《我不是药神》观后感
《我不是药神》观后感影评:一个社会底层的还带家暴的人,怎么炼成了卖药之神?电影刚开始看程勇给人有点压抑的闷闷的笑,他的人生很失败,当个破落霉霉的小店老板连房租都交不起,婚姻失败但有家暴,是个混混,自有自身的活该处。
后来到印度发现走私药丰厚的利润,激发他大胆放手争取代理权,赚钱能激发一个人的能力,高额利润真能使人疯狂。
同样正规制药公司特效药天价,卖假药的张人林,都也是追逐高额利润的疯狂,佩服马克思总结的资本逐利性。
世界上穷病无法治,人生病了不是你的错,治病返穷了是谁的错?有病治不起谁的错?这些似乎都与程勇无关,也感觉与我们普通人无关,我们只关注自己的生活就好。
可随着程勇的引领人最好的朋友对儿子亲情生的希望,终因天价药而把整个家庭拖垮破灭而被逼选择自杀,更有许多同病相怜的病友送行那一幕,以及病人黄毛因病自弃家庭却能仗义帮助同病的人,程勇真正的进入了病人群体的世界,他开始了疯狂的亏本卖药,他的仗义成了病人们的药神。
黄毛打算回家却毅然挺身做程勇的替身付出生命,“他才二十岁,他只是想活下去,他有什么错!”程勇的拷问拔动着我每一根神经。是的,生命是高尚的,他们道德是高尚的。法律也是正义的,无可厚非,走私的药神程勇当然要接受法律的惩罚。
国家的力量才是强大的,最终国家将特效药纳入社保,并与药厂进行法律谈判以降低药价,零关税进口等举措。真正的服务普通大众。单靠个人的仗义当然不是药神,只能帮助小小一部分人,但引入了国家的力量介入,也是挺神的。
我们普通人现实生活中,我认为不要指望太多象程勇一样神的仗义,也不要太多指望甚至象程勇一样有点混混的普通人神一般的转变。从小应积极处世,努力学习,把握好机会改善自己的处境,战胜贫穷。生老病死人生而不可避免,适当规划一些意外、重疾之类保险,自己万一遇到,保障自己生活品质不至于下降,也是对家庭负责任。万幸没有,亦可仗义他人。