自从周六早上看了《猫》这部音乐剧后,我觉得《猫》这部音乐剧非常特别,让我印象最深。音乐剧《猫》是我观看的第一部最特别的国外音乐剧。
《猫》是英国作曲家安德鲁。洛伊德。韦伯(AndrewLloydWebber)根据T。S。艾略特(T。S。Eliot)的诗集谱曲的音乐歌舞剧。音乐剧《猫》是世界历史上最成功的音乐剧,也是有史以来演出时间最长的音乐剧,是世界上票房最高的舞台剧,也是在美国纽约百老汇和英国伦敦西头连续公演最长的舞台剧。自从在1981年伦敦首场演出之后开始风靡世界xx年,共以10几种语言在20几个国家出演无数次。仅仅在伦敦的演出场次就达9000多次。《猫》曾获得七项托尼奖,包括最佳歌剧。而剧中《记忆》一曲则成为现代音乐中的经典。以前并没接触这种音乐剧,如今接触了,感觉是一部很特别的作品。这我心里,《猫》是音乐剧史上最成功的剧目。在了解了这音乐剧后,明白到《猫》曾一度成为音乐剧的代名词,这是一个时代的象征,可见《猫》的影响力之巨大。
音乐剧一开始就能看到舞台上各种各样的“猫”:“毛色”不同、“脸面”不同、表情不同、动作也不同。笔者很很注意猫的细节动作,每位演员们的表演动作都非常逼真,非常灵活,会让人感到这舞台不是这个舞台,就是一个活生生的猫的世界。这是一场猫的盛会,在这里,是他们的天堂。虽然大体的情节很难把握,每一只“猫”都有他们自己的故事,零零散散,完全不能拼凑,但是,在每一只“猫”的背后,我们能隐约看到大的社会背景。该音乐剧的背景乐曲以忧伤的情调和动人心弦的旋律,表现了思归的格里泽贝拉回忆它离开杰里科猫族外出闯荡,经历了各种艰难遭遇和人生痛苦,昔日美好时光的流逝,青春不再,夕阳黄昏,对家乡和亲人的眷眷思念与渴望,都在歌中得到淋漓尽致的宣泄。《猫》不仅是一部充满动感魅力和时代气息的音乐剧,同时,它也饱含着生活哲理和人间情怀。就像有人所说,这是一部“从猫的眼中看世界和看人生”的音乐剧。演员精彩的演出把观众带入了奇妙的杰里科猫族的世界,当然,此剧最令我难以忘怀的除了精彩的音乐,就是舞台中奇妙变化的灯光效果,使人类进入到
曼妙的神话世界。灯光效果遵循剧作的戏剧结构和演员的心理流程,强调它在创造情感气氛方面的作用。它摆脱所有写实要求,根本不考虑光源的色彩和角度的合理性。最最精彩的便是人物众多,而服装竟没雷同的,虽然是猫的服饰,与现代人的角色也差不多,有威严老人,有落魄老妇,有凶恶男人,有活力男人,有娇媚女人,有贤惠女人,有黑衣,白衣,花衣,有资产者,有魔术师等等。很难得的是剧中一只老母猫的声线沙哑,脖子上的皱褶非常明显,看的出是由老人演的,她唱起来也是大段大段歌词的,与一位穿大毛袍子的老公猫遥遥相望,脉脉含情,互相对歌,这些老人很值得佩服。
这音乐剧中老猫唱的那首歌,唱出了那些年华不再但又对生活充满信心的人类的心声。人的一生,最重要的是如何走过,假如能在路上流下美好的足迹,假如能给他人带去美丽的风景,那么你的回忆就是最大的幸福。青年一代,朝气蓬勃,只要能做自己想为之奋斗的事情,那么到了老年也就没有遗憾;在青年时代做一些令人为之赞叹的事情,也不枉此生;当然,更为重要的是,在青年时,你能为后人留下什么。