[观后有感]作文:开学第一课主题观后感
在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。看了《开学第一课》后,我更有深刻的体会。
《开学第一课》的主题分为孝、礼、爱、强这四节课,其中给我印象最深刻的是“爱”的主讲人——秦勇……
昨天,还是黑豹乐队主唱的秦勇,在今天已经是他的儿子“大珍珠”的“父王”了。他说,1996年大珍珠出生了,然而没有想到的是,四年后,大珍珠被诊断出“重度感失调症”,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围的一切漠不关心,秦勇感到天快塌下来了,秦勇说,“既然改变不了过去,那就用爱改变将来的样子。”
秦勇努力当好大珍珠的父亲并不容易,仅系鞋带这个简单的工作就需要比别的孩子多几千倍的时间……得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,秦勇陪着儿子开始了漫长的练习,当大珍珠终于可以稳稳地坐上自行车骑上一小段时,向来坚强的秦勇也忍不住落下了男儿泪,“从那天起我就坚信,他什么都可以学会。”
启蒙我们的人有很多:我们的同学,精心栽培我们的老师……但是,还有两位一直守护在我们身边的人——父母。
父母用他们对我们的爱教会我们要尊敬长辈,孝敬长辈……而我们也应该用我们的爱来孝敬父母,报答父母对我们的养育之恩。
[观后有感]观看央视开学第一课观后感范本
《开学第一课》以中华骄傲为主题,分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个篇章,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。
穿越五千年时光,走进中华文明的古老源头,领略民族自强之魂的风采,品味字里行间的家国理想,开启黑白二子间蕴含的智慧。追根溯源,鉴古知今央视综合频道副总监许文广说:今年的主题演绎,注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象。让孩子们感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。
[观后有感系列]作文:《开学第一课》350字观后感
今天,我在电视上观看了《开学第一课》。节目从晚上八点到九点多。节目的第一个主题是爱国。本节目中,有一个叫秦怡的老奶奶,讲述了《国歌》的创作过程,还讲了英雄赵一曼,左权将军的故事。他们都是爱国的表率。这一节,我们应该明白:战争年代,爱国就是把自己的一切,甚至生命奉献给自己祖国,而在现在的和平年代,爱国就是接近全力去建设她,让她更强大。