寒假里,我,弟弟和爸爸一起观看了日本动画巨匠宫崎骏创作的动画电影——《千与千寻》。
这部影片主要讲了女孩千寻与父母搬家准备去一个城市生活,却因为迷路来到一个奇怪的地方。她的父母因为贪吃全都变成了猪,当他十分害怕的时遇到了和她同样遭遇的男孩白龙。白龙告诉她:“要想在这生活,救回你的父母,就必须在这里找到工作。白龙于是就带她去找这儿的主人——汤婆婆,汤婆婆给千寻了一个新名字——小千。聪明能干的小千帮助汤屋的人解决了一系列的难题,有一天白龙受伤了,她为了救白龙到钱婆婆那里,最后竟帮助白龙找到了他的名字,千寻和父母从这以后也就找到了自己的世界。
汤婆婆对待千寻百般刁难,回头又对那些客人喜笑颜开,我从这也看出了她的性格,同样,我们社会生活中也有如此表里不一的人。
河神的出现让我非常震惊,我无论如何也没有想到那样恶心的腐烂神竟是河神。他身上的那根刺更能启发我,刺代表着生活中不干净的不利于我们生存的东西,可不像垃圾这么简单了!
无脸男非常的善良,他多次的帮助千寻,懂得知恩图报,但他被周围的坏境所感染,变得贪婪,邪恶,不知道满足,由此可见,社会上也有不少像无脸男一样被坏境所感染,所带坏的人呢!我们应多多融入好的坏境去,养成好的性格,好的品质。
钱婆婆——汤婆婆的姐姐,刚看到她时,我以为她会像汤婆婆一样恶毒,但她的行为举止让我对她有了另一种感受。这个又告诉我,人都有正反两面,不可单从一面来评价,谈论此人这样有利于我们全面的认识别人。
千寻,她留给我了最深的印象,小千,千寻是她的两个名字,与其说是两个名字不如说是两个身份,与其说是两种身份,不如说是两种性格。刚开始的千寻胆小怕事,遇到一些事就惊慌失措,被恐惧所冲昏了头脑。再看汤屋里的小千,天真善良,做事认真仔细面对腐烂神一样的河神,她没有一点松懈,一丝怠慢,面对无脸男给的金子也没有一点想要的意思。为了代白龙向钱婆婆说声对不起,自己显得义无反顾,没有什么能够阻止她的前进。前者的千寻与后者的小千真是天差地别。我们应该向小千学习,做一个勇敢,善良,认真,率真,可爱,仔细的好孩子,让我们共同努力,做一个这样的千寻!
总的来说,我学到了人与人之间是可以建有信任的,我学到了别人的滴水之恩定当涌泉相报的道理。我学到了,只要努力,证明自己是不费吹灰之力的,我学到了应控制自己的欲望,不可过分的贪婪,我学到了要勤于工作就不会被抛弃。
千寻带给我的道理让我成长了许许多多!