首先,科技带来的进步显而易见,网络APP给人们带来了很大便利。我们可以随时随地,拿起手机记录身边发生的人和事。并且根据需要随时调阅。
但是,这种程式化的APP也让记录丧失了乐趣和个性化。
千篇一律的格式,让每一个记录都像在完成一项任务,没有丝毫乐趣可言。即便回到家里,也要打开冰冷的APP,填写并不想填写的内容。但是,有一些想填写的内容,却不知道该写在哪里。
比如,你的APP是做项目管理的。所以,每天在里面都需要记录项目进度。但是,今天是和女朋友的纪念日。你们一起度过了非常愉快的一天。你非常想记录下来,可惜,APP里没有这一项。如果想要记录,就需要再找到其他APP,或者用朋友圈等方式进行记录了。另外,经常使用电子工具,已经让我们丧失了最起码的思考能力和审美能力。具体填写审美,APP里有明确的指示,哪一个场景比较好看,APP里已经做好了,只等着你去选择。这样的结果,只会让自己本来具备的能力,慢慢丧失。
而用手工记录的方式,恰恰可以非常好的增强这两方面的能力。记录之前,你会明确自己今天想要记录的内容,然后是格式,甚至版面设计都是自己说了算。