简单的故事,一位父亲带着两个孩子搬家,母亲住院治病,两个孩子盼着母亲回来。搬到新家后,两个孩子遇见了自己画册上的龙猫,和龙猫度过了几个愉快的时刻,最后在龙猫的帮助下,姐姐找到了妹妹,而且确认母亲很快就要回家了。以上就是大致的故事情节,所以这部电影也只有短短的86分钟,完全没有《千与千寻》中的那么复杂,给人一种简单的满足。
但这部电影评分很高,应该完全不像情节这么简单。宫崎骏在其中表达了太多的东西,按照高考语文阅读理解的思维,我可以从中看出人与自然的和谐,人与动物的和谐,邻里之间的和谐,孩子对母亲的爱,姐姐对妹妹的爱,父亲对孩子的爱,还有小男孩对小女孩的那种害羞和腼腆。其中包含了太多的美好的东西,但却是用如此简单的方式反映出来,简单的让人震撼而又觉得无比真实。在那个年代拍出的这么一部电影,隔了这么多年依然能一次又一次的给人感动,而且会一直流传下去。
是不是让我们想起了小时候呢?想起了家乡那广阔的田野,想起了那淳朴的乡亲,想起了午后和小伙伴一起去钓龙虾,想起了和外婆一起挖猪草这是田野,是农村留给我的记忆。那时的生活如影片中看到的那样是简单的,但却很幸福。
除了大主题以外,宫崎骏对电影的细节处理很到位,从人物的表情,穿着,甚至反光镜中都能看到最符合实际的情景。不知道这部电影花了多少时间构思,多长时间制作,多长时间处理每一个细微之处。