心理讲座观后感
在当前疫情防控期,封校管理,线上教学,全员核酸,不免让大家感觉无奈、焦虑又迷茫。很多人不知道如何去面对,如何去调节。非常有幸听了曹加平教授和赵兆博士的心理讲座,让我豁然开朗。
赵博士为我们讲述了人生故事与挫折应对。我们大学生面临着许多挫折,而挫折必然带着一定的负面影响,但是正如赵博士所说,我们也不可忽视挫折的积极影响。人生的逆境和挫折,正是个体成长、成熟,获取人生智慧的条件,从挫折中积极应对和成长,从中收获知识、经验、能力,发展出新的自我,新的人生方向,活出自己更喜欢的人生。在当前疫情之下,我们更要学会在不确定的生活中找寻自己的确定。
曹教授为我们讲述了疫情防控期常见心理问题及自我调适。曹教授通过一系列的数据分析,向我们展示了疫情之下大学生常见的心理问题及原因。其中令我印象深刻的是他提到“提升自我:我是一切问题的根源”。是呀,想要改变一切,首先要改变自己,自己变了,一切就变了!没有最好,但可以更好!
在变化无常的疫情之下,我们的生活的确发生了许多变化,也出现了很多不便,但我们始终应该积极地调节自身心态,以积极健康的心理去面对一切。
经曹加平教授的讲述,我明白疫情对大学生影响是多方面的。我想,我们大家都一样,每天早上起床第一件事,就是打开手机。我们不是在刷抖音,不是看微博,不是娱乐,而是去看看最新数据。冰冷的数字,像一张张病危通知书,一张张死亡证明一样,在我的心里划过。