平心而论,《大武生》是一个绝好的故事,透过这部影片可以想象当初剧本大纲所呈现出来的惊艳风貌,影片除了因为题材好,更重要的是它的角度也恰到好处,它可以自然而然地让每部分角色的感情冲突都表现出一股和时代相契合的精气神来,无论是师徒情、兄弟情还是爱情都是水到渠成地成了一种定式。这是高晓松第一次执导的大片,他依然保持了自己不拘一格的个性,他选择了用最稳妥的方式处理影片中人与人之间的微妙感情,用娴熟而又另类的手法来表现情感,尽管依旧是稀里糊涂。
《大武生》开头气场极强,尤其是孩子临刑前所表现出来的一系列举动颇有《霸王别姬》的风范,这样的气场从一定程度上奠定了影片所呈现出的基调。接着,孩子就进梨园做了学徒,他到底是怎样逃离刑场的?我们在片中并没有看到任何交代。然后,有同行来比武,抢了上级官老爷赠师父的匾,而借口竟是“匾上也没写你的名字”,换一句话说就是“谁抢算谁的。”最后,按规矩退出江湖的师父带领师兄两人去深山进修,苦练出徒后师父告诉两人以后下山了要切记教诲:“不能去找仇人复仇,不能和同行女人苟且兄弟,两人要永远在一起。”随后点火自尽,兄弟俩泪流满面,在地上磕了一个头,转身进城就找仇家去了。
《大武生》的故事可能和我们喜闻乐见的感情发生了一定的冲突,而片中真正的感情戏,其实更有看头。这部影片的感情戏是紧紧围绕着韩庚、吴尊和大S这三位明星所展开的,大S是仇家的女徒弟,从另一个层面来讲也算是遗孀,两个臭小子接下仇家的产业后女人也就自然而然地跟着留下了;由韩庚饰演的二奎阴差阳错地爱上大S扮演的木兰,木兰对二奎一直以来也是那种说也说不清楚的感情;而吴尊饰演的大师兄刚开始仿佛和木兰还有感情,起码是那种“来电”的感觉,但是半道上竟然出现了由伊能静扮演的首长夫人,这两个人的结局更是叫人心生疑虑,有时候死亡竟也是糊涂的事情。后来,二奎决然进京去报家仇,然后遭遇危机,此时木兰舍命相救,二奎竟然因为一起偷窥事件和她大打出手,这场先搏杀后亲热的桥段似乎完全道出了影片的真正内涵,“大武生”与“大腐生”的感念更具戏剧化。
在《大武生》里,我们难能可贵地看到了一场场真真切切又糊里糊涂的感情,穿插在影片中的另类诙谐给了观众更多的想象空间,这些到底是不是高晓松本意?《大武生》并没有做出定论。不过,如果我们想象一下这部电影的编剧邹静之先生的创作初衷,从邹静之的作品风范和民国的了解,我们看到的《大武生》绝对不是他所希望呈现出来的风貌。倘若非要给这种“背道而驰”找一个说服的理由,那就是“难得糊涂”。