每次我看完了别人的表演后就会鼓掌,所以妈妈特意给我买了《你不能只为别人鼓掌》这本书。
内容是甲和乙都在县文工团工作,也都是歌唱演员。一天甲对乙说:“现今的时代如果没有朋友的帮忙,完全靠自己单打独斗是不可能成功的。”乙只是笑了笑没吭声。
甲经常去看表演,每当别人表演完后甲就会拼命鼓掌,有时甚至站起来狂叫、吹口哨让明星们兴奋。自己就轻松的和明星们合影。有时县长还会去找甲让明星们来演出。而乙只要一有工夫就读专业书,参加函授学习,先后到数十个着名民歌村采风,后来参加CCTV歌曲大赛获得了二等奖,最终红遍全国。
后来乙衣锦还乡,到本县去演出,甲又坐在前排,不过甲并没有鼓掌,也没有和明星合影。那天晚上,他一直趴在窗前望着满天的星星默默的流泪……
这篇文章我明白了,当自已为别人鼓掌时也要奋发图强不能落后。出于礼貌为别人鼓鼓掌可以理解,但是一辈子充当鼓掌的角色是极其可悲可怜的。在为别人鼓掌时想想自己何时能赢得别人的掌声。