读了《为成长鼓掌》这篇文章,让我明白了很多道理。给别人的掌声是鼓励的掌声,给自己的掌声是肯定的掌声。
给别人的掌声是鼓励的掌声。记得有一次上数学课的时候,老师让六个同学到黑板上做题。不一会,其他五个同学都做完回到了座位上,只有王瑞同学用了很长时间才做完,结果他做错了。老师批评了他,王瑞阴沉着脸,很难过的回到座位上坐下。我轻轻的拍了拍我的一双手,悄悄地对他说:“别难过,你一定能做正确。一会让老师再给你一次机会,上黑板好好做。”王瑞站起来对老师说:“老师,你能再给我一次机会吗?”老师说:“当然可以。”王瑞谢谢了老师,很快的就做对了。教师里想起了雷鸣般的掌声,老师表扬了王瑞,他自信的回到了座位上坐下。
给自己的掌声是肯定的掌声。一天在家里做作业,一道语文题把我给难住了,我想呀想呀,就是想不出来。我带着书来到妈妈身边,看到妈妈正在备课。我就把我不会做的题给妈妈看。妈妈说这道题这样这样做。我说知道了。妈妈给我又出了几道题,我用了很长时间 才做出来。妈妈看了高兴的笑了。我兴高采烈地拍着手说:“我给我以掌声”。
生活中,我们要常常给别人和自己掌声,既是鼓励又是肯定。我们的成长才会更健康,更有意义。