近日,电影《少年的你》热映,令校园霸凌话题再次跃入公共视野,一起“13岁大连男孩杀害10岁女童”案件,也引发社会对未成年人犯罪的深度忧虑。如何更好保护未成年人,未成年人司法体系应从哪些方面完善?
10月27日上午,由最高人民检察院与中央广播电视总台联合打造的大型未成年人法治节目《守护明天》第三季首映式在最高检举行。最高检党组书记、检察长张军,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席并致辞。
张军在会上介绍道,《守护明天》是国家媒体和司法机关共同担负未成年人保护责任的具体体现。新一季节目以“安全”为主线,聚焦未成年人保护中存在的突出问题,科普我国关于未成年人权益保护和犯罪预防的举措,他相信这季节目播出后会取得更好的社会效果。
张军强调,在未成年人保护中,家庭、学校、社会和司法保护这四个环节均必不可少。其中家庭保护是基础,学校保护是关键,社会保护是支撑,司法保护是保障。
据了解,作为一档为保护未成年人发声的优秀节目,《守护明天》认真选取真实案例以案释法,邀请检察官、儿童心理专家等深入剖析原因,提出专业意见和建议,推动完善法律法规。《守护明天》第二季还被写入了今年最高检年度工作报告之中。
据《守护明天》第三季的节目主持人介绍,本季共有10期节目,最高检第九检察厅在全国寻找最有典型性、最有价值的案件,前往11个省市拍摄,耗时几个月录制。
此外,每一期节目均设置了“检察官说案”,13位主讲检察官均来自全国未检工作一线。他们站在讲台上动情讲述,娓娓道出案件背后引人深思的问题。
关于未成年人保护,张军强调“五字诀”
10月26日上午,十三届全国人大常委会第十四次会议对预防未成年人犯罪法修订草案进行分组审议。一些参会委员认为,保护未成年人很重要,但是预防未成年人犯罪也非常重要,通过修订法律,应能促进未成年人犯罪预防工作。也有观点认为,应该对刑法进行延伸修改,设立未成年人专章。
最高检党组书记、检察长张军在《守护明天》第三季首映式上亦提到,未成年人保护法、预防未成年人犯罪法修订案通过后,必将给未成年人保护和犯罪预防提供更有力的法治支持。
大白新闻注意到,张军曾多次在讲话中谈及关于未成年人保护的主张。
5月30日,张军在第29次检察开放日座谈会上表示,开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪,这项工作永无止境。他强调,要紧扣“惩、防、教、治、责”五个字,加强未成年人司法保护工作。
3月12日,张军在两会上做最高人民检察院工作报告时说,性侵、拐卖、虐待、伤害未成年人犯罪近年来持续多发,去年起诉50705人,同比上升6.8%。此外,针对校园暴力案件,他认为应明确成年人遇到未成年人欺凌弱小,制止无效,可以对正在施暴者进行正当防卫,不应视而不见、路过不管。
20__年10月,张军出席《守望明天》第二季首映式时表示,检察机关要坚持结合司法办案,积极参与未成年人法治宣传教育。“要全方位做好未成年人检察工作,努力提供广大未成年人、家长和学校迫切需要的新时代法治宣传教育产品。”