阻击疫情,人人有责。这不是一句口号,而应该是每一个公民的义务。
在这场举国上下的新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,我们看到了很多令人扼腕痛惜的现象:宁波一次聚餐祈福致25人感染、海南发生12起聚集性疫情、山东发现聚集性疫情60起……
大灾当前,需要重锤敲重鼓,各地仍须加强疫情防控的基层治理体系建设。
这些年来,国家持续加强基层治理体系建设。党的十九大报告指出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。
全国各地结合自身特点,实践出多种基层治理的模式和体系,如新时代“枫桥经验”、宁夏石嘴山大武口区“4+6”运作模式、山西长治“三位一体”管理模式、杭州市域社会治理“六和塔”工作体系等。
基层是社会治理的基础,也是疫情防控的基础。打败新型冠状病毒这个“瘟神”,需要各地健全联防联控、群防群治、严防严控工作机制,充分发挥基层党组织、群团组织、行业协会、社会组织、自治组织作用,发动群众、依靠群众,方能打赢疫情防控阻击战。
令人欣慰的是,在这场疫情阻击战中,我们看到了一个又一个基层治理的成效。江苏省委书记被村民拦在村外、无人机喊话驱散聚集人群、杭州“武林大妈”志愿者24小时值守巡防……和在一线战“疫”的白衣天使相比,无数基层防控人员同样可爱可敬。
当前,全国即将迎来“返岗、返工、返学”高峰节点,疫情防控正处于不进则退的重要关口。
全国各地出现了很多行之有效群防群治案例,如2月4日杭州市明确要求全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理。
守住自己门,管住自己人。城市内部的封闭式管理从最基层处定位流动人员,从最根源处强化管控,无疑是一种量化细化的闭环管控有效举措。
天空有广阔的蓝,烈火有绚烂的红,一场“新冠”疫情席卷中华大地,医护前赴后继奔赴战场,不论生死,不计报酬,才发现这世上最美的颜色,是这一抹白色…
疫情开始之初就和主任说过,我把老婆孩子已经送回家,我自己了无牵挂,可以上一线,后来接到医院通知,抽调我作为首批第一梯队支援华北油田总医院传染病院的医生,内心早已有了准备,作为一名中国共产党员,又是科里年轻的医生,在国家需要,医院需要的时候,我理当一往无前。接到通知后,害怕家人担心,并没有通知家里人,自己收拾了行囊来到医院报道,后来家人还是从别人发的照片才得知我来到了一线,没有埋怨,只有一句做好防护,以你为骄傲,等你回来…
进入工作岗位的第一天,就进入了污染区,第一次穿隔离服,第一次取鼻咽拭子,第一次收治病人,面对从未出现过的新型疾病,说不紧张是骗人的,可是看着患者渴望的眼神,我们也不能表现出紧张,只能安抚患者的情绪,给他们鼓劲加油!看着同事们每次工作半天从污染区出来之后湿透的衣服,满脸的勒痕,再看到患者症状减轻,胸部CT病灶吸收好转,患者一句谢谢你们,辛苦你们了!真的觉得一切都是值得的!再累再辛苦也不能退!一定要打赢这场仗!
为什么说最美的颜色是这一抹白色,因为这是代表无数不计生死前赴后继奋战在一线的医护的颜色!是圣洁的颜色!借一段网络上比较火的文字,希望疫情早日消退,己亥末,庚子春,荊楚大疫,染者數萬計,眾惶恐,舉國防,神州皆閉戶,南山鎮守江南都,率白衣郎中數萬抗之,且九州一心,月餘,疫盡去,國泰民安!