有少年才有我们中国,有中国才有少年。今天我们学了一篇课文《少年中国说》这篇课文对我的感触特别大。
《少年中国说》这篇课文描绘了上年中国的光辉前程,激励中国少年发愤图强,勇挑建设少年中国的历史重任,表现了作者对祖国繁荣富华的热切期盼。
所以说今天的责任不在别人身上,而全在我们少年身上。少年聪明智慧,我们国家就聪明智慧;少年富裕,我们国家就富裕;少年强盛,我们国家就强盛;少年独立,我国家就独立;少年自由,我国家就自由;少年进步,我们国家就进步;少年胜于欧洲,我们国家就胜于欧洲;少年雄于地球,我们国家就雄于地球。
太阳从东方升起,光芒万丈。黄河从地下流出,一泻千里。潜藏的巨龙在深渊中腾跃而起,它的鳞爪舞动飞扬。小老虎在山谷吼叫,各种野兽无不震惊恐慌。雄鹰隼鸟振翅欲飞,风和尘土高卷飞扬。珍奇艳丽的花朵含苞待放,焕发勃勃生机。干将剑新磨,闪射出光芒。头顶着苍天,脚踏着大地。从纵的时间看,有悠久的历史,从横的空间看,有辽阔的疆域。前途像海一般宽广,未来的日子无限远长。
美丽啊,我们年轻的祖国将与天地共存不老。壮丽啊,我们中国的少年同国土一样万寿无疆。
少年是祖国的未来,是祖国的希望,只有我们每个少年从小树立远大的理想,担负起建设祖国的重任,将来才可以将祖国建设的更加美丽富强。努力吧!中国少年!