看了《门徒》这部电影,赞叹于演员们惊人的演技,投入于这曲折的剧情,更是思索于影片想表达的远离毒品的主题。
影片的开头和结尾吴彦祖都发出了疑问:毒品可怕,还是空虚可怕?使人陷入深深的思索中,在他欣赏的女人阿芬因为吸毒死后,自己这个卧底终于完成了任务,将毒枭坤哥绳之以法,但是坤哥对他充满信任,即使是卧底的“背叛”依旧让他良心难安,多年的卧底生涯已经让他难以融入警察的正常工作中,而此时此刻他的心中又是一种怎样的落寞呢,又是何等空虚,于是他也拿起了注射器,准备享受毒品带来的那份快感,驱走心中的那份空虚。所幸的是那个小女孩最后跑了过来扔掉了注射器,并没有让主人公吸毒,最后二人相拥,也算是一个皆大欢喜的结局。不可否认,这因为阿力对小女孩的那份关爱,对其照顾的那份责任,使其不再感到空虚,最后才真正让他放下了心里的那个毒品注射器。
而反观剧中的其他人物,张静初饰演的阿芬与古天乐所饰演的阿芬老公更是将瘾君子的形象展现的淋漓尽致,虚弱、无力、面色惨白,冷漠、无耻、放弃对家人的那份责任,犹如行尸走肉一般的活在世上。而吸毒又何尝不是酿成了一幕幕的人间惨剧,以小见大,现实中又有多少个原本幸福的家庭因为毒品而穷困潦倒,难以果腹,最终家破人亡。毒品,令世间上演了多少一幕幕的惨剧,毒品,永远不能粘啊!
我们也应该谴责与唾弃影片中刘德华饰演的坤哥这样的毒枭,为了一己私欲,致他人的幸福生活于不顾,造成了多少人的不幸。没有毒品的买卖,又何尝会有那一幕幕的人间惨剧。天理昭昭,坤哥最后也难逃法律的制裁,而他的生活又何尝幸福,信不过身边的任何人,自己的大女儿叛逆并不给自己省心,二女儿又有着先天性的心脏病,坤哥自己也饱受病痛的折磨,他用毒品来毁灭他人的幸福生活,自己的生活又怎么会幸福呢?
看罢影片,沉思其中,其实谁又不知道毒品不好呢。只不过是敌不过心中的那份空虚罢了,一个内心中充满了正能量的人又怎么会沾染上毒品呢,他做有意义的事情都来不及。所以我们应该找到自己的生活的乐趣,找到自己生命的意义所在,从而拒绝心灵上的空虚,才能拒绝毒品的腐蚀。
热爱生活,远离毒品!