从冬奥到冬残奥,从开幕到闭幕,今天是我们闭环的第50天。
50天,我见证了中国男冰奥运零的突破,见证了中国残奥冰球队突破历史夺取奥运铜牌,见证了奥运之火的点燃和残奥之火的熄灭,耳边萦绕着的是中国队加油的声声呐喊,目中注视着的是五星红旗的冉冉升起。在这场实践大课中,我对于祖国、对于人民、对于奥林匹克,都有了更加清晰、更加深刻、更加全面的认识,以“使命在肩、奋斗有我”的时代精神在北京冬奥会、冬残奥会上书写青春论文。
长征,是人类历史上一个伟大的奇迹,曾经闻名于世的汉尼拔翻越阿尔卑斯事情,与长征相比,只不过是一次休闲的假日旅游。那么,长征艰苦到什么程度,制造了怎样的奇迹呢?
当时,国民党蒋介石坚持“惩外必先安内”的原则,对怀有狼子野心的日军不闻不问,却与一心救国救民的共产党针锋相对,重金买来150架美国作战飞机和大批德国重型火炮,连德国国防前总司令,也被高薪请来担任军事顾问,企图一举消灭红军。
大渡河之战,是红军取得最伟大胜利之一。清朝时期,石达开曾经因为大渡河天险,在河边全军覆没。蒋介石大喜过望,集齐了大量兵力,并亲临训话,希望红军变成石达开第二。共产党计算,如果靠渡船过河,至少需要一个多月,而尾随的追兵只要不到三天时间,就可以赶到。前有天险,后有追兵,情况万分危急。红军的决策者,想到上游的沪定铁索桥,当即决定让红二师去夺此桥。当他们赶到时,敌人已拆去桥面的大部分木板,只剩下十三根铁链,在空中摇晃。22名勇士在全师的轻、重机枪的掩护下,冒着敌人的枪林弹雨,攀着悬空的铁链爬向对面。后续官兵铺上一块块木板,恢复桥面。红军战士爬到桥头时,国民党点起熊熊大火,企图阻挡红军,可战士爬到桥头就扑进火海,终于攻战了东桥头堡,让红军绝境缝生。
说到最艰苦的时候,就要数爬雪山过草地了。爬雪山的时候,虽然没有敌人来进攻,却要承受饥饿和冰冻,还 要遭受冰雹、缺氧和暴风雪的袭击。过草地更是艰苦,有时一连几天没水喝,也没有东西吃;有时要预防吃了毒草和喝到毒水;不断有人陷入沼泽地里;有时候还 会被敌机轰炸。经过这些地方,红军剩下的的人数,不足原来的三分之一,但是仍然没有阻止千万双坚定的脚步……
现在虽然是和平年代,但我们也要学习前辈们敢吃苦,不怕困难的精神,好好学习,长大后成为国家的栋梁。