周末,小记者团组织我们去看了一场电影--《桃姐》。
影片讲述在梁家侍候了六十年的老佣人桃姐在中风住入老人院后,自幼被桃姐照顾的梁家少爷罗杰尽心尽力地照顾她,陪她百年归老的故事。
其实我看得出,桃姐很爱罗杰。
她虽然嘴上念叨着不能吃牛舌,但当罗杰说想吃时,她还是隔天就做好了牛舌放到厨房;她为罗杰找女佣,挑了又挑,选了又选,还提出了一堆千奇百怪的问题……
桃姐不求回报的爱,得到了罗杰的回报。
桃姐中风住进老人院后,他常常来看望她,为她收拾出一套房子,让她安逸地度过晚年生活,还把小猫卡卡送到她身边陪她过年……
感动之余我也不禁反思:桃姐的晚年尚有罗杰的照顾和陪伴,老人院里的其它老人们呢
过年时,他们是不是也渴望亲人子女的陪伴呢,是否在老人院里一天一天等待着子女来看望她们呢?……
桃姐也是一样,一样的倔强。总念叨着“我很好啊,什么都不缺,忙就不用来看我了”,却也总在罗杰来之前坐在门口的椅子上等着,直到所有的椅子空无一人。
这让我想起了我的外婆。
国庆放假,我和妈妈回了老家。正在田间劳作的外公外婆看到我们的到来,感到又惊诧又惊喜。外公忙从篮子里拿出一大把生菜:“快拿着。”
妈妈连忙说:“不用了不用了,家里的还没吃完呢。”拗不过他们,我们还是拿了一小把。
摘完豆角,外公留在田里摘菜;妈妈带着弟弟坐车回家,我和外婆走在乡间小道上。“外婆,妈妈给你买了新衣服,回去给你试试。”我悄悄告诉外婆。外婆不言语,我侧过头去看她,却发现她的嘴角,悄悄地扯开了一个弧度。
路过的两个熟识的婆婆,惊讶地说道:“这是燕子的娃吗?长高好多!”
“是呀,不知不觉就长高了。”外婆满是皱纹的脸上露出了久违的笑容。我看着外婆的笑,却忽然有点心酸。
想想外婆外公从来没有说过“要多来看看我们”什么的,但我们一来,他们却也很开心,尽管嘴上不说,不想让我们担心,可心里还是期盼着我们来的吧。
这时我才发现,我以前忽略了外公外婆的感情和内心,以后,我会多陪陪他们,因为,爱是陪伴啊。