少女时代观后感
青春总有很多种方式,因此无数的导演用着不一样的角度,去讲他们眼中的青春。坦白讲,台湾的校园时代比大陆要多姿多彩的多,然而在导演的镜头之下,反倒是大陆的青春片更为出格,从车祸到堕胎在各类型鲜肉青春中屡见不鲜,故而频频遭到质疑,这,真是属于我们的少女时代吗?
从《那些年》开始,我对台湾的青春片就多了一分的期盼,并不是正因它多么的格局精巧,也不是正因它故事多么的百转千回,仅仅只是正因生动自然的代入感。《我的少女时代》由细腻的女性视角林真心展开,讲述的就是一个爱与被爱,发奋与坚持的故事。当你坐在电影院的那一刻,有时会怦然心动,有时会爽朗开怀,有时会一声叹息,有时会了然轻笑,这就是代入感,好像这两个小时,我们都是林真心。
短评里面有句话说,老土到丧心病狂,然,感动的一塌糊涂。其实电影就是这样,幽默的地方会笑,动情的地方会哭,会偶然间在脑海中回放以前的点点滴滴,有一瞬间的冲动想要回到过去,作为一部青春片,这大概就是成功。透过荧屏的故事引领你想起以前的过往,跌入一场关于青春的梦里,再醒来,恍然隔世,却泪流满面。
电影中的林真心为什么代入感这么强?正因她身上有着最普通女孩的特质。她不漂亮仅仅称得上平庸,她成绩不好尤其数学最差,她更没有圆转自如的高情商甚至带些笨拙,但她善良,发奋,上进,懂事,勇敢,林真心,大概是我们认为的自己青春的模样。她和徐太宇的相遇也不传奇,好奇心爆棚的小丫头碰上脾气暴躁的小痞子一点就着,又不敢违拗他的心意只能唯唯诺诺的跟在身后,陪他追校花,与他一齐温习功课,替他顶撞主任的过程中情愫渐生。我们从少女的视角看,这大概是一场暗恋的故事。
可从男生的视角呢,在她还未换掉发型变得漂亮的时候,原来啊,徐太宇很早就已经爱上她了,甚至比她认清自己的心意还要早。在那个约会温习的下午时光,在推向她向着校草方向的那一刻,徐太宇爱的,好像还要比她更深一点呢。有时候人的视角是很狭窄的,只看到自己的心意,却无法明了对方在想什么。或许是太年轻,或许是不够自信,因此直到那卷录音带的告白,蠢蠢的林真心在第一次认知到,她,也是被爱的人。可徐太宇早已移民美国,消失在人潮,再也不见。
在观影过程中,我很间断的会想到自己的以前。正值青春的孩子不会有所感触,正因他们正经历这样的幸福时光。反倒是长大的人,更想要回到从前,那些以前的青涩时光,那些红过的脸跑掉的日子。每个人的生命里都曾有一个徐太宇和欧阳非凡,可大多数人此刻回头看,他们都已经消散在过往的岁月里,再见,已不复还。
电影总是好的,因此结局才不让人伤感。时隔多年的林真心和徐太宇再遇见,无论是他还是她,都未曾改变一分一毫。而这份感情,没有消失,反倒更加坚实。有多少喜爱过你的男孩子依旧记得你爱的偶像并愿意为你圆梦到未来?有多少喜爱过你的女孩子多年后还会带着你以前送给她的钥匙扣念念不忘?电影能够。安排两个人的相遇相逢,相爱相知,在离别多年后加上时刻的筹码,赋予一个最好的结局,相敬相许。等待,永远是让感情最为感动的地方,更何况是初恋呢?
你忽然就恍了神,迷了眼,不知道看到的是林真心,徐太宇,还是少年时候的自己和此刻仍旧不曾忘记的他。青春片之因此让人前仆后继的奔向电影院,皆因这一分情感的牵系。故事是有灵魂的,情感是有温度的,因此不管现实如何,都能沉浸在一场完美的,纯净的,至臻的梦境当中。笑的尽兴而归,哭的淋漓尽致。