《紧急救援》聚焦讲述的中国救捞人群体在此前确实并不为我们熟悉。大多数人,可能对海的认知仅限于美景、沙滩、阳光、海鲜……大海对于很多人来说是浪漫的,而大海对于另一些人来说,却是危机四伏的。电影《紧急救援》取材真实海上救援事件,讲述了由彭于晏饰演的王牌特勤队员高谦和一班好兄弟直面重大灾难的挑战,一同执行惊险的海上救援任务的故事。
救捞人这个英雄群体也是首次被搬上大银幕,为了拍好这个题材,主创团队筹备了5年,导演林超贤此前凭借《湄公河行动》和《红海行动》两部主旋律大片为观众熟知和信任。他在一起拍摄创作的团队成员眼中却是十分严苛之人,人送“魔鬼导演”的外号。
魔鬼,确切的说是指林超贤的求真,真事真景真体验。此次是彭于晏与林超贤导演的第四度合作,影迷戏称“超贤虐彭千百遍,彭待超贤如初恋!”此次不仅彭于晏,王彦霖、辛芷蕾等其他主演也接受了长达3个月的体能训练,苦练潜水、游泳、开飞机等技能,目的就是为了在拍片的时候表现出专业的水准。这是真体验。
真景,是本片最值得一提的地方,本次的拍摄过程依旧延续了林超贤的“较真”风格,为求拍摄出最真实的海上救援场面,导演不仅严苛训练演员,更是营造了和真实救援现场相同的困境,救援工作中的缺氧、面对危险的恐惧、大火甚至爆炸等等,在面临着导演制造出的种种“灾难现场”,演员们都倾尽全力,给出对真场景最真实的反应,也是让观众观影时能沉浸在救援紧张情绪中的关键。
真事,电影《紧急救援》取材众多真实的救援事件,中国救捞人在蔚蓝大海上前行着的身影,就是影片人物的原型。这些中国救捞人奔赴在生死一线,为人民挡在危险身前,劈波斩浪,撑起一把人形海上救援伞,是和平年代最值得被称赞的英雄。
因此,如果说《紧急救援》是传统意义的灾难大片,莫若说这是一部具有写实风格的纪实大片。只不过,相比他片,这部纪实大片故事好看,风格集悲壮、温馨于一身,更多人性之光。