前几天刚看了《长津湖》,但听说《我和我的父辈》评分更高,就忍不住好奇心去观看。
这部片从抗日战争,到建设年代,再到改革开放时期,最后到现代及未来。以时间为导火索点燃一个个故事鞭炮。每声巨响,每朵火光都值得让人深思。
第一个故事《乘风》。讲述了抗日时期父亲为了父老乡亲而牺牲自己儿子乘风的凄壮故事。埋伏时,父亲对乘风说:“要死,死在我后头”表现了他无时无刻的父爱。当那位父亲拼死保护的孕妇抱着名叫乘风的新生儿时,我的心也为之一颤:一个乘风倒下了,另一个乘风又降临了,这就是生命的延续吧。
第二个故事《诗》。是讲一位母亲郁凯迎以及她的丈夫为筑造火箭牺牲的事。儿子无法接受父亲死亡的现实,母亲极力隐瞒。他们一家一生一世都在奉献。正如母亲所写的:告诉你,燃料是点自己,照亮别人的东西。当女儿施天诺成为中国第一个火箭的航天员时,我相信九泉下的父母一定会露出会心的微笑。
第三个故事《鸭先知》。讲述的是赵平洋经历重重困难,创造中国第一条广告的故事。赵平洋因常说“春江水暖鸭先知”被作“鸭先知”。他因厂里料酒卖不出去,去做了第一只敢于下水的鸭子。当时中国虽在改革开放时期,但大多人却保守的观望,从不跨出第一步,开放属于僵持状态。但由于广告的出现,我国的经济巨轮开始缓缓前行。
第四个故事《少年行》。主要讲述了一位来自20xx年的机器人邢一浩穿越到20xx年的深圳,遇到怀揣科学梦的少年小小,帮助少年追求科学梦想的事。沈腾版面无表情的机器人不由得让人捧腹大笑。今日之少年,人才辈出,人工智能,未来可期。
总之,四个故事时间不同,风格不同。有的悲壮,荡气回肠;有的哀婉,深水流长;有勇于探索的第一步;有现在与未来的交接。
父爱如山,致敬伟大的父辈!