今年国庆,我和爸妈来到电影院观看了《我和我的父辈》。
“祖国”以时间为序,“家乡”以空间为轴,此次“父辈”以世代为章,聚焦于不同时代下的普通家庭,以亲情为切口,讲述了父母对子女的爱与启蒙。
其中最令我印象深刻的故事就是《诗》。这个故事讲述了1969年,我国需要研制长征一号火箭、发射首颗人造卫星,章子怡饰演的是一位母亲,又是肩任航天事业的主要工作人员之一——一位女性火药雕刻师,为火箭发动机推进剂整形;她的丈夫是火箭发动机设计员。夫妻俩人为了火箭的发射成功,每天都去基地搞研究。但在一次失败中,丈夫牺牲了,为了隐瞒孩子们父亲离开的事情,只能欺骗孩子爸爸在加班。每天回来都带着一篇自己写给孩子的诗,那是孩子的父亲约定了要给孩子的诗。终于孩子们还是识破了谎言的局面。她告诉孩子们:“孔明灯里放蜡烛,点燃之后会因为有气就慢慢飞上天空,你们的爸爸就是做这个有关的大事,但是比孔明灯还大的事业,可以飞上月球的大事业。”后来,孩子们终于也明白了大人的事情,自己也成为了一名宇航员。
漫天黄沙、茫茫戈壁,时代气息与历史质感扑面而来,迅速把观众带回了50多年前“长征一号”火箭发动机研制基地,电影细致入微地真实还原了四院航天人生活与工作的一隅。
《诗》是一首写给中国航天人的诗、写给浩瀚宇宙的诗、写给中国电影的诗。它通过描绘中国的航天工程背后的奋斗和付出,展现了中华民族的千年愿景。从屈原的天问到现在中国航空航天事业,无不展现出对这片星辰大海探索的激情,与支撑这份宏大理想的诗意。