《琅琊榜》是我今年看到最精彩的电视剧,扣人心弦的剧情,到位精湛的表演,华美古典的服饰,细致入微的礼节,都是这部剧值得细细品味的看点。这是唯一一部我从头到尾毫无快进的电视剧,因为真的怕错过任何一句话,一个情节,就看不懂接下来的发展。在不知不觉中,就好像穿越到了古代,看着梅长苏步步为营,让整个电视剧一气呵成,虽然是54集的电视剧,却丝毫不觉得冗长乏味。虽然不得不承认作者把梅长苏这个人过于神化,但不得不承认自己还是被作者缜密的思维所折服。看完整部电视剧,不得不说,梅长苏活得让我羡慕,让我惊叹,他做人真的成功到了极致。
《琅琊榜》是一部架空历史的小说,里面的每一个人物都个性鲜明,他们每一个人身上,都能够折射出我们现实生活中的一个形象。
梅长苏:从头到尾他给我们展示的都是一个满腹经伦,能言善辩,深谋远虑的形象。我们都忘了,他原来的名字叫林殊,那个驰骋沙场,百战不殆的林家少帅。直到最后平冤昭雪之后,国家危难,他拖着虚弱的身子,临危请命,我们才看到,林殊,一直都在,从不曾离去,尽管xx过去,尽管面目全非,依旧不忘初心,那颗赤子之心,让每一个人肃然起敬。常常会觉得,他是世界上最幸福的人,因为身边有那么多人真心的爱他,挂念他,可是反过来想,他又何尝不是最不幸的那一个呢?17岁便经历了亡家之痛,蜕皮错骨之痛,从此背负上为20万赤焰冤魂翻案的重担,他总是习惯于承担一切,他会对人好,真心的对人好,但他也会留着对方的把柄,他教会我们,这是给自己留后路,并没有什么不对,也并不矛盾。他教我们如何揣测人心,只有知己知彼,方能百战不殆。要想达到自己的目的,必须要先准确的猜到对方会有怎样的反应,会做出怎样的行动,会导致怎样的结果,怎样才能确保万无一失。他也告诉我们,如果通过一些耿直的途径行不通,那么就要变通,试着用另一种不违背基本原则的方式来解决。对于爱情,他也教给了我们一些东西。霓凰,他的青梅竹马,也是他这一生唯一爱过的女孩。他们惺惺相惜,他们之间有着最纯洁,最深沉的爱,在他明白自己只剩不到一年的时间时,他告诉霓凰自己还有十年,只是因为不希望她伤心,面对宫羽,那个傻傻的爱着自己的那个女孩,他明白自己给不了她什么,所以总是冷漠以待,在别人看来,他好像真的很无情,然而我知道,他比任何人都更希望宫羽幸福,那是一种像哥哥对妹妹一样的爱。他是梅长苏,也是林殊,是我心里永远活着的神话。
我希望自己也能成为梅长苏一样的人,即使不能拥有他的智慧,也要学习他的坚韧,永远清楚自己的目标,为了目标毫不松懈,谦虚,谨慎,用真心对待身边的每一个人,遇事冷静,不忘初心。
好吧,最后吐槽一下演员的颜值以及演技,简直了,一个字:棒极了!从头到尾都没让我出过戏,特别是胡歌,业界良心,从来都是用作品说话,从仙剑到伪装者到琅琊榜,客观来说,在小鲜肉当道的时代,他确实不算帅,但是我觉得他身上确实有很多梅长苏的痕迹,他用演技,用人格魅力征服了我,真的,一个人的人格魅力才是最美的,如果一个人能用人格征服你,那么无论你怎么看,他都是美的。