少女时代观后感
本片以70年代为背景,表现了女主人公方丹在残酷的命运挑战面前,没有沮丧和沉沦,对人生充满了信心,她怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,回答了亿万青年关心的人生观、价值观问题。
我的少女时代给了我们无限启迪。下面由我来为大家一一阐述这部影片的动人之处。
赵慧利是电影《隐形的翅膀》的制片人,她投身电影行业已20余年,通过她发行的电影不计其数。但她总觉得有点遗憾,因为这些年来,电影投资越来越多,大片动辄上亿,但在这些影片里一直缺少一种适合孩子看的影片,缺少一种能提升孩子们坚强意志的影片。 “我们小时候的生活虽贫苦,但我们精神生活是很丰富的。一部《钢铁是怎样炼成的》电影,保尔的形象深入我们这一代人的内心,保尔给了无数人希望与力量。我们有保尔·柯察金的身影伴随成长,激励心智。可我们的孩子们呢?他们要有这样的精神食粮。”4月1日,赵慧利告诉记者。
于是,拍摄一部《钢铁是这样炼成的》的想法开始在赵慧利内心浮现。“现在孩子们也需要一个保尔式的人物。”她说。赵慧利的丈夫、北京电影制片厂的导演冯振志对此感同身受。“我们都有孩子,当看到他们在成长期缺少精神食粮时,我们作为艺术工作者感到羞愧。”冯振志说,时常见诸报端的学生跳楼、割腕事件,让他感到心痛。 20xx年初,冯振志偶然在媒体上看到关于一名失去双臂的女学生自强不息,最终读完大学的报道。冯振志深受感动。
导演冯振志在其手记中写道:“大学生跳楼自杀,这些即将成为社会有用之才的人,转瞬间成为父母永久的痛,他们的灵魂中到底缺少些什么?” “很多孩子享受着富裕和安宁,生活条件越来越优越。可是,怎样应对人生的逆境和挫折,他们怎样才能做到逆境中不消极沉沦,顺境中更清醒顽强?”夫妇俩在讨论那则报道时,决定拍摄一部表现残疾人自强不息的电影。
曾多次获得国家级政府奖项华表奖的冯振志一直以制作科教专题片、文献纪录片为主,而拍摄故事类型电影还是第一次涉足。但冯振志甘愿为一部公益电影而冒险。