少年强则国强少年强则国强----读梁启超《少年中国说》
所以,我们要知道自己的责任,加强自己的道德修养。少年智则国智,少年强则国强。我们是祖国未来的建设者,不仅要学好科学文化知识,还要有良好的品德修养,只有德才兼备,才能对社会做出较大的贡献。
————题记
“少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则中国强,少年独立则中国独立,少年自由则中国自由,少年进步则中国进步,少年胜于欧洲则中国胜于欧洲,少年雄于地球则中国雄于地球。”一百多年前,梁启超先生把复兴中国的伟大梦想寄托在中国少年身上;一百多年后的今天,习近平总书记仍寄语中国少年:“中国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现,你们是未来的主力军、生力军。”我骄傲,我是今日少年。
国之振兴,匹夫有责,少年责更重。当年周恩来总理12岁树下“为中华之崛起而读书”,那么,今日12岁的我该如何立志为国、如何为强国之路而努力呢?
立志学习。今天的中国,我们是幸福的。我们在父母的夸奖和老师的鼓劢下健康成长,我们这个年龄不谈事业,唯有立志:立志学习,立志专一学习,切不可荒废学业度日。学习会让我们了解这个世界,小到一草一木,大到天地宇宙,然后才能在强国之路上学习致用。少壮不努力,老大徒伤悲呀!
用功上进。今天的中国,我们是幸福的。我们在一个多元化的学习环境中成长,除了传统的学习,我们还可以上网接解更多新鲜的人和事,所以今天的我们不仅需要勤奋努力、用心学习、日有进步,还需要学会抵制网络诱惑,不沉迷电脑,做一个新时代的读书好少年。张之洞就曾在家书中跟儿子说:“为父年过五十,官司居一品,名满天下,但依然是谨慎低调,如履薄冰,从来不敢有什么放肆之举。你为何对学习却如此漫不经心,多有傲慢之处呢?”
勤于锻炼。今天的中国,我们是幸福的。我们生活在一个物质富裕的时代,我们生下来就是家中的“小皇帝”、“小公主”,我们的身边有太多的“小胖敦”。所以,我们需要锻炼。只有拥有健康的体魄,我们方能做一个阳光下奔跑的少年。只有拥有强健的身体,我们方能在“体育强国”这条路上走得更远。
知礼明孝。今天的中国,我们是幸福的。国家的强盛必然离不开有志有为的贤士,但我们不可能每一个人都能成为杰出的人才,我们要从小做起,做一个懂礼貌、明事理,独立的好少年。在家里,我们要体谅父母的辛劳,我们要力所能及的为父母做家务;在学校,我们要理解老师的良苦用心,用心听讲、珍惜并把握好每一次学习机会。做一个德才兼备的人,才是强国之路的根本。
少年强,则国强。少年,需努力!