2022观后感推荐 《夺冠》观后感之
四年前,我和爷爷奶奶围在电视机旁,看女排夺冠,四年后,我和爷爷奶奶来到电影院,再次看到中国女排夺冠。
从小我就听爷爷说,“女排,是我们这代人无法忘却的记忆”。当然,我也看过不少次排球赛,其背后的竞争和艰辛也听爷爷说过。时逢佳节,和家人一起去影院,观看《夺冠》,女排精神第一次完整地呈现在眼前,那一幅幅令人心酸的画面深深的撞击着我,久久不能平静。
上世纪八十年代,一个黑暗的夜晚,破旧的训练场里,时不时传来球猛烈撞击的砰砰声,屋子透出的丝丝亮光在寒风中显得孤独。这便是当时的国家女子排球队,整个训练场只有一个球场,周围的区域除了几个举重器材便再无其他设施。
此时的日本、美国已采用计算机代替人计算球员的各项数据,反观当时的中国,没几台这样的机器,更不可能运用到排球上。但这不足以阻挡中国女排强大的意志。没有先进的科学技术,就拿勤奋来弥补。
精神是一种无形的力量,训练时,木质的地板经常会把手搓的血肉模糊,木刺常会扎进手里,即使带着护膝,也经常因救球摔倒在地,疼得站不起来……
勤奋,终有一天会化作决赛场上的胜利,当全场响起雷鸣般的掌声,当五星红旗冉冉升起,当全场唱起中国国歌,平时的苦,又算些什么?
此后,由郎平带领的中国女排勇夺五连冠,让一代中国人以排球为自豪。
没有一帆风顺的人生,郎平的运动员生涯结束后,中国女排也落入低谷。
因为自身的负担和女儿在美国读书的原因,20xx年,郎平接受了美国排球队的邀请,担任美国队教练。20xx年,郎平带领的美国队在半决赛击败了中国,遭到国人辱骂。
有些人认为,中国不再需要排球。
30年前,她带领老女排冲出亚洲、走向世界,30年后,面对很多人的不解,她毅然提出改革措施。
新一代女排被带活,在不被看好的情况下,再次获得世界冠军,这,是一种精神的传承。
我们需要女排,需要女排精神,需要她们传承精神,需要看到她摘取精神桂冠!
【观后感参考】 出彩河南人观后感(写作示例)
爱国首先要了解民族的历史文化,我们每一个爱国者都应该认真学习祖国的历史,深入了解祖国优良的历史文化传统,历史文化是民族凝聚力的重要基础。如今,我们身处于一个和平的年代,爱国不仅仅是为国捐躯,作为一名学生的我们,在身边的一些小事中,只要怀着一颗热爱祖国的心,同样可以维护祖国的尊严,为祖国做力所能及的事情。我们作为跨世纪的一代,青少年是祖国未来的花朵,唯有少年不断的成长起来,才能帮助祖国不断的发展壮大,作为新时代的学生,我们应该珍惜我们所拥有的一切,用我们丰富的理论知识、用我们优良的道德品质、用我们的实际行动来回馈社会,建设好我们的祖国。
今年是中国共产党100周年,如今的幸福安稳生活都是中国共产党英雄们用无私奉献,英勇牺牲换来的,观看屏幕上的轰轰烈烈壮举,让我们再一次从他们的身上感到了流淌着的爱国热血,每一次仰望飘扬的五星红旗,每一次唱起庄严肃穆的国歌,我都因为我是中国人而感到骄傲,爱国的豪情是我们胸腔里激荡的热血,爱国是一种态度,同时也是一种理性,暴力不是我们爱国的通行证,爱国是要让自己的国家变得更好,梁启超有一名话说得好,“少年强则中国强,少年进步则中国进步”,作为新一代的青年,在跨入新世纪的中国里,我们更应该懂得心存敬意、懂得担当。