电影《功夫》观后感
继去年7月的冒险片《绝地逃亡》,去年12月的历史战争片《铁道飞虎》之后,今年年初的春节档便有动作喜剧《功夫瑜伽》上映,仅仅半年时间,成龙便主演三部电影。
电影世界,成龙真的很忙,尽管他今年已经有六十三岁高龄。不得不佩服成龙,在耳顺之年,还能在银幕上卖力拼搏,以他目前的影响力,原不至于如此拼命,但在国内动作演员青黄不接的今天,成龙仍旧扛着动作电影的大旗,至今仍征战不休,的确令人感动。
许多别有用心的人对成龙进行诋毁甚至谩骂,但事实上,在而今的世界,成龙不仅是中国电影的一面旗帜,也是中国文化的一面旗帜,许多国际友人提起JackieChan(成龙的英文名)的大名无不竖起大拇指。就在前不久,美国电影艺术与科学学院理事会把今年的奥斯卡终身成就奖颁给了成龙,也是对其所做努力的一种肯定。作为首位获得此奖的华人,成龙的确实至名归,他先后主演过100余部电影,其中有许多既叫好又叫座的电影,并且,这些电影曾经影响着几代人,伴着他们的童年和成长,也伴着他们的功夫梦。这其中,不仅有中国人,也有许多外国人。
事实上,大部分观众对成龙的努力还是较为肯定的。近些年成龙主演的影片,票房都不错。以最近的两部《绝地逃亡》和《铁道飞虎》为例,它们分别取得8.89亿元和6.72亿元的票房成绩,后者更是在张艺谋大片《长城》的阻击下取得,已经十分不易了。
而跻身贺岁档的两部《十二生肖》(20xx年)和《天将雄狮》(20xx年)也取得8.81亿元和7.43亿元的票房,前者更是当年的票房季军。这些由成龙主演的电影,虽然出自不同导演之手,但都成为名副其实的成龙电影,并且竟然获得观众的一致认可,由此可见成龙的票房号召力。像成龙这般的票房号召力,在国内是不多见的,即便是葛优、周润发、刘德华这样的大咖也经常败走麦城,相比之下,也只有喜剧之王周星驰能够与之媲美了。
《功夫瑜伽》是中印文化交流项目,成龙请来老伙计唐季礼执导,可见其对这部电影的重视。成龙的许多经典电影像《警察故事3》、《红番区》、《警察故事4》等都是出自唐季礼之手,唐季礼和成龙合作的最新两部电影是《神话》和《十二生肖》,均取得票房和口碑双丰收。《功夫瑜伽》主打国际范儿的盗宝,和《十二生肖》极为类似,只不过,成龙还是当年那个成龙,身边的搭档却由新七小福换成了李治廷、张艺兴以及来自印度的帅哥靓女。
迪拜、冰岛、印度,中国,成龙又要带领大伙走遍大半个世界。看来,在资源甚多,人脉甚广,来头甚大的成龙身边集结一帮多国部队,还是不在话下的。可以说,《功夫瑜伽》是成龙自《十二生肖》以来最成龙的一部电影,也是其近几年最好的一部电影。相比愁眉苦脸的《天将雄狮》、不知所云的《绝地逃亡》以及形同儿戏的《铁道飞虎》,我们更愿意看到《功夫瑜伽》。毕竟,我们又看到那个洒脱拉风的成龙,那个跳跃腾挪的成龙,这是所有喜欢成龙的观众最喜闻乐见的。