观后感2023:大型纪录片《辉煌中国》观后感
由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》23日晚播出第五集《共享小康》。本集讲述了中共十八大以来,党和国家牢牢把握人民群众对美好生活的向往,决胜全面建成小康社会,一大批民生工程正在惠及全体人民。
源于《诗经》的小康,是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望。
今天,百姓对小康生活已经有了新的期待。人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。
片中显示,中国粮食产量连续四年超过12000亿斤,用不到世界十分之一的耕地,养育好占世界近五分之一的人口;全国义务教育巩固率达到93.4%,在全球九个发展中人口大国中,率先实现了全民教育目标。
没有全民健康,就没有全民小康。中国织就了全世界最大的基本医疗保障网,被世界卫生组织称赞为举世瞩目的成就。片中提到,中国人的平均寿命已经提高到76岁,超出世界平均水平5岁,作为世界上唯一一个老年人口超过2亿的国家,中国做到了养老金连续12年上调。
治政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦。五年来,全国居民人均收入增长了44.3%,中国城镇新增就业每年都超过1300万人;全国城镇保障性安居工程基本建成2879万套,13多亿中国人的人均住房建筑面积达到40.8平方米。
此外,“中国天网”大工程成为守护百姓的眼睛。根据2016年全球犯罪与安全指数显示,中国是治安保障最好的国家之一。
片中总结道,中国正在让13多亿人民拥有看得见、摸得着的获得感、幸福感。
观后感2023:《最美教师》观后感之五
昨晚在网上观看了《20xx年寻找最美乡村教师晚会》,深深被宋玉刚、邓丽和马复兴等教师的美丽善良的心灵和朴实无华的行动,更甚是默默无闻无私奉献的坚持精神所震撼到。他们没有豪言壮语,也没有时时炫耀,更没有唯利是图,而是用淡泊名利、执着坚守和甘于奉献的高尚情操,给我们展现出了一群伟大的教师形象。所以他们获得这个奖是应得的,也是对他们努力付出的肯定。
我只想说,在这些人的身上,我看到了自己一直缺乏的东西,那就是无私和坚持。在决定走上教师这条道路时,说实在话,我没有他们那么高大上的情操境界,我也曾懊悔过当初的抉择幼稚而要天真,曾埋怨过现实的太超乎于理想,曾失望于渐渐冷漠的人际关系,曾懈怠于自己原本异常钟爱的教师行业……渐渐地,我开始不知道自己想要什么了,好像一切都只是机械地前行,没有任何可以改变的余地。
我不敢说自己会一直沿着这条教育之路勇敢地前行,因为存在于这条路上的,不仅有荆棘,还有很多与我性格格格不入,令我不解、厌烦、心痛的结,我也不敢说自己一定会选择其他的路,毕竟这曾是我的所爱,毕竟我曾经为之努力,为之揪心过,毕竟人做出每一个抉择都要慎之又慎。
我只想说,我会加倍努力,让自己也逐渐具备这种坚持的品格,在人生的每一段经历中都做到无悔,让自己的内心坦荡而充实。