不得不说鸿门宴这部电影感觉拍摄的很不错,因为看完两遍后电影中好多片段始终不是太懂。第三遍的最后终于从刘邦说完:违令者斩。脸上露出的一个冷笑让我隐约感觉前半部似乎他也有很大的预谋。最终忍不住好奇 百度了一下。下面网友的解释 终于把我那种朦胧的感觉解开了,好一部鸿门宴。
张良跟学生说:“鸿门宴,是我的一个好友(刘邦),请我去和一个高手(范增)下一局棋,下完了才知道,我的那位好友才是一位真正的高手。”(第一遍就懂)
刘邦一开始就隐忍,但是心中一直深藏不露。与其说,是樊哙逼他去打咸阳,不如说是他逼樊哙逼他去打咸阳。 第一眼看见张良时,就看准了,张良是破解棋局的人选,演了一出仁义戏。把兵符给萧何时,演戏达到高潮,一石二鸟,不仅让萧何死心塌地,让一旁的张良也死心塌地。脸上可怕的笑容,暗示一切已经回到他得掌握中,他知道天下早晚是他的。(第三遍心中有个猜测)
后来,范增留下锦囊,表面上是范增的离间计。其实一直都是刘邦想做的,刘邦只是顺手推舟而已,所以张良才会问临死的刘邦:“皇上,这才是这是你希望的吧。”(哎,脑子不够用没猜到)
其实掌握全局的就是刘邦,一切都在他得算计中,张良,范增,项羽,韩信都是输者。(隐约有点感觉)
但是最后刘邦,高处不甚寒,总觉得有人要加害他,连老婆儿子都不相信,临死前给人觉得一种凄凉。(正如那句歌词:最高的荣耀享受孤独)
反而是项羽,临死前的幸福是永恒的。(能与相爱的人同生共死是无数人梦寐以求的)
最后张良说他要死了,推开门是鸿门宴,等待他得高手,是范增也是刘邦,因为他们都死了。(这是最我迷茫的一个镜头)
最后还有一个问题:既然最后一个镜头猜测张良要死了,那他还要寻找到能够共赢的对弈是为何?