武生观后感
由醉驾导演高晓生,著名动作指导洪金宝,偶像派人气演员吴尊、韩庚、徐熙媛、刘谦等倾力打造的梨园情感纠葛大戏《大武生》,近日隆重上映。
说不期待,那是假的。先前看过几十秒的片花,在京剧中融入酣畅淋漓的武打戏,《大武生》虽不是开先河者,但还是吊足了不少影迷的胃口。《大武生》把国粹京剧当作一大卖点,启用众多实力派偶像演员,是确保票房率的过人之处。然而,恐编剧都难以自圆其说的支离破碎的故事,看后实在让人不敢恭维。影片试图融入世事纷争、梨园情仇、兄弟义气、江湖恩仇等所有吸人眼球的元素。试想,一部只有短短九十多分钟的电影,植入如此众多明线暗线,织成一张莫名其妙的网,必然让人应接不暇,如同堕入五里烟雾,分不清南北,摸不着要表达的意思,观之,如处处碰壁;观后,睚眦必报。让先前满怀的期待,变成看后的更多失望。
近期,国内几部大制作先后上映。《画壁》、《白蛇》皆遭诟病,叫好者寥若晨星。连同之前的《战国》、《关云长》等,每部电影未上映之前都是鼓足风帆,造足气势,在宣传方面不输功夫,最终结果却都败走了麦城,这其中,几乎都输在故事本身上,并非选材不当,而是粗糙不堪,经不起推敲,经不起咂摸。说的难听点,味同嚼蜡。当然,我们不可否认商业电影带给人们华丽的感觉,的确是一种高端的享受,这一点毋庸置疑的需要向外国学习借鉴。但,中国故事也从来不缺乏特色,只是缺乏表达的技巧和途径罢了。且看《功夫熊猫》的一胜再胜,谁还敢说中国电影缺乏故事素材?仔细思量,导致中国电影目前营养不良现象的根本,还是在于中国电影的急功近利。欲速则不达的道理,是从古传下来,至今仍做训诫的箴言。只是当下的人们,嘴上一直是那么传诵,实际行动中却从不顾忌。只要短平快,只要见效益,不管符合不符合实际,不管人们愿不愿意,不管影迷接不接受,我自拍自娱,醉乐其中。如若不是,较好电影为何一部也难求。再大胆说一句,急功近利,也恐不止是单单一个电影业的弊病,而是普遍常态,让人汗颜不止。
之所以,没有过多的讨论《大武生》的故事情节,也没有详细展开分析,还是希望影迷们见仁见智,通过观影,好与不好,皆在自心。