《我不是药神》观后感
《我不是药神》观后感影评:xx年,一部电影《我不是药神》让很多人泪雨纷纷。
坐在影院里,不同的人被不同的桥段弄得直抹眼泪。这是一部现实题材的影片,用喜剧的手法讲述,把人逗笑又逗哭,因为人物的处境就在笑与哭的漩涡中,不能自拔。
主人公程勇就是这样一个人,他开着一家成人保健品小店,店面老旧破败,经济捉襟见肘,婚姻也分崩离析。身患“穷病”,他已经到了“破罐子破摔”的地步!慢粒白血病人吕受益找到他,求他从印度走私些廉价救命药。他慢慢从里面嗅到了久违的商机。他大赚了一笔,然后“洗手”开起了服装厂,生意红红火火。但好朋友以生命的代价把他从冷漠中唤醒,他意识到活着不能只为赚钱,还要救人。道义担当,他一步步完成了人性的自我救赎。
影片中有很多画面直戳人心,其中有三个画面让我感触颇深。
画面一:慢粒白血病人吕受益初见程勇时不被待见,他卑躬屈膝地讨好、谄笑,但最终还是被程勇赶了出来。想活下去的吕受益用自己做得来的方式求一线生机的一幕,让观影者心头酸楚,深深同情。
画面二:程勇拿到了印度仿制药,慢粒白血病友群的群主带着众多病人来到餐馆商谈买药事宜。程勇觉得他们戴着口罩是对自己的不尊重,让他们都摘下来。为了能拿到便宜的救命药,这些害怕有菌环境的病人们只能乖乖地露出面如灰土的脸,虚弱地此起彼伏地咳嗽着……只要能继续活下去,他们言听计从,尊严在此时变得一文不值。
画面三:程勇被抓,被判了五年。当他从法院出来,囚车行驶在大街上。押送的警察对司机说:“你开慢点。”秋日的阳光下,路两旁站满了上千名慢粒白血病人。他们重病缠身,羸弱无力,已经没有力气争辩什么,只能默默地注视、默默地送行,目光里饱含着他们所有的感激之情……这一幕让很多人泪奔。他们用这样的方式表达:程勇,你是罪犯,你是药神,你是英雄!
回到现实中,看看“水滴筹”“轻松筹”,我们不难发现有很多人都在呼唤着药神。
影片中,程勇身上体现出的人性的善良,还有对生命的尊重,让人莫名感动。如果我们想远离自私冷漠的瘟疫,就必须有人不计得失,多施善举,大家才能手牵着手、心暖着心,这个世界才会变得坦荡光明!我们才敢拍着胸膛对天说:此生何惧病与痛,人间处处有药神!