今天,我读了《哈佛家训》之《六颗子弹》这篇文章。文章用一则短小精悍的故事,栩栩如生地向我们展现了一个智者,一个英雄——卡尔森!
一天,一个劫匪抢了卡尔森的手表和钱夹。卡尔森说:“先生,我家里有一个极其凶悍的老婆,她一定不相信我被抢了。”劫匪道:“那关我什么事?”卡尔森说:“能不能麻烦你,用手枪在我的帽子、外套、裤管、靴子、手帕、手套上各射一个洞,这样我回去会好交代一些。”老实的劫匪是一个男人,他也同情男人在家的处境,他一一照做了。做完一切,劫匪准备逃走了,卡尔森却拦住了他,要求还回手表和钱夹。劫匪举枪威胁,卡尔森却平静地笑着说:“六颗子弹打完了。”于是,钱夹和手表又物归原主。
人总有面临困境的时候。如果你面临了困境,一定要把困境看清楚,然后瓦解困境。卡尔森的困境不是劫匪,因为劫匪是一个“瘦小男子”。他的困境是“六颗子弹”,这是他无法抵挡的力量。他运用了瓦解的办法,让一支充满威胁的手枪变成了一块毫无杀伤力的小铁块。于是,他安全地脱险了,而且毫发无损,没丢一针一线。
如果换做一个普通人,面对拿着枪的歹徒早就乖乖投降了,心里念叨着“钱财乃身外之物,保住生命才是最重要的”大道理。即使把衣服剥完了,也行,只要别丢了小命就好。如果是我呢?早就吓得屁滚尿流,“拿吧!拿吧!只要你饶命即可”——唉,十足的小懦夫呀!
读了这篇文章,我终于明白了这个道理:聪明人总是临危不惧,在危险的时候,沉着冷静,机智勇敢甚至幽默风趣地用自己的智慧反败为胜。