《八佰》是导演管虎的作品。作为我国第六代导演中个人风格极其鲜明的一位,他的作品总是以独特的视角、深刻的故事、凌厉的剪辑以及热血的画面而令观众印象深刻。这次的新作《八佰》取材于一段真实的历史。那是每次想起都会让全体中国人灵魂震动的1937年,日本侵华行动极尽疯狂,中国国民革命军与其对阵的正面战场残酷而又屈辱。而当时淞沪会战已近尾声并全面陷入颓势,为了在布鲁塞尔会议上得到更多的国际支持,国民守卫军第三战区88师524团的“八百勇士”,在苏州河畔的四行仓库打响了一场极其惨烈的守卫战。这是一场全无胜算的战斗,几百名国军战士面对的是武器精良、整备齐全且人数碾压的日军精英部队,而他们能拼上的,就只有热血和生命。《八佰》所呈现的,就是这个故事。
这部电影仿佛一张拼图组成的油画,它由一个个普通小人物的故事组成。这些人并没有超能力,甚至有些人连个军人的样子都没有。怯懦的老算盘,窝囊的老铁,牢骚超多的军油子羊拐,糊里糊涂的乡下小子端午,他们操着天南地北的方言,各自有各自的小心思。守卫四行仓库的战斗,于他们而言就是阴差阳错的一场劫数。电影的并没有从一开始就强调他们正面和英勇的形象,反而表现的是他们的卑微、自私、贪生、怕死。然而,在战争真正开始之后,观众却看到了那种根植于国人灵魂之中的坚定与血性。
似乎很少能在国产电影中看到如此直白的战争场面描绘,断肢、鲜血、枪弹、爆炸,很多镜头甚至可以说会让人产生不适感,那是一种真实的残酷,即使身在画面之外,都仿佛能切身感受到疼痛。我印象最深的一个画面,就是一个个年轻的士兵身绑手榴弹排队跳入日军的盾牌阵地,他们高喊着家乡和自己的名字,以血肉为国家与人民铺垫着通往胜利和自由的道路。
《八佰》是一部残酷的作品,不仅仅在于对于战争场面的真实描绘,更重要的是其基于历史而呈现的故事张力。一道苏州河所隔开的仿佛阴阳两界,英租界的歌舞升平与四行仓库的尸横遍野两相对照,让这个电影的内核更加深刻与悲凉。守卫仓库的四天四夜,填进去了多少年轻战士的生命,却并不能改变国军在抗日战场上一败涂地的结局。甚至连这场护旗之战斗本身,都是面向国际政治舞台的一场表演。电影的剧情让人分外无力,而更残忍的是,这并不是故事,而是真实的历史。
看完这场电影,我已经不知道自己哭了多少次。虽然从一开始围绕着这段历史、这部电影以及导演的争议就很多,但是作为一部脱胎于真实历史的作品,它确确实实地感动到了我。在四行仓库保卫战中,团长谢晋元与每一个士兵所表现出来的英勇和热血,都是鲜活而澎湃的,那是冰冷的政治所浇不熄的。
经历了今年这场突如其来的疫情,我更加能够体会身为中华儿女的骄傲。那种深入骨髓的血性和坚韧,每每在民族遭遇危难、人民陷于苦痛之时,都会迸发出强大的力量。而与当年相比,而今我们不再需要向国际社会呈上我们的苦难,以寻求其施舍的帮助。我们完全能够依靠国家和人民的力量,与一切困难对抗并最终取得胜利。之所以能有现在的底气,我们必须感谢曾经的先烈,他们为抗击外族侵略付出的鲜血,点燃了每一个中国人的灵魂。
我很喜欢《八佰》中那匹白马的意象,它那么神圣而绚烂,是中华民族的精神象征,是每一个士兵乃至每一个国人心中最纯粹、最美好的向往。历史总会有曲折,要流汗、更要流血,但人的精神却是永恒的,那是我们所共同守护的最后的家园。