影片开始于1941的德国,在刚刚完成两个月攻占法国的战略目标后,德国的枪口转向了辽阔的乌克兰平原。在部队开拔之前,五个年轻人相聚在一间小酒馆内,跳着那只因高层三言两语便被单方面宣布消失的摇摆乐,在一片欢歌笑语中期待着未来。此时,战争对他们来说还只是收音机里传回的捷报。
战争会展现出我们最坏的一面费莱德海姆以一个智者的形象清晰地认识了这场战争。他喜欢兰格与荣波的作品,本可以成为一名优秀的学者,但战争改变了一切。初到之时,他不敢开枪,仅三个月后,他便弹无虚发。来时,他怀有信仰与怜悯,他知道善待俘虏,他知道挽救生命。黑夜战壕中闪动的火光,是一个存有理智的人对这场战争的无情控诉。直到作为俘虏的苏军政委被处决、犹太女孩在他面前被枪杀、苏联空军的轰炸、唯一的朋友踩中地雷后绝望地迎来死亡
或许,在他说出这话时还未曾知晓它的真正含义。战场上的残酷、战争的激烈程度,震撼地呈现在他面前,他不能摆脱这名为世界的梦魇,只能融入这场被他所不齿的肮脏战争。他开始杀戮,开始不择手段保全自己和兄弟们,他终从一个满怀理想的青年转变成了无情的杀人机器。在这名为战争的政治游戏里,生存的唯一条件便是抛下人性!可他却从未抛下他的信仰,最终在一九四五年的波西米亚森林,他用生命祭奠了一切。
威廉文特尔,从波兰战役起他就开始领导灰猎犬连队,作为指挥官,他带领着兄弟们冲锋陷阵,攻破一条又一条防线,取得一场接一场的胜利;作为哥哥,他尽己所能保护费莱德海姆。但残酷的东线战争最终压垮了这位年轻的中尉,威廉看着他的兄弟一个个消失在硝烟里,他崩溃了。当他一个人离开库尔斯克的时候,带走的只是一副千疮百孔的躯壳。这场战争无情的撕碎了他珍视的一切,连队,弟弟,爱人,信仰,灵魂,所珍视的一切,都已在枪林弹雨中尽数毁灭,他能做的只有逃离,逃离家人,逃离战场,逃离这场战争。他是战功卓著的军官,可他也只是个渴望归家的普通人!
没有希望则没有失望,费莱德海姆从没有对赢得这战争抱有任何希望,在面对节节败退的战况时,他从未像哥哥那样歇斯底里,他似乎总能保持那种超乎寻常的冷静与理智。他所渴望的不过是五个好友听着收音机里的《莉莉玛莲》能再跳一支舞,但这一切注定只能存在于幻想中最终他选择以死亡换得解脱,洗刷自己曾经为生存欠下的债。可当他知道威廉幸存下来的时候,他的眼神里到底蕴含着什么?当他眼看着那新兵倒在自己面前时,他的内心到底是不是在呐喊?已然成为了尘封历史中一个无解的问号。
但是,费莱德海姆,你有曾抛弃过自己的灵魂吗?