《草房子》主要讲述了油麻地孩子们的生活,油麻地的人都生活在草房子里,这已不是稀奇事,那时候的生活困难,但是孩子们心里总有“快乐”这两个字,桑桑、秃鹤、.纸月、.杜小康、细马……这些都是善良的孩子,他们之间的友谊深深地打动了我,这些孩子那么小,却有了一些大人都无法承受的经历。
杜小康从一个花-花-公-子变成了一个懂事的大男孩,在这期间,发生了很多事,他的爸爸用所有的钱买了一艘船,另外还借了很多钱,不幸发生了一次事故,船沉入了河底,他们所有的家产都沉入了河底,而他的爸爸也因此不会走路了,像一个植物人一样,这对杜小康来说是一个天大的打击,他把自行车卖了带爸爸去治玻后来爸爸的病渐渐好了,他不甘心这样就败了,又去借钱买了500只鸭子,让杜小康跟他去养鸭,可杜小康想上学但是没有钱,他也只好按爸爸的意思做。在跟随爸爸养鸭的这段日子里,他受了太多的苦,也因此变得懂事了,他们在一次放鸭时,把鸭赶入了人家的鱼塘,差点把鱼吃光了,人家收了他们的鸭子作为偿还。从那以后杜小康的爸爸再也没有勇气干大事了。杜小康再经历了这么多风风雨雨之后,他变了,让我们无法用语言来表达他的变化。他也不可能再上学了。
杜小康的经历让我们为他感到不幸,如果换作是我们,我们该怎样去做?该怎样去面对突如其来的打击?杜小康用他的坚强去克服了灾难。可他上学的愿望却很难实现了。
这本书让我懂得了怎样去面对灾难,让我感到童年真的很美好,生活在油麻地的孩子虽然生活是那么困难,但他们是快乐的。与他们相比,我们更是幸福的,让我们珍惜现在的美好生活吧!他们能做到的,我们一样能做到。