《少年中国说》是梁启超先生于1900年发表在《清议报》上的一篇文章。当时,八国联军企图瓜分中国,污蔑中国是“老大帝国”“一盘散沙”,不能自治,只能由帝国主义列强共管或瓜风。一些无知的中国人,也散布悲观想法,民族危机空前严重。为驳斥帝国主义的无耻言论,揪着国内一些自暴自弃的心理,激起全国人民的爱国热情,梁启超先生写下了这篇《少年中国说》。
所以说今天的责任,不在他人身上,全在我们少年身上。少年充满智慧,国家就充满智慧,少年富裕,国家就富裕,少年强盛,国家就强盛,少年独立,国家就独立,少年自由,国家就自由,少年进步,国家就进步,少年胜过欧洲,国家就胜过欧洲,少年称雄于世界,国家就称雄于世界。
红日刚刚升起,道路充满霞光,黄河且长的水流爆发出来势不可挡,浩浩荡荡,潜龙从深渊中腾渊而飞,它的棱长舞动飞扬,幼虎在山中吼叫,所有的百兽都害怕惊慌,鹰隼展翅试飞,掀起狂风飞沙走石。企划刚开始用雨花里华美瑰丽富丽堂皇。保险在磨刀石上磨出来,发出耀眼的光芒。头顶着苍天,脚踏着黄土大地。从时间上看,中国有着悠久的历史,从空间上看,中国有辽阔的疆域。叶图下海一般广阔,未来的日子还很长。
真美啊,我们的少年中国将与天地一样永远不老!真雄壮啊,我的中国少年将与国土一样没有疆界!
少年是祖国的未来,是祖国的希望。我们只有从小树立远大的理想,担负起建议祖国的重任,将来才可以将祖国建设得更加美丽富强!努力吧!中国少年!