《草房子》是曹文轩叔叔纯美小说系列之一,用诗普通美丽的语言,为咱们描绘了一副百瞅不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡…这便是油麻地。
那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,不幸的杜小康以及柔弱、文静的纸月,他们是那么纯真、善良,每自我身上全部散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
纯净的美。文弱、恬静、清纯、柔和的纸月,不仅仅领悟好,并且生性善良、明白事,她是那么完美,她的一言一行,一颦一笑,全部蕴含着巨大的能量,感染和改变着周围的每一自我,仿佛是真善美的化身:桑桑变得干净了,不再抢妹妹的饼吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水,当桑桑得了重病的时候,她用眼神鼓励他,默默地送往一篮子青菜和鸡蛋,把母亲亲手缝制的书包送给桑桑:书包是我妈做的,可结实了,能用许多许多年。纸月把“许多年许多年”重重地说着,把自我的祝福和关心送过往。
读纸月的时候,我经常在心里和她做比较,瞅我离她有多远,我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜当前,珍惜友情,无论做啥事情全部严格要求自我,发奋做到最好,对别人起到用心的促进作用,平时要谨言慎行,或许我不经意的一句话、一个眼神便能改变一自我。
执着、倔强的美。陆鹤是个秃顶的孩子,经常被人戏弄,陆鹤十分苦恼,孤独,经常坐在河边偷偷的哭泣,想尽办法掩盖自我的缺陷。但他从不放下对自我尊严的守护,勇敢的承担了学校参加汇演的秃头主角,并出色的完成了任务,让同学和老师对他刮目相瞅,他也明白了,只有付出,才能让大家改变对他的瞅法,只要心灵美,再丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
在陆鹤身上我明白得了,尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自我尊重自我,才是最好的解药;每自我身上全部有闪光点,咱们要善于发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重您。
勇于承担,坚韧无比的美。杜小康家以前是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他的家里变得一贫如洗,领悟成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一齐到离家相当远的大芦荡里往放鸭,当他们的鸭最后下蛋的时候,又不注意把鸭放进了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的期望又一次破灭了。
但杜小康毕竟是杜小康,他没自我怜悯自我,更没让别人来怜悯他。他用稚嫩的肩头毅然地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每自我全部瞅到了他坚韧之后的美丽与优雅。
杜小康的故事给我说我,富有的时候,不能铺张,不能高傲自大,贫穷的时候,也不好自卑,尽自我所能,克服种种困难,想尽全部办法渡过难关。
成长的美。这全部瞅似平常的往事深深地触动了主人公桑桑的心,在他的心里埋下了爱的种子,他再也不会抢了陆鹤的帽子,挂在高高的旗杆上,再也不会把父母的蚊帐拿往捕鱼…他帮细马放羊,陪孤单的秦大奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康当做生意的本钱,忍着病痛的折磨坚持上学,最终战胜了病魔,考上了中学。
在这间“草房子”里,有各种各样的人,有着辛酸、快乐、纯朴等等。但是它的确是我们心灵的一个归处。有了这间房子,我们更加心安,更加温馨。读了这本《草房子》,我就希望我也能拥有这样一个心灵的依靠,这样能让处与社会中的喧嚣中的我有一个“家”。读了这本书,那一份纯真、童真一直萦绕在我心中,脑中一直反复着“一颗星,挂油瓶!油瓶漏,炒黑豆!黑豆香,卖生姜!……”让我们心中有一个属于我们自己的房子吧!