡通人物的对话来阐释各 篇章主题字的构成和含义,力求以生动、活泼、多元的方式寓教于乐,带领广大中小学生去发现并传承父母身上的良好习惯和美好品质。
今年的《开学第一课》首次将“父母”的角色引入了孩子们的开学课堂。“人生的扣子从一开始就要扣好”,希望通过这堂特别的“开学第一课”,让孩子和父母们明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。教育部要求中小学校组织集体收看或通知到每一位学生,让孩子在家与父母共同观看。