在幸福与苦难之间,人们往往会选择幸福,曾经的我也是这样的,但看了《草房子》后,我就认为,我们也应该感谢苦难!
《草房子》介绍了许许多多个个性鲜明人,有大胆的桑桑,文静的纸月,调皮的柳柳,与众不同的杜小康和温柔的温幼菊其中,我印象最深的就是杜小康。杜小康是个聪明的孩子,《草房子》讲述了他经历了人生的大起大落后,变得成熟、乐观且真正长大了的故事。
我认为,使杜小康真正成长的原因是:苦难!在书中,他本是丰衣足食的大少爷,如果没有经历那么多苦难,他又怎么可能会真正长大呢?看到了这里,我不禁想起了曾在另一本书上看到的一个故事:一位成功的企业家,他出生于农村。一次记者招待会上,一位记者问他,如果他生长在城市,取得的成就会更大吗?这位企业家说,若是他生长在城市,每天过着幸福的生活,他又怎么会想到创业!因此,他要感谢自己生长在农村,感谢苦难成就了他成功的一生!大家都知道音乐天才贝多芬吧!他在音乐方面上可有天分了!他的天分很早就被她的父亲发现了,不幸的是,他的父亲不是一个称职的父亲。他父亲天天逼着贝多芬练琴,一点都不顾及贝多芬的心情,天天用暴力逼贝多芬学琴。更悲惨的事,贝多芬的母亲在他十六岁时就去世了。他的父亲是个酒鬼,天天喝酒,对贝多芬不好。贝多芬童年时,他的心灵深深受伤。但他没有从此自暴自弃,苦难激发了他的斗志,他从此把精力全都都入到音乐事业中。由于他的天分和他的勤奋,他很快成名了。贝多芬一生多灾多难,但他成功了!因为他不畏磨难!看啊,苦难又成就了一个名人辉煌的一生!
我想,在人生的道路上,也许会遇到磨难,但不论是什么样的磨难,我们都不能放弃与它的斗争!只要战胜它,你就会成功。也许,你会遭遇失败,但你不能就此罢休,你要想,这些磨难都是对你的考验,你要再次挑战它,有了失败的经验,相信你一定会成功的!而且努力的过程会让你受益终生!
苦难是一种神秘的色彩,有了它,我们的人生才会变得更加完整;苦难也是人生必须经历的一条路,这条路既弯曲,又陡峭,简直像鸿沟一般难以跨越,但只要你用心,跨过去就是小菜一碟;苦难还是一笔巨大的财富,鲜花与掌声可能会让你停止前进的步伐,但苦难可以让你不断成长,走向成功,变得坚韧不拔
一棵树上,被阳光照射最多,与雨水拍打最多的果实,才是最甜的。因此,苦难,感谢你让我在自己的人生道路上含笑面对风雨,坦然应对挫折!苦难,我再次由衷地感谢你!