父母教会我观后感
父母养育我们,教会我们道德,做人。他们把我们拉扯大,看着我们一天天长大,他们也一天天老去。在开学第一课,我感受到了父母的不容易。
孝,是中华人民的核心和基础,孝的上半部是形近于老,下半部是子女的子,所以,孝代表了子女对老人的支撑。
首先,第一课是作家郑渊洁讲孝。郑渊洁说,他第一次写的是《皮皮鲁外传》,当时,是用钢笔写字,他很怕钢笔写着写着就突然没水了,这时候灌水就会打断他的思路。有一天,钢笔一直用了三天都有水,然后他就钻研这根钢笔,他突然发现,灯光下的那个人是他的父亲,他的父亲为了不打断儿子的思路,就给钢笔灌水。那时候的对虾很贵,但去父母家时,父母却给他和儿子一人一只。等他的儿子吃完了,他就把对虾挑给儿子,他说他对对虾过敏。可是他的儿子知道他对对虾不过敏,并说:“郑渊洁,你把对虾给我吃掉,将来我吃原一子一弹虾的机会都有。”
母的一爱一是伟大的,第一次摔倒是父母把我们扶起,第一次开口说话是父母教会我们,第一次唱歌是父母教会我们……我们要对父母尽到自己的孝心。但是我们现在是学生,没有钱为父母买虾,怎样才能尽到自己的孝心呢?就像作家郑渊洁说的,我们唯一能做到的是注意自己的人身安全,才是最让父母开心的。当然还 要帮爸爸一妈一妈一做力所能及的家务活,好好学一习一。
何红涛一个孝顺的儿子,他有一个七十五岁的父亲,和父亲一起玩的人都去世了,老人也孤寡一人。为了父亲,他决定改造摩托车,趁父亲腿脚利索,骑摩托车带他到各地旅游。一辆改造的摩托车,一本地图册,就这样开始了旅行。六年,他们跑了十几万公里,去了河南、河北、南京、陕西、山西等多个省份的名胜古迹,家里满墙的照片是父亲最开心的笑脸。
就像七十五岁的父亲说的“和孩子在一起是最美的。”陪伴父母是对父母的一爱一。
一位摇滚爸爸秦勇,以前一直担任摇滚乐队主唱,他的孩子大珍珠四岁被诊断为重度感控失调症,儿子不知喜怒哀乐,活在自己的世界里,他做任何事都要花上别人千倍的时间,就连系鞋带这么简单的事也这样。可是,爸爸并没有放弃儿子,得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,爸爸陪着儿子开始了魔鬼训练法,当儿子终于可以平平稳稳地骑一小段时,坚强的爸爸忍不住落下了眼泪,“从那一天起,我就坚信,他什么都可以学会”。为了儿子放弃了自己的音乐梦,为了儿子坚持走下去,对儿子进行“魔鬼训练” ,为了儿子,爸爸卖过家具、当过采购员……什么都做过 ,陪儿子十年只为治好儿子。
多么伟大的父一爱一,父一爱一就如大海波澜壮阔包容一切,又如小溪潺一潺润物无声。