距离时买了这本《草房子》到现在,也有一年多的时间了,我读过很多的小说。但是这本《草房子》触动了我的内心深处。
虽说,书中的年代已经离我们远去,但在那一个个鲜活的形象身上,我还是依稀望见了自己的影子。
成长,是一件很平常的事情,每一个人都会经历成长,但是在这件看似平常的事情背后,,这看似平常的成长,又何尝不让人刻骨铭心?那一栋栋金色的草房子,是桑桑成长的见证。而这本《草房子》则是每一个少年成长的见证。买这本书时我六年级,正处在文中桑桑的年龄阶段,所以这本书,叩开了我的心门。
六年里,桑桑遇到了很多迷惑,但他也成长了许多,一切,都是生命所给予他的。六年中,他目睹了一连串震撼人心,催人泪下的故事:家道中落的杜小康在面对不幸时的优雅和坚强;蒋一轮和白雀之间纯洁无暇的感情;秦大奶奶身上所闪耀着的人格光芒,以及最后他自己在濒临死亡的体验中对生命那深切的感悟。这一切,让桑桑刻骨铭心,也让我难以忘却。
就像曹文轩先生所说的:“追随永恒。”是的,感动我们的事永恒不变,只是看我们怎么去表达,怎么去领悟罢了。看似很简单,却深刻至极。
这本书始终以一种很唯美的方式在表达。其实我觉得,美是世界上最伟大的力量,再深刻的思想有朝一日都可能变成常识,但美,一定是永恒不变的。追随永恒,追随美。
书中,桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出个性的事情来。比如用自家的碗柜做鸽子的家、把蚊帐做成鱼网、夏天穿着大人的棉袄做莫名其妙的动作、瞎唱一些乱七八糟的自编歌、把父亲年轻时得到的笔记本当什么来用……然而,每次被母亲训责以后,过一段时刻老毛病却又犯了,母亲的责骂简直对他来说没有一点效果。桑桑他们班的班长杜小康,家里的条件本是油麻地小学还算富裕的,但是正因家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭。在杜小康走之前,他撕心裂肺的喊声:“我要上学。”我被深深的感动了。当时,他哭了,我也哭了。而且,杜小康还是一个很诚实敢作敢当的孩子。有一次,他和桑桑在稻草堆那边玩火,结果起火了。当桑校长问是谁干的的时候,杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误。就正因这桑桑回家后被他的父亲桑校长打骂了一顿呢…。。陆鹤正因没有长头发,被大家称为“秃鹤”,经常被大家笑话。但是,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。
读了这本书,我懂得了很多做人的道理;使我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之情就应互相帮忙;我知道了师生之间,就应友好相处…。
想想他们咱们是多么愉悦啊。从今以后,我必须会领悟杜小康爱读书的好精神,发奋读书;必须领悟“秃鹤”有一颗自信的心,坚信自我就会成功。我必须会领悟纸月尊敬长辈…。总之,这本书中的每个人身上都有值得咱们领悟的闪光点,我必须会发奋的向它们靠近的,争做一个优秀的四好少年。