虫虫特工队观后感
星期二的下午我们三年级全部同学都在阶梯教室听中大生态学院的庞老师的《虫虫特工队》讲座,这是一个关于昆虫的讲座。
庞老师先是给我们看了一副很奇怪的照片:照片里是一只昆虫独角仙和一头庞然大物大象。独角仙站在大象的背后,它看起里是那么的庞大,几乎有一个澡盆的大小,而站在前面的大象却没有真正的独角仙的个头大。看到这副奇怪的照片,整个三年级都震动了,大家的嘴巴仿佛都掉到胸膛上了!
这时庞老师问大家:各位同学,你们知道这意味着什么吗?同学们都被问得有口难言,突然一个小小的声音从我身前传来:我知道,这是因为大象数量少已经临近灭绝,而昆虫数量多却还在不停地繁殖!话音刚落,热烈的掌声一阵又一阵地响起来了,我觉得这回答正正就是昆虫看起来比大象个头还要大的原因。庞老师点点头,赞道:确实,你的答案是正确的!现在的昆虫的种类已经有上千万种,远远多于大象呢。
接着庞老师又和我们展示了地球生命发展的周期:生物从最初的单细胞生物经过漫长的岁月才逐步发展和进化道现在的样子。三叶虫在几亿年前曾经是海洋里的霸主生物,但那时地球上的昆虫才刚刚起步,完全无法与之抗衡。但经历过小行星撞击地球后,环境发生剧变,霸主三叶虫几乎一只不留全部灭绝了。而那些昆虫却安然无事,熬过严酷的环境,一代接一代地活了下来。蟑螂就是这些昆虫最好的例证。
庞老师还提到一个例子:20世纪刚开始的时候,人类开始使用农药来消灭吃庄稼的害虫,开始的时候非常有效,但当害虫逐步适应了农药后,农药的副作用就慢慢出现了:农药没办法杀死害虫,反而残留在庄稼上成为了人们的毒药。直到1962年科学家发现以虫治虫的办法:用害虫的天敌来消灭害虫。这个方法比只用农药灭虫好多了,因农药对害虫的威胁只是一时的;而天敌对害虫的威胁却是永远的。但是,科学家万万没想到如果天敌没控制好会出现反效果:曾经某种中国的瓢虫被引入澳洲和非洲去治理虫害,但是没想到这些瓢虫适应环境后繁殖速度太快,除了消灭害虫外还把当地的益虫赶走,自己专门吃花粉为生。活生生地把自己由益虫变成了害虫。
我觉得这个讲座十分有趣,它告诉我们科学的力量是无限的,我们想要控制它,要做全面的研究并且得遵循科学的规律,不然我们会受到大自然的惩罚。