45分10秒里,是一部感天动地的中国抗“疫”群英谱,是一场史无前例的人民抗“疫”大片。英雄的城市里聚满了英雄的中华儿女,英勇的中华民族勠力同心,真心、无畏、正直,守望相助与疫情抗争到底,携手共迎春暖花开。
目前全国的防控形势依然严峻,外防输入、内防扩散,尤其是严防境外输入的任务仍然艰巨繁重;随着大规模复产复工复学的来临,人员流动增加,疫情反弹回潮风险随之加大;受疫情影响,农耕、稳岗、就业等工作受到较大冲击,脱贫攻坚各项任务受到一定困扰,疫后加快恢复生产生活、如期兑现党对人民的承诺等刻不容缓。
各级党组织和广大党员要继续冲锋在前、英勇奋战,把疫情防控作为检验初心使命的“试金石”,充分总结推广前期形成的好经验、好做法,理性分析研判疫情防控面临的新形势、新问题,科学研究制定合时合事的“金点子”“药方子”,切实把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。要做好群众工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,通过调研走访、心理干预、宣传引导等方式,最大限度赢得群众支持,进一步营造强信心、暖人心、聚民心的良好氛围,凝聚起万众一心共克时艰的磅礴伟力。
广大人民群众要继续发扬同舟共济、守望相助的家国情怀,把疫情防控作为自己的“分内事”“家务事”,自觉服从防控工作大局,对政府部门多一分配合,对工作人员多一分理解,坚韧不拔、高风亮节,用一个“点赞”振奋军心士气,用一碗“姜汤”温暖整个冬天。要坚持“防”字当先,积极参与志愿服务、监督管理、捐献爱心等行动,主动投身疫情防控斗争,带头养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断提高自我服务、自我防护能力,进一步筑牢群防群治的严密防线,以实际行动诠释中国精神、中国力量。
千里之堤,毁于蚁穴。广大党员干部群众要戒骄戒躁、慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,以英雄之心守卫英雄之城,以英雄之光耀我英雄之国,一鼓作气、同心同德走好疫情防控“后半程”。