最近,我一直沉浸在《男子汉的秘密基地》里,这本书是一部日记体儿童小说,讲述了7个男子汗的童年日记,故事的主人公主要是7个男子汉和他们的老师、同学、父母等人,虽然他们都很平凡,但是都具有高尚的品质,值得让我们去学习。
这本书里的故事都采用了许多修辞方法,把故事写得更生动、形象、具体。文章里还有许多风趣、幽默的句子。比如:我们偏偏不听老人言,在路边买油炸香肠,我心里有一些失落,一开始还以为是怪兽呢!使文章更生动,更有意思。
给我印象最深的是王天宇和他同学一起吃东西的事情。主要内容大概是这样的:王天宇和他的同学们都带了许多钱,在丁丁小吃部吃了许多东西,他们每个人都花了20多元钱,惟有外号叫章鱼哥的同学花了2元钱,他开始意识自己实在是不应该乱花父母辛辛苦苦赚来的钱,马上转身离开了小吃部,其他同学刚开始还沾沾自喜,等到他们每个人都把自己带来的钱花光的时候,他们才回过神来,才明白章鱼哥为什么会只花了那么一点钱,他们每个人都感到非常的惭愧。这个小故事告诉我们一个大道理,我们要节约用钱,不做败家子的坏孩子,不乱花父母的血汗钱。
这本书送给了我一句话:如果你用另一种心态写日记,写日记就会像玩一样快乐,如果你掌握了写日记的方法,写日记就会像说话一样简单。