25年前,有位研究社会学的大学教授,叫班上的学生到巴尔的贫民窟调查200名男孩的成长背景和生活环境,并对他们未来的发展做一评估,每个学生的结论都是:“他们毫无出头的机会。
25年后,另一位教授发现了这份研究,他叫学生做后续调查,看昔日男孩今天是何状况。结果发现,除了有20名男孩搬家或过世,剩下的180名中有176名成就非凡,其中担任律师·医生或商人的比比皆是。
着位教授在惊讶之余,决定深入调查此事。他一一拜访了当年曾受评估的年轻人,向他们请教同一个问题:“促进你成功的最大原因是什么?”结果他们都不约而同地的回答:“因为我遇到了一个非常好的老师。”
这位老师仍然健在,虽然年迈,但仍然耳明目聪。教授找到她,问她到底有何绝招,能让这些在贫民窟长大的孩子个个出人头地?”
这位老太太眼中闪着慈祥的光芒,嘴角带着微笑回答道:“其实也没什么,我爱这些孩子,”
我读完了这个故事,觉得教师对孩子们的爱真的很强大。贫民区的孩子很自卑,他们觉得自己永远不能出人头地。然而他们需要的是什么?正式爱呀!这位教师平常对孩子们的鼓励和关爱,是他们很温暖,也有了好好学习的决心。通过自己的努力,找到了是何各自的职业。但他们也没忘记老师的他所做的一切······
我通过这本书,明白了一个道理:爱能够超越一切!
[观后感推荐] 寒假十课红色气质的观后感(推荐一篇)
我是一名少年先锋队队员,我从小的愿望就是争当一名优秀的少先队员,飘扬在我的前胸的红领巾是我的骄傲,是我们少先队员的标志。红领巾是国旗的一角,是革命先辈用鲜血染成的。当我戴上红领巾的那一刻,我为我自己搞到自豪和骄傲。
可现在的一些小学生却根本就不知道红领巾的意义,有时还觉得带起来是一种累赘。当我还是一年级小朋友时,看到大哥哥大姐姐们佩戴着红领巾都很光荣的样子,我就在想:如果我是一名少先队员就好了。通过我的努力,我如愿以偿成为了一名合格少先队员。但这还远远不够,因为我的目标实诚一名优秀的少先队员。我认为成为一名优秀的少先队员就必须要以身作则,严格要求自己,给同学树立一个好榜样。
胸前的红领巾,时刻提醒着我,我要努力学习,要好好奋斗,让我的明天更加鲜艳,更加光彩。