不像《歌剧魅影》中繁华褪尽似的无奈,也不像《钟楼怪人》里动人心魄的悲壮,《猫》给我的影像是神秘莫测的,也是统一唯美的。
在开始前的一段片头里,首先看到了很多双猫的眼睛,虽让人畏惧,但很有灵气,如同在黑暗里的猫显出一双双眼。片头音乐,给人阴森的感觉。一开始就能看到舞台上各种各样的“猫”:“毛色”不一样、“脸面”不一样、表情不一样、动作也不一样,会让人感到这就是一个活生生的猫的世界。他们在舞台上欢快地舞动,尽量展现自我。一场猫的盛会,在那里,是他们的天堂。
正如人们公认的,在剧中最能触动人的心灵的,就是那首《回忆》,它由流浪而遭唾弃的老猫唱出,歌曲哀婉动人,从内心发出淡淡的凄凉感。这是一只年轻时魅力十足而年老后邋遢肮脏的猫,她孤独衰弱,遭人唾弃,流浪在最下等的街区,受到猫族的排挤。她也渴望能升入天堂,但这对她显然是一种奢望。在这个情景下,她演唱了这首《回忆》。在她唱完之后,猫儿们都被感动了,一致推选她升上天堂,全剧落下帷幕。从中我们就能够看出,这首歌在剧中所占的份量,能够说,它是全剧的转折点,也是高潮点。
其实,这守歌不仅仅唱出了老猫的心声,也唱出了那些年华不再但又对生活充满信心的人们的心声。我们终会走到那一天,当自我慢慢老去,我们还能回忆自我的过去,而最美的回忆就是给人们带去了欢乐。人的一生,最重要的是如何走过,如果能在路上流下完美的足迹,如果能给别人带去美丽的风景,那么你的回忆就是最大的幸福。
回忆也是如此的动人。以至于每一个认真倾听回忆的人都会找到共鸣。魅力猫以往的韶华已经化作过眼云烟,痛苦卑贱的生活折磨得她痛苦不堪。然而她既没有沉溺于那以往美丽的幻想般的回忆,也没有被那些悲惨绝望的记忆所埋没。无论对过去的感慨有多么深沉凝重,明天总是新的一天。
我们不能赋予幸福以意义,它存在于每个人心中,待在不一样的位置,有不一样的标准,也是变化无常的。有些幸福在一瞬间就能得到,而有些幸福是靠岁月慢慢累积起来的。正如oldd所说:“我们有了经验,但失去了意义,重温的意义,给幸福赋予的意义。”
当最终老戒律伯告诉我们“猫其实和人差不多”的时候,我们在猫的世界中其实也看到我们人类的缩影。
我们年幼时就像jemima一样,无忧无虑,爱玩爱闹,跟着rumtumtugger疯来疯去。渐渐地,我们长大了,像vctoria一样的纯情,一样的多愁善感。在没有demeter的悲惨遭遇下、也没有bombalurina的魅力四射中长大。我们学会了承担职责,虽然也许不像munk在某个领域做领导者,却也像alonzo一样负担自我的一份事。
岁月是什么岁月是jemima不谙世事的纯净双眼,岁月是bombalurina的美丽笑颜,岁月是rumtumtugger的轻狂欢乐,岁月是munk的青年力壮,岁月是jennyanydots的唠唠叨叨,岁月是grizabella的深深皱纹,岁月是老gus回忆当年风光时颤抖的双手……最终,幸福是像oldd一样在岁月的历练下,明白人生的含义。《猫》从剧情到表演,无一不充满着诡异凌乱的色彩,然而回味起来却似乎又有着共同的中心。无论如何,猫剧确实散发着一股令人无法抗拒的魔力,令人们不得不臣服在它的意境之下,这也正是音乐剧的魅力所在。