清单革命读后感
这是一本非常有意思的书,拓展了人类思想的疆域,阅读起来感觉非常新鲜。原来好多事加个清单就能产生非常好的效果,很多地方看起来也必须得靠清单。这主要源于人类头脑的先天性不足,无法每次都严谨准确的应用头脑里所有的知识,而清单可以弥补这个不足。
在一些重要领域,“无能之错”可能会导致大祸,远远不是犯错的人所能承担的,这样的领域,就应该极度依赖清单。
清单,最早应用于航空领域。1935年,波音刚研制的非常厉害的“空中堡垒”轰炸机,王牌试飞员因疏忽忘记解锁升降方向舵,刚升空就坠地爆炸了,不仅让两个人丧命,也差点让波音公司破产。
这决不是试飞员缺乏经验或者技艺生疏,他属于王牌级别的,优秀中的优秀,但仍然会犯一些低级错误。所以,没有任何人可以保证在一些复杂操作中不出现任何疏忽。
在一些关键领域,任何疏忽都是非常非常要命的,比如航空,比如建筑行业,比如医疗行业(这个要的是别人命,而不是医生的命,有些时候我个人揣测甚至并不会明显影响某些医生的名誉),比如金融投资行业(作为一名金融行业从业者,我可以向大家保证,这个真的很要命)。
按照作者的介绍,清单在航空领域和建筑领域,已经取得了巨大的成功,而且早已成为一种优良的传统习惯。在这两个领域,任何疏忽都会带来显而易见的要命效果,而且是谁犯错就会要谁的命,因果关系非常清晰,所以这两个领域对清单几乎没什么排斥就接受了,目前已经可以成熟应用。
在医疗行业,由于权责不太统一,很可能医生的疏忽主要由患者承担,所以有些医生对清单还会有些排斥情绪。作者曾经做过一个非常有意思的调研结果:在250名医护人员中,起初,大部分人对这一举措是否能够凑效表示怀疑。但使用了清单之后,有80%的被访者认为清单便于使用,能提高手术的安全性;有78%的被访者在自己的工作中凭清单发现过隐患。但在“如果你自己要接受手术,那么是否希望手术团队使用清单?”这一问题中,结果93%的人给出了肯定的回答。这13%的比例差异,反映了医生权责的不一致性。
在ICU每位病人每天平均接受178项护理操作,每一项操作都有风险,经过多年专业训练的医护人员失误率只有1%,这仍然意味着每个病人每天要承受两次左右的错误护理操作。在没有清单的保护下,如此多的护理操作就像“要你命3000”,总有一款可能适合你。因疏忽导致的医疗事故绝不罕见,但跟飞机失事或者摩天大楼倒塌这样的事情不同,这类医疗事故一般不会引起社会的广泛关注,通常主要由患者默默承受。
清单不仅仅是一种简单的工具,更是一种可以拓展的思想,比如手术前的团队自我介绍,可以带来更好的团队合作氛围,从而带来一系列神奇的变化。这就像一个小伙纸在卡拉奇400万贫民窟里做的一个实验,在没有任何其他基础设施改善的情况下,只是因为推广了香皂的应用,各种疾病发病率就非常明显的下降,这并不应该完全归功于香皂的消毒作用,香皂的推广过程也带来了当地人生活习惯的改变。
最后,清单革命这本书让我看到了跨学科的魅力,跨学科碰撞带来的灵光闪现,就像干柴烈火的爱情一样,往往会有美好的结晶。航空和建筑行业的清单,应用到医疗和金融,就会带来巨大的正向变化。这个其实都是人家玩剩下的,对后两者来说却是非常的香。
本书的作者阿图葛文德,作为一名著名的外科医生,曾经在牛津大学读过哲学、政治和经济学专业,我想这是《清单革命》这一革命性思想诞生的必不可少的基础条件。芒格先生赠送的2万美金支票,可能不仅是敬佩阿图葛文德的医学见解,也欣慰于他在跨学科实践方面的成功。