父母教会我观后感
在号召推进社会主义核心价值观建设、弘扬中华优秀传统文化的大背景下,《开学第一课》以“父母教会我”为主题,旨在引导父母当好孩子的第一任老师,做孩子的好榜样,帮助广大青少年养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,传承中华传统美德。
节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个 篇章,以“强”作为尾声。在嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等环节选取了来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起展示“家风”的力量;同时节目还引入了创新环节——“说文解字”,通过“大头儿子”和“小头爸爸”两个卡通人物的对话来阐释各 篇章主题字的构成和含义,力求以生动、活泼、多元的方式寓教于乐,带领广大中小学生去发现并传承父母身上的良好习惯和美好品质。
今年的《开学第一课》主讲嘉宾有“童话大王”郑渊洁、青年歌手容祖儿、来自震后灾区藏族武艺班的孩子,还有“摇滚爸爸”秦勇与儿子大珍珠。“童话大王”郑渊洁讲述了关于“孝”的家庭小故事,他给孩子们总结出可以实践孝心的具体方式,比如把好吃的先让给父母,尽量陪伴父母,为父母洗一次脚。他认为“让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,这就是孝顺”。青年歌手容祖儿为孩子们带来的故事从“妈妈从小就教育我,爱干净、爱整洁,就是最基本的礼仪”开始。妈妈教育她关心长辈、并时时考虑他人的感受,家里甚至连吃饭都有不少礼仪规矩。她用自己的故事鼓励孩子们:“一个懂礼貌的人往往会赢得更多的机会、得到更多人的喜爱;文明礼貌要从现在做起、从一点一滴做起”。“摇滚爸爸”秦勇十年前毅然退出舞台,只为陪伴患有重度感统失调症的儿子大珍珠,他们携手克服困难、相互陪伴、一起长大的故事,给孩子们上了一堂充满“爱”的课,不仅仅只为表达父母之爱,更是教会孩子爱自己、爱生活、爱生命。在尾声环节——“强”,一群来自震后藏区的孤儿,讲述了自己在志愿者张家振老师的带领下走出家乡、来到武艺班学习武术,并在这个大集体中逐渐摆脱阴霾、自强自信起来的故事。孩子们曾因为失去父母而痛苦、自卑,但通过武术的学习和“张阿爸”的鼓励变得自信坚强,并在“张阿爸”的感染下,又有了新的梦想,那就是当志愿者、当老师,用自己所学的知识和武术去帮助其他孤贫儿童。武艺班孩子们与张老师一起,用充满自信的武术表演,向大家展示“少年强,中国强”的精气神,铿锵有力地喊出了“厚德载物、自强不息”的口号。
今年的《开学第一课》首次将“父母”的角色引入了孩子们的开学课堂。“人生的扣子从一开始就要扣好”,希望通过这堂特别的“开学第一课”,让孩子和父母们明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。教育部要求中小学校组织集体收看或通知到每一位学生,让孩子在家与父母共同观看。