在看音乐剧《猫》之前,其实对这部音乐剧所讲述的故事并不了解,唯一了解的也就是那首红遍全球的《memory》,对音乐的喜爱也是我选择这门选修课的原因。
看到《猫》的第一感觉是有点恐怖。产生恐怖感的原因当然不是剧情,只是我对场景和演员的第一印象。仔细看就会发现场景的布置是“从猫儿眼里看到的世界”,它们在深夜里活动在一个废弃的垃圾场,上面堆放着很多牙膏皮、碎碟子、坏信用卡、鞋子、可乐罐、废弃的汽车等等各式垃圾,全部都按照猫眼中的尺寸放大。台上还有一座重达5吨的天桥,供猫儿上下戏耍, 《猫》的服装全按各个猫儿的形象特征来设计,根据不同猫的性格和人生经历逼真地绘出了不同年龄、性别的猫的肤色和皮毛花纹,每个演员都被画成了一个与其身份相符的猫脸,再配上不同色泽和质感的假发,活灵活现地装扮出了一只只性格各异的猫儿。不得不说工作人员在布景和化妆方面真的非常精心。所以产生恐怖的原因应该是这样的场景让人觉得真实的可怕吧。
在剧情方面也觉得非常充实,它围绕着猫的生活讲述了不同猫的性格和经历,透过音乐和舞蹈来表达,让人觉得更具感染力。比如保姆猫Jennyanydots是一只肥胖的老刚比猫,她爱管闲事并且喜欢维持秩序,她乐于保护小猫,还总是花大力气去教导蟑螂和老鼠。全剧唯一的一段踢踏舞就出现在她刚登场的时候,她带领着老鼠蟑螂们的那段踢踏舞十分精彩。留给我印象最深的还是魅力猫格里泽贝拉,她的故事贯穿整个猫剧的剧情,她的一首回忆打动了所有曾经排斥她的猫们,也打动了观众们,回忆的唱响,使观众们的情绪达到了最高潮。当那首舒缓而略带凄凉的《回忆》响起时,我们的思绪也在这起伏不定中慢慢沉了下来。在格里泽贝拉充满沧桑的歌声中,我们开始思量这平凡的世界:"回忆,当我独自在月光里,我的笑只在往昔,那时多么美丽?"我们不禁要感叹,世事无常,或许等我们老了也会有回忆一生的一天,不论那时我们是怎么样,我们都应该珍惜当前的生活。"靠近我,离开我是那么容易。"这种来自于心底的歇斯底里的呐喊,让我们为这种寂寞的凄凉而深深震撼,不禁心生酸楚。对于它来说,并不奢求别的,只求回归家族,在人生孤独无助的时候有朋友,有家人,有依靠。人又何尝不是这样呢?音乐剧恰以这样一种凄楚苍凉来反衬出一个人是多么的需要关爱和祝福。而猫群最终向落魄的格里泽贝拉伸出双手,她也被选为"去九重天"而获新生的猫。
杰里科晚会要结束了,老杜特罗内米告诉"装扮成猫"的人类旁观者。就其独特品性和差异而言,"猫很像你们"。其实简短的一句话,让我们反思很多。一部音乐剧对人们来说意味着什么?是娱乐,是消遣?我觉得音乐剧《猫》带给我们的当然不仅仅是音乐和舞蹈等艺术上的享受。或许生活在大千世界,作为人类中的一员,我们往往会遗忘自己生活的世界,因为就像空气,已经成为了每天的习惯。我们也会迷了眼睛,偶尔看不清自己存在的世界。而站在一个旁观者的角度,在猫群的生活中,我们看到了自己和自己的世界。我是怎样一个人?我在别人看来是怎样一个人?我为我的世界做了什么?我应该如何给予爱和接受爱?我应该如何珍惜我的每一天生活?