今年五一放假,我和我表姐去看了场电影,名叫《左耳》。这部电影是饶雪漫的书改编的,主人公有李珥(小耳朵)、黎吧啦、许弋、张漾等。
小耳朵,一个好姑娘,左耳听力不好,对着她左耳说话,她听不见;吧啦,一个美丽的坏女孩,视小耳朵为唯一的朋友;许弋,一个好学生,后来逐渐变坏;张漾,一个酷酷帅帅的男生。
我看着看着,哭了。为吧啦的死而哭,为张漾的身世而哭,为许弋的堕落而哭。吧啦她说,她欠很多人一句对不起,却再也没有机会说了。知道了身世真相的张漾,得到小耳朵救赎的许弋,与张漾重逢的黑人,有琳学姐开导的小耳朵,和张漾两清的蒋皎……往前走,总还有路,前方是否还有背叛,还有堕落,还有其他残酷。就像琳说的,傻完了,就长大了。
水下的那一幕相见,之前压抑在心头的悲伤遗憾,突然跟着眼泪一起解脱了。被黑人灌酒时没有二话,被小耳朵仇恨时没有多言,被蒋皎责难时没有辩解,他关心许弋过得好不好,他积极努力去重生,也希望所有人都能重新开始。但是,那个能陪他喝酒交心的女孩走了,封存在心底的遗憾和自责,其实从来都没有放下过。吧啦的墓前,张漾的痛哭,小耳朵的回答,那一句遗言,你没有理由不为之动容。那一刻,友情、,所有的遗憾,终于得到了最好的解脱。
甜言蜜语,说给左耳听。