村委会主任可能是中国最小的官,但是只要做到一秉至公,一样是极品官。《感动中国》中的段爱平就做到了这一点。她的当法,是把身家性命都捆一起为村民做事。她虽不识几个大字,胸中却有大义大理。
段爱平在1998年嫁进了返底村。返底村是一个名副其实的穷村。那时,小学的房子全都是摇摇欲坠的危房,孩子们也没有老师给他们上课,段爱平决定为村子里投资建一所小学。
这个愿望,使得段爱平成为了返底村村委书记。上任后,段爱平先后给村里盖了学校,建了养老院。为了建养老院,她没时间陪肝癌晚期的老伴,为了使村民发家致富,她带领村民种植药材,改造全村电网,投资园林建设,栽植树木,而这些项目中段爱平自己就贴了十几万。在村民眼中,段爱平是一个合格的受人尊敬的村委会主任,她一秉至公,虽然只是个乡官,但这不要紧,小官当好了一样是极品。在段爱平被别人夸赞的时候,她却过度劳累,被送进医院,村民们哪知道,此时的段爱平已经是癌症晚期了。
段爱平被送进医院后,记者问她有什么话想说,段爱平躺在病床上说:我活一天,就要为村子里献一份力!这句话深深地触动了我。一个乡官,虽然职位不大,但一场艰苦,上面一根针,下面千根线。段爱平来到村子里时,自己家被洪水冲垮了,可她一开始没有想自己,而是为其他的村民修筑房屋。这样的乡官,怎么能令人不尊敬呢?段爱平在医院经过化疗、电烤,她的脖子已经看不到完整的肌肤,每天就靠葡萄糖和止疼药度日,身体已经到严重透支的地步。就是这样,她也没有离开工作岗位,每天想着的是要尽力再为村民做更多的事。这样的一心一意为别人的乡官,虽然职位小,可在我眼里,比那些贪官、行贿的官好上几千几百倍!
如果中国能多一些像段爱平一样一秉至公的官,那么中国的道路一定是光明的,充满正气的,我们的中国一定会越来越美好!