交通事故观后感
亲历过特大道路交通事故现场的人将永生不会忘记,那血肉模糊的场面,那撕心裂肺的哭喊,不由得让人感叹生命的脆弱和活着的可贵。20xx年,全省共发生道路交通事故7414起,死亡2138人,受伤7819人。其中,一次死亡3人以上特大道路交通事故49起,死亡181人,同比上升9。70%。今年1-10月份,我省共发生特大道路交通事故5866起,死亡1521人。
特大道路交通事故发生的原因是多元化和复杂化的。首先是人的因素。目前,我省拥有机动车驾驶人370万,由于机动车驾驶员数量以及增长速度过高,安全驾驶技术水平不高,部分驾驶员缺乏职业道德,交通违法现象严重。特别是客、货运机动车驾驶员在行车过程中注意力分散、疲劳过度、休息不充分、睡眠不足、酒后驾车、身体健康状况欠佳等潜在的心理、生理性原因,造成反应迟缓而酿成特大交通事故。今年上半年,因机动车驾驶人违法而引发的道路交通事故2715起,造成627人死亡,占总死亡人数的77。89%。驾驶员交通安全意识淡薄反映在公路客运车辆上面就是极易引发群死群伤的道路交通事故。今年上半年全省客运车辆发生交通事故1803起,造成403人死亡,占死亡总人数的50。06%,与去年同期相比上升10。11%。其次,车辆因素。截止20xx年10月,我省拥有机动车256万多辆,数量激增的机动车已成为现代社会经济发展和提高人民的生活质量的标志之一。车辆猛增的势头剧增不减,特别是一些人图便宜购买一些已近报废的车辆,使得交通安全形势变得复杂。再次,道路因素。目前,我省国、省干道和高速公路,基础设施完好,安全设施齐备,交通安全畅通。然而,在一些等级较低的干线公路,特别是农村公路的道路基础较差,交通安全设施不全,存在着很多的安全隐患。
通过案例,我们来逐一列数引发特大道路交通事故,影响道路交通安全的杀手。