人生第一次观后感
《人生第一次》是央视拍的纪录片,书本也记录了从出生、上学、长大、当兵、上班、结婚、进城、买房、相守、退休、养老、到告别的平凡的第一次。平凡的人不平凡,普通人不普通,他们都在为了生活不懈的努力着。
谁都有第一次,伴随着胆怯与感动。但第一次就是勇气,就是迈出了一大步。
出生的时候,“孩子努力的哭着,父母努力的笑着。”“从见到你之前,我们就开始爱你了。”
可怜天下父母心,当妈妈的回想“我妈小时候为什么不把我逼得再紧一点,如果再弹的好一点,或许我现在就可以有一技之长了。”但也只有做了父母才会了解这种心情。
山村孩子的诗让我感觉就像万里无云的晴空,阳光泻下来,照着清澈透明的河水,泛起了波光粼粼的星光一样美好。他们将美好的心愿寄托在诗中,轻松而又厚重,轻松的就夏日荫凉处偶尔飘过的几缕清风,又如树叶缝隙中偷偷漏下来的光斑。厚重如量身打造的铠甲,因他们的成长而成型,又让他们的成长举步维艰。“诗歌,可能改变不了一个人的命运。但它有可能,改变一个人。”
当兵中写到“人类最大的武器不是核武器,而是豁出一切的勇气。”“军营能把一个男孩变成男人,却改变不了他看妈妈的眼神。”
买房中说到,“饺子吃得再多,没有房,照样冻耳朵。”“我为什么会对房子很痴迷呢,是一定要在这儿住吗?也不一定。但是它会给你一种踏实的感觉。就是你会觉得在一个差不多的地方,安个家,这样你就有后盾了。也不一定非得住在里边,但这东西,它是你的。”这都是给人很踏实很实在很久违的感触。
相守一章,让人看到了健康的重要,生命的伟大,陪伴的力量。“关关难过关关过”“见多了无常,越发的觉得幸福就是平平安安,一家人坐在一起吃顿饭。