《我不是药神》观后感
听说今年有一部关于人性的电影非常火,叫做《我不是药神》。我很喜欢看电影,不过对于大家都说好的电影我并没有急于一探究竟,慢慢地也就淡忘了。几个月之后,在电视上搜到了这部《我不是药神》,上周六看了一个开头,觉得并没有什么。 今天是周六,早上6点起床,就趁着清晨安静的客厅没人打扰,打开电视,继续前几天的《我不是药神》。
不得不说,今天早上的观影感受,和之前只看了开头的感受截然不同,电影进入后70%,对于人物心理的把控,情感的叙述,在整个运作药品的流程中,拍摄让我感受一新,那种精诚合作的友情和儿女情长的感情、父子夫妻间的亲情都被记录下来,充满温情。
我被感动的差点流泪有两场戏,都是关于亲情的,当徐峥饰演的男主人公程勇看到朋友的一个新生儿时的那场戏非常精彩。面对一个生死线上曾经挣扎过的人,小儿子的出生如同一颗求生的良药,让他不再想死,影片开头也提过就是这个人的求生欲望让徐峥去印度采购药品,没有这个关键人物的出现,整部电影就黯淡不少,随着情节发展,这个人最后还是死了,但是,他的死唤醒了程勇的责任心,我认为还有一点自责,随后,整部电影开始了逆转,原先为了赚钱去贩药,现在变成了赔钱去卖药,卖一瓶亏一瓶,这种事情,放在电影开头,我相信,程勇绝不会去做,但是,朋友的过世让他的良知觉醒了,也让他意识到了这件事情的意义,在影片的片尾,我被程勇在警车上的一幕又感动的几乎落泪,徐峥演的真是到位,程勇眼泪在眼眶中打转,脸上却露出了微笑,我觉得,这个微笑意味着做这件事情的意义发生了改变,原本他上有老下有小害怕被抓坐牢的心情早已烟消云散,取而代之的却是那种一往无前,勇者不惧的侠义精神。
最近,一直在看金庸先生的小说,联系到这部电影,我觉得程勇也可以称之为大侠。金庸先生说,侠之大者,为国为民,我深以为是。这部电影背后的意义,正是要做一些让人们关注的事情,小人物的命运牵动着那么多人的心,那么,我们的社会作何反应呢?影片结尾处有好几行文字描述,描述着在此事件之后,国家对于高价药品的管控和纳入医保的措施,令人欣慰。
以前看电影,往往是为了放松心情和消遣,对于导演及创作者们为什么要去拍这部电影没有过多的思考,看完《我不是药神》之后,我一直在想,为什么徐峥拍囧之类大火的片子之余,还要去拍一部很可能引起争议的电影,《无人区》我是看过的,拍的是好,但是又有多少人喝彩呢?过了许久,我明白了,作为一个电影人,徐峥和徐峥所代表的那一群有社会责任感的电影人关心着民生,他们不仅仅提供娱乐电影,还要留给社会一些值得思考的精神食粮,让社会去进步是这些有责任感电影人的使命。为社会公义,不计个人得失,义无反顾去做,这就是大侠的完美诠释,徐峥让我佩服。