《神秘岛》读后感
《神秘岛》是儒勒·凡尔纳三部曲的最后一部。书中的主要人物有聪明和蔼的工程师赛勒斯·史密斯、勤奋能干的通讯记者吉丁·史佩莱、活泼好学的少年赫伯特、可爱可敬的水手杰克·潘克洛夫和忠心耿耿的纳布加尼察。
故事发生在美国南北战争时期,这五个俘虏乘热气球逃到了一个不为人知的小岛上,靠双手从一无所有变成衣食无忧。还救了一个被困在邻岛上十二年而失去理智的人,使他恢复人性。每当危难关头,都会有神秘力量相助。但好景不长,岛上的火山将要爆发了……
在一个荒岛上只利用自己的双手去生存多不容易!况且只有五个人!可他们没有自暴自弃,埋怨命运不公,而是利用自己的智慧和大自然的给予解决了“生存”这个难题。
书中有一句话令我印象深刻——“人必自助,而后天助之”。人必须用自己的力量帮助自己,大自然才能给予你帮助。这五个人每个人都有自己的特长,每个人都发挥了自己的作用,克服一个又一个难题。不仅每个人都自给自足,而且帮助了别人。
想知道神秘力量是什么吗?想知道居民在火山爆发时是如何逃离孤岛的吗?想知道他们之间发生了哪些不可思议的故事吗?翻开《神秘岛》走进他们的内心世界吧!
读后感范本: 《神秘岛》读后感之五
《神秘岛》主要讲了:在美国南北战争期间,有五个被困在南郡城中的北方人乘热气球逃脱。可他们被风暴吹到了一个人迹罕至的荒岛上,但他们依靠团结合作,克服了重重困难制造了陶器、武器、电报机等用品。而暗地里,早已在黄岛上居住的尼摩船长默默地帮助他们,可意想不到的是,最后火山爆发了……
合上书,我深深得佩服这五位人士—史皮莱勒、哈丁、奈伯、潘克洛夫特、赫伯特,当然还有一只叫托普的狗。他们依靠自己那坚不可摧的信念,在荒岛中活着,并依靠自己的科学知识,利用小岛的有限资源,建立起一个属于自己的幸福家庭。
回想到现实,那一个个向人乞讨下跪的乞丐为什么那么贫穷呢,因为他们没有故事主人公那种意志。而朱元璋则不同,因为他有永不放弃,坚定的意志,便从一个衣衫褴褛的流浪汉成为了至高无上的皇上,两者之间的差异是多么的大啊!因此,这种信念对乞丐还是对一些对生活绝望的人,是多么重要。
故事中还有两个人是值得尊敬的:一个是作孽深重的艾尔通,虽然他在年轻时犯了罪,流放到达抱岛上,但他知心悔改,帮助遇难者打退了海盗的攻击;第二个人便是《海底两万里》的主人公尼摩船长,他帮助五名遇难者的真是太多太多了——悄然提供武器、生活用品,为潘克洛夫特、赫伯特、史皮莱勒点火指明方向……他可以称之为“乐于助人”的榜样了。
这本书不仅留给我无尽的悬念与阅读的快乐,还有许多人生的哲理----有不放弃,坚定的信念往往使人成功;只要知错能改,还是一位好朋友;乐于帮助他人,自己快乐,别人也高兴;付出一滴滴汗水便能收获成功的喜悦……这些道理不仅给予了我智慧,还教会了我做人。