前几天,我读了一本趣味十足的书《火鞋与风鞋》。瞧,光是这题目就让人浮想连翩:这火鞋与风鞋是谁呢?谁为什么会起这样的名字火鞋、风鞋?一想到这里,我就迫不及待得想翻开书来阅读。
这本书主要讲了:主人公小迪姆认为自己是个最不幸的孩子。可在他七岁生日的时候,他得到了一份特殊的礼物:穿上新鞋,背上背包,跟着父亲走进大山这让他慢慢有了自信。
读完这本书后,我豁然开朗,因为我曾经也有和小迪姆一样的遭遇和烦恼。在学校里,我那些讨厌的同学们结合我的名字,给我取了许许多多的绰号,五花八门,应有尽有,这个叫起来,那个叫起来,各种各样的绰号便在我耳边回旋,弄得我晕头转向,只好愤怒地向四周回敬。而小迪姆不也是这样的吗?他因为矮、因为胖,因这家境不好,被同学们嘲笑。可他受到了一个故事的启发,一次旅行的放松,换了更好的心态对待同学们的冷嘲热讽,慢慢地融入了群体之中。而我也一样,现在我终于明白,其实绰号都是别人善意的嘲笑,特殊的独一无二的昵称,也许他们这样做只是为了图个开心,并非对你有恶意。以前都是我太在乎这些绰号了,我相信这学期我一定能与更多的同学交上朋友。
《火鞋与风鞋》,这是一本贴近生活的书,人人都能从中找到自己的影子,人人都能从中受到启发。而它,留给我们的更是无穷的回味。