最近,我利用空余时间读完了《草房子》这本书。《草房子》是着名作家曹文轩写的,故事描述的是个叫桑桑的小男孩在油麻地小学里六年的生活,他和小伙伴们一起经历的一件件事情令他终生难忘、刻骨铭心。
《草房子》这本书的故事其实离我们并不遥远,我们身边也许就会有类似于这样的故事。
这本书里面的人物有文弱聪慧的纸月、小小年纪便挑起帮助家人的沉重担子的细马、在困苦中奋斗的杜小康、执着的让人心寒的秦大奶奶、忧郁的温幼菊、对感情专一的将一轮、可爱乖巧的柳柳和可爱善良而心里又有着奇妙想法的桑桑……作者对他们的描写,总是让读者觉得有一种好像书里的人物就在眼前的奇妙感觉。
我很喜欢《草房子》里的主人公桑桑,因为在他的身上,能看到单纯、善良、可爱和顽皮、以及爱心。
好景不长,在桑桑升初中之前,他病了,病得很重,桑乔不相信这个残酷的事实:不久后桑桑将会离他远去。于是,他们四处奔波,去了好多大医院,讨遍了偏方,几乎问遍了所有人,却毫无办法。
终于,在经历了一次又一次的绝望,一次又一次的空欢喜后,桑桑的病终于好啦!我真是打心眼里高兴!同时,桑桑的毅力也是很令人佩服的。
我十分的喜欢《草房子》这本书,它让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情是珍贵的,书中人物对生活的热爱,积极快乐的人生态度以及人与人之间互相帮助的精神都十分值得我们学习。