第一集从产房讲起,婴儿呱呱坠地。
第二集,上幼儿园,拍摄地选在上海一家公立幼儿园,在这里上学的孩子家境都十分优渥,孩子们都在爱里成长,非常幸福。
第三集,上小学了,然而选取的拍摄地为云南山区的一所学校,里面多为留守儿童,孩子父母为了让孩子过上更好的生活,不得不远离家乡,外出打工,而孩子在家乡上学只能由年迈的爷爷奶奶照顾,有时还要帮家里干农活,与前一集的环境天差地别。但令人欣慰的是,近年来,国家在教育上巨大投入使山区的教育条件改善了很多,基础设施也逐渐往这些地区修建了,肉蛋奶工程、爱心午餐等项目保证了孩子们的身体健康成长,同时心灵培育也没有落下。那所小学的校长非常开明,他知道,虽然高考语文作文不考诗歌,但诗歌可以给人力量,“会诗歌的孩子不砸玻璃”。
“乌云和白云结婚,我们欢呼着去捡他们撒下的喜糖。——五村中心小学三年级(3)班全体同学”。
孩子看世界的视角真可爱,看到那一集的时候真的很感动,这种感动不仅来自于孩子们的纯真,也来自于引导孩子们的老师,教诗歌的老师想必也是个诗人,不然怎么用爱与包容承接这些孩子的成长。
第四集,当兵。
第五集,残疾青年。
第六集,结婚。
第七集,农民工进城找工作。.。.。.。
我印象最深刻的一集是第九集《我喂你啊!》。电影《喜剧之王》里的经典台词“我养你啊”一度成为爱人或情侣之间常用的表爱方式。而在这一集的“我喂你”是夫妻老伴间或是儿女与父母间最简单朴素的爱,而为什么要喂,是因为一个每个人听到都会紧张的病——癌症。
这集选的拍摄地是江西南昌的肿瘤医院,在这里,有丈夫照顾妻子,有妻子照顾丈夫,也有女儿照顾母亲的。躺在床上的亲人身心都备受折磨,一方面忍受癌症治疗的痛苦,一方面,内心觉得自己的病给家人带来的负担感到内疚。为了不让病床上的亲人感到负担,一方面也是为了自己有力气承担陪护的工作,陪床的亲属都乐观积极,用微笑的语气讲最令人心疼的话,有一个大伯,他的妻子受疾病折磨,四肢无法动弹,吃饭需要喂,他一边喂妻子吃饭,一边唱歌给她听,一边叫那大娘不要哭 。还有个女孩,二十来岁,照顾的是她的母亲,她一边给母亲的饭盒打开一边笑着说:“我妈年轻时受了很多苦的,把我们三个孩子养大,很不容易的。”不得不提的还有医院旁一个小巷子的一家店铺,由一对老夫妻经营,从早到晚都营业,早上卖早餐,一大碗白粥几毛钱,中午提供厨具和调味料,病人家属可以带食材来这里加工,一个菜一块钱。大家都亲切地称这里为“抗癌厨房”。
整个纪录片记录的都是人一生中会经历的一些事情,真实,且震撼。由于我们的年龄和所处环境,不是所有人情冷暖都能看到,纪录片则提供了这样一个窗口,让我们超越时空,看到不同的人生。
这几个月看了挺多纪录片的,以后慢慢写吧。