众所周知,《庆余年》是由孙皓执导,张若昀、李沁、陈道明、吴刚、辛芷蕾、宋轶、郭麒麟等主演的古装剧。该剧改编自猫腻的同名小说,讲述了一个有着神秘身世的少年,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤炼的故事。
说实在的,这部剧前四集的内容给我的总体感受称不上遭,但还是远远不能和《将夜》相比,可能由于近来看的剧,比如《延禧攻略》、《将夜》、《长安十二时辰》到最近在追的《鹤唳华亭》画风都非常舒服,给的滤镜都各有特色。而《庆余年》的预告片也是满满的质感,但到了主片时我却发现这部剧的人物感觉好似都没有化妆一般,演员个个脸上无光(连打光板也不用吗?)这种落差让人实在有些难以接受。
当然,有不好的地方,这部剧好的地方也非常明显,那就是它的情节设置、埋下的伏笔,让我这个没看过原著小说的人很有看下去的欲望。
比如剧中反复提到的范闲的母亲叶轻眉到底是谁?在庆国的身份是什么?为何有那么多大人物都和她有关联?如若她的皇后,那为何范闲会是私生子?
再比如,弹幕中反复说范闲是皇帝的儿子,那皇帝的奶奶为什么在一个小县城里,即便她是在这里修养,府邸的名字也不该叫范府,而叫行宫才对。
带着这些疑问,我来到某贴吧,看到了如下这张截图。
说实在的,我之前用腾讯看正片的时候,肯定是见过这个画面的,但因为心里没有疑问,所以也就没有在意,但如今看来,这张截图无疑是让我吃了一惊。
这个《庆余年》的官方简介也实在太敢写了,这哪里是简介呀,这怕是一位该剧原著小说的资深爱好者用最精炼的语句弄出来的内容全解啊,别说是我之前心里存的疑问了,就是之后好多集才会出现的,关于“这部剧到底谁是BOSS”的问题如今都给我解释得明明白白了,这往后看下去不会是一点心跳都没有了吗?
我在这个帖子的下方看到了很多观众的评价,有的观众和我的想法一样,觉得出品方这样做有些愚蠢,并表示“整部剧都看完啦,告辞。”
有的观众因为看得比较细致,还发现了这个简介的很多问题。比如本简介的国家写错了,把庆国写成了宋国;皇帝的名字也有问题,庆帝明明姓李却写成刘裕;最让人难以接受的是,小说主角明明是穿越到文明毁灭之后的新文明,所以才有神庙之类的剧情,而这位简介的编辑却自我臆想的非得套到南北朝,他们怀疑写这个的人到底有没有看过小说。
而最后一类观众则以为剧透不剧透都无所谓。(这些观众我猜他们可能是冲着某个演员去的,或是最近比较火的肖战,或是小花宋轶,再就是好久没有出山的陈道明了)他们所追求的是这些演员为他们贡献多的帅气的造型,亦或是完美的演出,对剧情到底有没有被剧透并不在意。