不得不说,经典就是经典,都过去了这么久,《龙猫》丝毫没有落伍,愈发有一种洗练之美,显现出了强大的生命力。
宫崎骏之于动画,就如同安徒生之于童话一样,将这门艺术提到了一种新的高度,打破了人们对于动画的固有印象,让所有人真正地投入到了一片纯净的世界里,找到久违的纯真和快乐。
唯有内心充满纯真和大爱的人,才能在烈士暮年,依然壮心不已,制作出一部部如此有温度的电影,打动了无数的观众。
宫崎骏的作品总是充满梦幻和诗意,擅长以华丽的色彩、瑰丽的想象,在现实层面搭建起一座美轮美奂的奇幻世界。但平心而论,《龙猫》的剧情比较简单,也有些松散,在想象力上甚至不及《天空之城》、《风之谷》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》,又凭什么能成为经典?
恰恰因为如此,本片虽然也有天马行空的一面,但极其贴近现实,以淳朴的乡村生活铺陈开来,将“真善美”发挥到极致,几乎每个角色都充满善意,不管是邻家阿婆,还是大垣勘太,还是身为“怪物担当”的龙猫,都毫不吝啬地给予了姐妹俩帮助。而姐妹俩在母亲重病、父亲忙碌的情况下,依然活泼开朗,纯真善良,人性的美好展露无遗。这一切又与世外桃源般的乡野风光交相辉映,让人不得不为之叹服。
相信很多人小时候都羡慕过野比大雄,不管什么时候都有哆啦A梦在陪伴着。本片虽以“龙猫”为名,但戏份并不算多,总共只出现了四次,每次出场都有特定的意义,可以说是姐妹俩精神寄托般的存在。但说到底,“龙猫”也不过是幻想出来的罢了,真正的成长,还得靠自己。
不过,同样是成长治愈的故事,本片并没有《当怪物来敲门》里的暗黑,虽然也弥漫着死亡的阴影,但基调一直是积极向上,永远充斥着希望,给人暖心的力量。
这就是宫崎骏电影的最大魅力所在,温暖和爱是永恒的主旨。愿你历经风霜,仍能保持童心。