今天,我做完了作业,无所事事,便在电脑上寻找有趣的电视或电影。突然,一个新奇的题目出现在我的眼前——开讲啦,我情不自禁地念出了声。我好奇地打开其中的一集,没想到竟看得入迷了。
这集的演讲者可以说是全香港最勤奋的艺人之一,也是曾经的四大天王之一,他就是刘德华。他这次演讲的题目是《给世界一个微笑》,其中有两句话给我留下的印象尤为深刻。第一句是他说的成功的方法有很多种。他原本很穷,可后来他和香港的无线电视台签约后,生活境况开始好了起来,他本人也红了起来。1985年时,他拍完了《神雕侠侣》。
那时,他看到成龙、周润发在电影上发展得很好,他很希望有机会去拍电影,他就和公司说:我可不可每年拍一部电视剧,其它时间给我拍电影。公司说不可以,于是他在两者之间选择,他选择了拍电影。那时有人对他说:他的选择太失败了。他跟着他的感觉一直走,结果碰到了《法外情》,碰到了《旺角卡门》,碰到了《天若有情》。同一群人又对他说他当时的选择很成功。所以,他明白:其实,成功很简单,但是要选择合适自己的道路,不要拷贝别人的例子,要做最真实的自己
第二句是给别人一个微笑,让世界充满爱。刘德华说:每天早晨给你的家人一个微笑,给你的邻居一个微笑,跑到街上给那些陌生人一个微笑,给那些失败者一个微笑。这时你会发觉这个世界充满爱。如果这个世界充满爱,我们所有人离成功还会远吗?不会!有了爱,就算你失败,你跑到街上也会有人给你一个微笑!所以,只要我有爱,我们将会让世界变得更美好,成功的人也会越来越多,我这样想。