人的一生是万里山河,迷途跌宕,长路迢迢。不只是向往远方的神秘,只有经过一番历练,才可保一方安宁。
疫情吞噬生命,医生化成英雄。警报已点燃整个中国,为何有一群人迟迟不肯归家?疫情爆发,万物静默。他们把生命献给这片土地,扶危渡厄,医者担当。“不计报酬,无论生死。”这是他们在请战书上的誓言。“如果再给你一次选择的机会,你还会这样选择吗?”“我必当全力以赴!”
勇当先锋的白衣天使,在用汗和血与死神抢人命。“疫”难当头,方知医者仁心。他们在这最危急的时刻挺身而出,鼓励他们的是责任、担当和信仰。他们一群仗剑云游的白衣少年,苦修十数载,怎怕战“疫”来势汹汹,灼灼赤子心,怎怕与病毒决一死战!
少年行千里,是腹溪时饮水,林深时见鹿,大好河山尽收眼底。倘若天下安乐,万事太平,我辈渔樵耕读,浪迹天涯。倘若狼烟四起,烽鼓不息,我辈当万死以赴。泱泱中华得以屹立,皆因危难之时,炎黄子孙以血肉之躯筑铜墙铁壁。曾有岳飞负精忠报国,捍卫中原,霍去病言“匈奴未灭,何以家为?”今有一人八十有四,一袭白衣,亲战武汉。具大将之风范,含少年之意气。
基辛格曾说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这些最勇敢的人无非是年少怀志,毅然起行。攀山渡海,不枉少年心气,终有一日,挺身而出,不负此生。窗外春风和煦,安宁下是无数少年的奉献。南航上装满的是肯尼亚华人援助祖国的物资,在美国几乎所有口罩都被华人运往中国,一个销售员说:“这个民族太团结了,他们能战胜一切困难。”钟南山院士说:“武汉是一座英雄的城市,中国是一个英雄的国家。”但是我更想说,中华民族是一个英雄的民族,每一个甘愿奉献的人都是英雄的少年。
十六载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。我只不过刚刚踏进山林,但征途很远,脚步更长。我现在虽然不能像白衣少年一样拯救中国,但我希望也能像他们一样远行千里,不负此生。