你可曾见过世上最绚丽的党旗,鲜艳的红旗迎风招展,领导着浩浩荡荡的千军万马奋战在几十里长江大堤上,以最实际的行动实现着英雄儿女们对党的忠诚誓言,这是一幅最惊心动魄最感人至深的画卷,也正是这样一面正义的旗帜指引了我人生前进的方向。
九八年夏天我国长江、怒江、松花江等流域遭受了百年未遇的洪涝灾害,各大军区先后出动兵力六万多人,与广大人民群众携手并肩,共御洪魔。在这些日子里,电视、广播、网络、报纸无一例外地向全国人民呼唤着抗洪精神,一幕幕险情告急的场面、一幕幕军民携手的场景让我再也按奈不住在家中过着悠闲的暑假生活,经过与几个军校同学的联系,做了简单的安排后,我们共同奔赴了安庆,而此后的八个日日夜夜给了我颇多的震撼。
第一天来到安庆,我们向当地抗洪指挥部有关人员说明了我们的来意并出示了我们的证件,除了我这个的女生,其他八个人都被编排在了学员突击队,很快就投入了紧张的战斗中。我还记得那天站在我面前的是一位中年上尉,皮肤黝黑还一脸的严肃,他皱着眉头,几乎用吼一般的声音对我说,“抗洪是一场没有硝烟的战斗,并非儿戏,想要争荣誉、立战功,这可不是地方!趁早回去吧!”我抑制了委屈的眼泪,用沉着且有力的声音回答道,“这是我的权利更是我的义务!”不知是我坚决的表情还是话语触动了他,第二天一早我终于被批准上堤了!这一夜我激动得难以入眠。
刚一上大堤我就惊呆了,你一定想象不到那是一幅怎样的画面,昨夜刚刚打过一场硬战的战士们,横七竖八地躺在大堤上、帐篷里,有的身边放着矿泉水,已流了一地,有的嘴上塞着面包,累得已经没有了咀嚼的力气,泥巴裹着绿色的军装,皮肤已经被烈日晒得蜕皮。指挥员告诉我这里是党员突击队,他们已经连续近一个月吃在堤上,睡在地上,淋在雨中,泡在水里,不怕疲劳,连续作战。昨天夜里堵管涌,这会儿官兵们刚刚躺下。这时我蓦地抬头,不远处插着一面鲜艳的党旗!听到这些,我想说在这党旗下衬托着战士们的无比坚强,他们用最实际的行动向党组织递交了一份秀的答卷,此时此刻,心中敬意油然而生。根据安排,我被归在了后勤组,主要负责从坝下到坝中托运沙袋和突击队官兵们的后勤工作。看着战士们背着沙袋来回奔跑,豆大的汗珠浸湿了衣背,整个坝上荡漾着有节奏的呐喊声却听不到半句埋怨,哪里有险情哪里就有党员突击队员的身影,他们以军人令行誓止的作风实现了江泽民同志提出的“严防死守”、“三个确保”的决心,他们用血肉之躯筑起了一座座坚不可摧的长堤。
此后的几天一直在感动中度过,仿佛是空气中充斥着太多太多让人忍不住流泪又给人以鼓舞的感觉,每当此时我抬头望着那面党旗,我感受到将士们以拳拳报国心实现了对党的热爱,同样也是党的力量给了他们袒露忠诚的勇气,“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”是党给予的一笔宝贵的精神财富。
还记得返校的那天,我们虽然行囊扁扁,但是我们同行的每个人都感觉到肩上的担子好沉,我的心中充满了从未那么深刻的使命感,这是一场没有硝烟的战斗,但它却向全世界人民展现了中国共产党人顶天立地、不畏险阻、敢于拼搏的整体形象,这也正是我要学习的榜样。顿时,我感觉眼前仿佛有一条光明大道,虽然路上充满了荆棘和考验,虽然走上这条道路意味着担负了更多的责任,但是它仍是我今生无悔的选择,因为我看到了党旗飘飘。
我志愿成为中国共产党的一员,以我的勇气,以我的尊严乃至我的生命。